0
893
Газета Культура Печатная версия

27.03.2002 00:00:00

Америка, обшитая вагонкой

Тэги: музей архитектуры, коллекция


Бодро сдав в коллекцию современной архитектуры Музея семь московских домов, кураторы проекта "Строение #" оказались в некоторой растерянности. Все, что было свежего и хорошего - сдано, а новые шедевры еще только строятся. И кураторы двинулись за город.

Путь, конечно, рискованный: загородные дома - излюбленная тема глянцевых журналов, здесь много своих классиков и мало реальных прорывов. Хотя достойно отметились в этом жанре многие: Айрапетов и Романов, Надточий и Бутко, Забуга и Цимайло, Лабазов и Головина. И их постройки уже не имеют ничего общего с краснокирпичными уродцами, усеявшими просторы Рублевки и Николиной Горы. Но все равно, для того чтобы вынести коттедж или дачу на суд вечности, они должны обладать качествами совершенно необыкновенными.

Предыдущий объект проекта - ресторан "95 градусов" Александра Бродского в бухте Радости - таковыми качествами обладал вполне. Висел над водой, стен как таковых не имел, да еще и кренился в соответствии с названием. Дом, выставка, посвященная которому, открывается сегодня, построен Юрием Григоряном и Павлом Иванчиковым в Горках-2. Он тоже достаточно странен. Хоть и прописан он в поселке, но к соседям абсолютно индифферентен. Развернут по-сказочному: к лесу передом, ко мне, извините, задом. Но ведь и странно было бы вести диалог с недостойным окружением? Есть в этой позе и другая составляющая: всеми 22 окнами своего главного фасада дом обращен на запад. Не на юг, заметьте, куда принято "раскрываться", а на запад. На закат.

Дом патриотичен, но в меру. Сделан из обычных отечественных материалов, обшит родной вагонкой. Но несущий каркас - из американской сосны. То есть по сути своей он все-таки западник. И проговаривается об этом явно: балки из интерьера вылетают наружу и вклиниваются в стойки-колонны.

Выглядит дом современно, а вот четыре эти стойки прочитываются как портик. И базы у этих "колонн" есть, и капители. Но все - стальное. То есть каждое "высказывание" этого дома влечет за собой целую цепочку интерпретаций, каждая из которых противоречит другой.

Дом категорически ускользает от однозначной трактовки. Вроде как загородный коттедж - но уж больно не похож на то, что этим словом принято обозначать. Для дачи слишком фундаментален и серьезен. Для виллы - наоборот, слишком укоренен в контексте. Может быть, это и есть то новое, чему еще не найдено слова?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
245
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
325
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
481
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
422

Другие новости