0
638
Газета Культура Интернет-версия

30.03.2002 00:00:00

Детское кино и взрослые тяжбы

Тэги: кино, конфликт


Началась же неделя с того, что Александр Голутва провел пресс-конференцию, на которой дал разъяснения по поводу снятия Владимира Грамматикова с должности главы Студии детских и юношеских фильмов имени Горького. Мотивация решения такова: за последнее время на студии не снято ни одного детского фильма, да и взрослое кино снималось нерегулярно (не говоря уж о слабом его качестве). Долги студии значительно превышают балансовую стоимость ее самой, к тому же не выплачены многие авторские вознаграждения. По неофициальной информации, крайне неблаговидную роль в делах студии играл сын Владимира Грамматикова, занимавшийся некими финансовыми махинациями. В заключение Голутва посетовал на основную проблему в реорганизации кинопроизводства: "Руководить студиями некому. Есть определенная среда, препятствующая появлению в кинопроизводстве сторонних менеджеров. А своих сильных организаторов эта среда не рождает".

Параллельно развивается конфликт Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии (КСК) и Союза кинематографистов России. Придя в среду на работу, сотрудники КСК обнаружили двери своих помещений на Васильевской опечатанными. Имущественные тяжбы КСК и СК тянутся давно. КСК ссылается на договор от 09.12.1992 г., который гласит: "СК России предоставляет Конфедерации в бессрочное и безвозмездное пользование следующие помещения в принадлежащем ему на праве собственности здании ЦДК: комнаты 28-34, 39... Расторжение договора в одностороннем порядке не допускается." Но это справедливо в том случае, если считать правопреемником СК СССР именно КСК (что она и делает). Союз же ссылается на свое право глобального преемника всей собственности СК СССР на территории России, а стало быть, и Москвы. Поэтому еще 19 июля 2000 года председателю КСК Рустаму Ибрагимбекову было направлено письмо, подписанное первым секретарем СК России Игорем Масленниковым о расторжении договора. А 27 марта 2002 года тот же Масленников издал указ о помещениях, занимаемых КСК, в соответствии с которым они должны быть опечатаны.

Ситуацию осложняет то, что истоки конфликта многими забыты и уже не кажутся актуальными. Ведь передел имущества СК СССР происходил в слишком бурную эпоху перестроечных реформ и правовой неустойчивости. Печально, что в отсутствие культуры интеллигентного разрешения подобных ситуаций действия по возврату помещений в лоно СК РФ выглядит не как справедливая акция, а как унижение одних кинодеятелей другими.

Напомним, что права на владение и эксплуатацию Киноцентра оспаривают те же киноструктуры. Комнаты, занимаемые КСК, конечно, отвоевать гораздо проще, чем огромное здание Киноцентра. На состоявшейся вчера в Киноцентре пресс-конференции, которую устроило правление Конфедерации, его глава Рустам Ибрагимбеков дал свои комментарии к ситуации:

- Война с Конфедерацией - это часть войны с Московским СК, с Киноцентром, с Киноакадемией и с премией "Ника", которую пытаются упразднить. Правление СК ведет наступление на кинематографическое сообщество с целью выстроить его в линейку, которая будет подчиняться одному центру.

...И хотя имя Никиты Михалкова не прозвучало ни разу, понятно, что именно он и его сторонники имелись в виду в качестве антагонистов. Ходят слухи, что у правления СК России есть план начать в здании Дома кино глобальный ремонт, после которого помещения могут быть сданы в аренду.

Пока же Конфедерация принимает ответные меры: ею будет подан иск на СК России. Но предсказать его результаты сложно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
562
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
435

Другие новости