0
590
Газета Культура Интернет-версия

27.03.2002 00:00:00

Слабость с пистолетом

Тэги: кино, оскар


В последнее время в американском кино все чаще появляются фильмы с европейским привкусом. Чтобы он возник, вместо истории о преодолении проблем достаточно снять фильм о том, что проблемы героев в принципе непреодолимы. В американском кино все регулярнее пробуждается чувство реальности. После эйфории суперменства и самовлюбленности следует тяжелое отрезвление. Именно оно и определяет атмосферу "В спальне".

Самое радикальное у Филда - мотив "несоциабельности" нынешнего юного поколения. В "Красоте по-американски" молодежь бесилась от желания разрушать свою жизнь, во-первых, по-своему, во-вторых, в открытую. В "Девственницах-самоубийцах" молодежь задыхалась в тупике - между ханжеским максимализмом родителей, собственной книжной романтикой и улично-дискотечной прожженностью. Филд идет дальше. Его Фрэнк (Ник Стайл) из "В спальне", кажется, гибнет из-за элементарной нежизнеспособности.

Режиссер фиксирует симптомы утраты нацией своей хваленой жизненной энергии. Фрэнк будто изначально создан, чтобы тихо кануть в небытие. Так и видишь, как героя либо машина случайно сбивает, либо кто-нибудь из окна в шутку выбрасывает. А скорее всего сам Фрэнк вот-вот поперхнется кока-колой, порежется и получит заражение крови, нечаянно коснется оголенного провода, в общем, что-то в этом роде. Многие нюансы из "В спальне" отсылают к "Комнате сына" Нанни Моретти ("Золотая пальмовая ветвь" в Каннах). Там юный герой страдал отсутствием жизненного азарта. У Филда Фрэнк выглядит человеком с замедленным развитием. Ему трудно быть взрослым. Он ничего не может захотеть серьезно и осознанно - ни работать, ни учиться, ни жениться, ни развлекаться.

Первая сцена показывает, как Фрэнк весело бежит по цветущему лугу за Натали (Мариса Томей). Догнать и поцеловать привлекательную женщину герой еще способен. Однако это единственный эротический момент и самый нетипичный кадр на всю картину. Показательно, что момент гибели Фрэнка, застреленного ревнивым мужем Натали, тоже нам не показан, да и среди персонажей свидетелей нет. Кажется, что ни секса, ни насилия в биографии Фрэнка быть не может. Просто потому, что все психофизиологические процессы у него если и не атрофированы, то лишь робко теплятся.

В первой части фильма Тодд Филд уверенно создавал реальный мир, лишенный парадного глянца. С ненакрашенными лицами у женщин, скучной дружбой мужчин, соленой грязью рыбного промысла, суетой и копотью пикников. Во второй части, после убийства, режиссер заходит на территорию крепких традиций криминального кино. А там давно известно, как подавать на экране муки ненависти, несправедливость суда, наглую безнаказанность преступника, бесполезное сочувствие друзей. Все эти полумертвые клише Тодд Филд реанимирует, возвращая им психологическую и бытовую достоверность. Отец Фрэнка, Мэтт (Том Уилкинсон), идет еще раз переговорить с судьей и застает его за благодушным ланчем в компании сослуживцев. Самый важный разговор происходит где-то на бегу, между кафе и офисом. Профессия матери Фрэнка, Рут (Сисси Спейсек), уже сама по себе выглядит как насмешка. На работе Рут дирижирует хором - управляет людьми, организует гармонию. И у нее это неплохо получается. А по дороге домой Рут останавливается у витрины магазина и замечает, как мимо проходит убийца ее сына в обнимку с какой-то девушкой. Официально отпущенный под залог, он пока просто прохожий и покупатель. И с этим ничего не поделаешь.

Сисси Спейсек и Том Уилкинсон воплощают катастрофу людей, вдруг столкнувшихся с драматизмом жизни в том объеме, который им не по плечу. Беспомощность честного человека перед лицом правосудия оказалась для них не деталью из детектива, а будничной практикой сильной державы. Многолетний брак обернулся не мирным уютом, а обоюдным одиночеством. Материнская жажда справедливой мести за сына стала безразличием к судьбе собственного мужа. Вторую часть своего фильма Тодд Филд снял о том, как простой средний американец открывает, что он очень слаб в родном доме и в родной стране, - и чувствует себя на старости лет "потерянным поколением". И даже пистолет, разряженный в негодяя, не в силах вернуть хорошему герою покой, удовлетворенность собой и ощущение хозяина жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости