0
748
Газета Культура Интернет-версия

09.04.2002 00:00:00

Ухо терроризма откушено

Тэги: шварценеггер, мститель, нация


После событий 11 сентября заурядный боевик "Возмещение ущерба" автоматически обрел новый статус. Предвидение, предостережение, виртуальное возмездие. Эндрю Дэвис делал обычное жанровое кино со спецэффектами и колумбийскими джунглями. Всплеск мирового терроризма обнаружил в картине гораздо больше реализма, чем нужно для коммерческого успеха без претензий на актуальность. Сначала прокат "Возмещения ущерба" всячески тормозился. Теперь фильм добрался до Москвы и стал событием идеологической пропаганды. Вопрос в том, что именно пропагандируется с экрана.

На первый взгляд очевиден призыв встать на сторону Америки и оправдывать любые средства борьбы с терроризмом, включая частную инициативу отдельного гражданина. Это пропаганда активных действий. При более пристальном внимании "Возмещение ущерба" оказывается новой американской мечтой о простой и успешной победе - не над терроризмом вообще, а над конкретными террористами. Это пропаганда оптимизма в те времена, когда он неуклонно ослабевает.

Арнольду Шварценеггеру отводится гораздо более глобальная и почетная роль, нежели зафиксировано в сюжете. Пожарный Гордон Брюер, потерявший жену и детей во время взрыва в центре города, - это, так сказать, мирская легенда. Кому нужен простой пожарный, если он не супермен по совместительству. Надо быть именно Шварценеггером, чтобы с вдохновением сигануть в бурный горный поток, а заметив впереди водопад, искренне попытаться повернуть назад. А когда не получилось - долго лететь вниз в шумной пене, чтобы выплыть невредимым и невозмутимым. Возраст идет актеру на пользу. С морщинами и с тяжеловесной поступью Шварценеггер становится больше похож на человека. Притом на человека, заслужившего право убивать тех, кого посчитает нужным. Шварценеггер не ошибается. И когда он деловито выплевывает в сторону зрителей ухо, откушенное у врага в пылу рукопашной, по залу проносится волна искренней радости. Хорошо, когда есть герой, способный так отомстить злодеям.

В финале Гордон Брюер показан с чужим ребенком на руках. Этот кадр отсылает к фигуре солдата с ребенком, популярной после Второй мировой войны. Так выглядит уже классический образ освободителя, возвращающего мир. Предотвращая очередной теракт, герой Шварценеггера превращается в символ отца американской нации. Такой герой необходим сейчас Америке. Естественно, он не дарует реальной безопасности. Но дарит эстетическую иллюзию защищенности. Вероятно, эта иллюзия нужнее, чем рациональные упования на закон, армию и экономическую мощь первой державы. Потому что все эти общественные институты уже показали свою небезупречность. В картине порядком жестокости. Но глупо восклицать, что она может спровоцировать "волну насилия". Кажется, американцы уже слишком хорошо усвоили, что на Шварценеггера они не похожи и действовать так, как он, позволить себе не могут. С героем Шварценеггера американская нация себя не идентифицирует - она ассоциирует себя с теми, кого он спасает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
561
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
478
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
582
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
434

Другие новости