0
746
Газета Культура Интернет-версия

11.06.2002 00:00:00

Государственное спасибо для театральных деятелей

Тэги: россия, день независимости, премии


Завтра, в День независимости России, в Кремле вручат Государственные премии в области литературы и искусства за 2001 год.

Не знаю, как оповещали лауреатов в прежние годы. Ныне же итоги заседаний стараются засекретить и держать в тайне как можно дольше, чуть не до последней минуты. Завтра - церемония, а в воскресенье некоторые из лауреатов еще не знали о своем награждении. Президентский указ еще не был обнародован, и оставалось дремать в неведенье счастливом. И отказываться от поздравлений тех, кто что-то прослышал о решении президиума Комиссии по Государственным премиям.

Впрочем, и награжденные, и те, что остались в этом году за бортом, о своей участи неофициально оповещены. Обойденные признанием делают вид, что им не особенно-то хотелось (а некоторые, возможно, и впрямь равнодушны), так что волноваться приходится тем, кого успели предупредить, чтобы они пока не занимали 12 июня. Но не уточнили, что значит такая просьба.

В области театрального искусства лауреатами называют Юрия Соломина, сыгравшего Фамусова, Петра Фоменко, отмеченного за спектакли последних лет, а также группу актеров и режиссера Театра имени Вахтангова: Владимира Этуша, Марию Аронову, Ирину Купченко, Максима Суханова, Владимира Мирзоева.

Как это всегда было, в списке присутствуют еще и представители российской театральной провинции. Но только в последние годы в лауреаты стали попадать те, чьи имена мало что говорят столичному зрителю. Презумпция невиновности, если позволено будет так это определить, заставляет думать, что причиной безвестности - расстроившаяся система гастролей и неважная информация. Ведь те, кто приезжает в Москву на гастроли и фестивали (и таким образом становится известным в столице), далеко не всегда оказываются лучшими.

Поэтому поговорим о столичных лауреатах. Безусловным представляется награждение Юрия Соломина и Петра Фоменко: один из лучших актеров Малого театра (и русского театра вообще) и режиссер, чье первенство сегодня мало кто оспаривает. Конечно, есть у нас еще Анатолий Васильев, но он больше занимается театральной наукой, Фоменко же - из тех, кто не гнушается практической работы. В своей "Мастерской", помещения которой не позволяют быть слишком разнообразным в трактовке пространства, Фоменко ставит спектакли, в которых поражает широтой мысли. В "Одной абсолютно счастливой деревне", в "Войне и мире. Начале" Фоменко умудряется говорить о социальном, даже всемирно-историческом, но одновременно его спектакли подробнейшим образом излагают интимные переживания человека. Фоменко - из тех, кто умеет резко менять оптику, разглядывая человека то под микроскопом, то в телескоп, землю всю охватывая разом.

Спектакль Сергея Женовача "Горе от ума" в Малом стал событием в первую очередь благодаря Юрию Соломину, который сыграл молодого Фамусова, мужчину в полном расцвете лет, подтянутого, молодцеватого, даже очаровательного, которому некоторая удаленность от царского двора (то есть московская прописка) позволяет поровну делить заботы между делами отечества и собственной семьей. В его герое вовсе нет карикатуры; наоборот, Фамусов Соломина - едва ли не самый положительный герой этого "Горя". И еще, награждение лидера Малого театра, театра, верного классическим традициям русской театральной школы, театра, не стесняющегося своего консерватизма, - это еще одно публичное (хотя и необременительное) свидетельство того, что слова о патриотических ценностях новой власти не расходятся с делами.

Конечно, несколько сложнее с группой товарищей из Вахтанговского театра. Сразу заметно, что Этуш и Аронова, отмеченные за работу в спектакле "Дядюшкин сон", получают премию без режиссера - в то время как по соседству Ирина Купченко и Максим Суханов делят премию с постановщиком "Сирано де Бержерака" Владимиром Мирзоевым. Нарушение пропорций выглядит, конечно, странно и ведет к естественным в таких случаях обидам.

Но, представляется, что тут как раз восторжествовала справедливость, и члены комиссии продемонстрировали способность к эстетически оправданным решениям: Мария Аронова и Владимир Этуш играют во многом поверх режиссерского многословия, в "Сирано" же властная рука Мирзоева чувствуется в каждом шаге актеров. Его режиссура у многих вызывает неприятие и раздражение, но разве в своих спектаклях он не является продолжателем как раз вахтанговских традиций? В конце концов награждение Мирзоева, Суханова и Купченко свидетельствует еще и о широте подходов премиальной комиссии, которая не хочет раз и навсегда определять, что театр - это только так, так и так. Хороший театр может быть разным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
481
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
525
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
883
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
437

Другие новости