0
1004
Газета Культура Интернет-версия

19.07.2002 00:00:00

Петербург сойдет за Канны

Тэги: дэйли, кино


Картина пока носит неуклюжее название "Санкт-Петербург - Канны экспресс" и являет собой авантюрную мелодраму времен первой русской революции. Юная героиня, которую играет Ксения Алферова, совершает покушение на прокурора, сославшего ее брата на каторгу опять же за революционную деятельность. А как только человек ставит себя вне закона, его жизнь превращается в бесконечный экшн погонь, преследований, риска и непредвиденных событий. Судьба приводит героиню в Канны, и там действие обретает еще более умопомрачительный характер. За реалистичность фильма ручаться не приходится. Но картинка будет красивая - по пятнадцати минутам пробного монтажа это уже видно. Костюмы, russian колорит, холодный и туманный воздух нашего столичного севера начала ХХ века.

Материал уже почти отснят. Съемки проходили в основном в Петербурге. Как рассказал оператор Евгений Корженков, приходилось тщательно маскировать современную рекламу на улицах, где велись натурные съемки. Специально договаривались с директором одной бани, чтобы киношникам позволили выстроить дополнительный потолок и устроить эффектный провал героя в женскую купальню. Петербург оказался универсальным европейским городом, в котором сняли заодно каннские интерьеры и даже сцену на каннском вокзале. Теперь остается только съездить во Францию, чтобы запечатлеть городскую натуру.

На вопрос о том, не боится ли Дэйли делать фильм, где нет ни одной звезды, умудренный опытом маэстро сказал: "Иногда звезда раскручивает фильм, иногда - наоборот. Трудно угадать, как повернется дело. Однажды Эрик Робертс, который у меня снимался, спросил, не возьму ли я на какую-нибудь роль его сестру. А через несколько картин она стала звездой..."

После пресс-конференции Джон Дэйли дал интервью "НГ"

- Джон, в вашей картине играют русские и английские актеры. А почему вы не взяли никого из американцев?

- Американцы тут ни при чем. Они не европейцы. А русские и англичане - европейцы. И вполне логично, что именно они разыгрывают сюжет, имеющий прямое отношение к истории Европы. Если бы сюда затесались американцы┘ Это все равно что русские актеры изображали бы американских ковбоев.

- В чем для вас отличие русских исполнителей и как вы с ними работаете, по системе Станиславского?

- Российские актеры проделали в нашем фильме грандиозную работу, я очень доволен. По сравнению с американцами они, наверное, более классичны в своем стиле и временами избыточно драматичны - такая манера у меня лично ассоциируется больше с театром. Оно и понятно, ведь многие здешние актеры работают и в театре и в кино. А что касается системы работы, то я обхожусь простыми методами. Рассказываю, как вижу персонажа, как хотел бы снять сцену, - и мы начинаем.

- Почему вы решили обратиться к сюжету о русской революции?

- Для меня история русской революции - это история великого идеализма, который стоял за всеми действиями революционеров. Это были люди, которые стремились достичь великой цели, мечтали о глобальном улучшении жизни. Но эта цель была "сбита" самой реальностью! Я ценю в русской революции именно ее замысел.

- В фильме есть сцена, где происходят какие-то неимоверные русские народные танцы в посольстве России во Франции. Но в то время Россия была уже абсолютно европеизированной страной и никто так не танцевал┘

- Это как бы инсценировка русского времяпрепровождения - момент, когда по ходу действия героям нужно затеять какое-то развлечение для человека, которого они принимают за некое важное лицо. Но потом выясняется, что это совсем не он, и все старались впустую.

- Смотрели ли вы "Сибирского цирюльника" Никиты Михалкова? Там приблизительно та же эпоха, что и у вас.

- Кое-что в картине Михалкова мне очень нравится - например, там потрясающе красивый визуальный ряд. Но вот что касается сюжета┘ В основе, конечно, грандиозная история. Но она как-то теряется в процессе развития действия. Фильм захотел вместить в себя слишком много. Вся эта линия с жуткой машиной для рубки леса в Сибири мне не симпатична и вообще уводит в сторону от главных событий. В центре должна оставаться история любви русского молодого человека к не юной даме-американке.

- Что значит быть независимым продюсером?

- Это значит думать прежде всего о том, как довести проект до завершения на должном уровне. Потому что в итоге именно это будет влиять на оценку фильма профессионалами и на доходы от проката - а это и есть показатели успеха. Бывало, мне и моей команде приходилось работать без зарплат и гонораров, лишь бы хорошо снять кино. Это и есть стратегическая цель.

- Какой из своих проектов вы считаете самым удачным?

- Думаю, это "Взвод". Там удалось показать все безумие войны. Там было показано состояние американских солдат, которые не знают, ради чего они воюют. Конечно, я понимал, что эта тема не может быть популярна в Америке. И тем не менее фильм получил "Оскар".

- В России самый популярный из ваших продюсерских проектов - "Терминатор". А как к этой картине относятся в Америке? Она воспринимается просто как убойный развлекательный фильм или уже понятно, что это классика?

- Думаю, "Терминатор-2" уже близок к статусу классики. Хотя он, естественно, остается развлечением. Картина вообще очень сильно изменилась, как только в ней появился Арнольд Шварценеггер. До него это была преимущественно история любви героини к мужчине из будущего. Но Арнольд - это такая личность!.. Фильм сразу обрел действие, не нуждающееся в подпитках из традиционного love story.

- Судя по вашим самым громким проектам, вас сильно беспокоят вопросы истории и пути, по которому идет человечество. Что вы думаете о будущем?

- Оно представляется странным и временами страшным. Меня очень беспокоит то, что творится в Чечне, в Палестине. Я думаю, правительства должны больше отвечать за ситуацию в таких регионах. В мире вообще происходит много вещей, которых быть не должно.

- Чему будет посвящен ваш следующий проект?

- Я хочу снять фильм о Королеве и о Гагарине. Это ведь не просто часть русской истории. Это часть истории человечества. У нас у всех есть паспорта, визы. Но планета - все равно одна на всех. Но то, что это не пустые слова, а реальный факт, понимают только космонавты, когда отправляются в космос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
646
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
533
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
653
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
473

Другие новости