0
2197
Газета Культура Интернет-версия

08.10.2002 00:00:00

Про меня, дорогую Ренату

Тэги: бенефис, литвинова


Пьеса Эдварда Радзинского называлась "104 страницы про любовь". Фильм Георгия Натансона по этой пьесе - "Еще раз про любовь". Фильм Веры Сторожевой по сценарию Ренаты Литвиновой - "Небо. Самолет. Девушка". Автор сценария, продюсер и исполнитель главной роли Литвинова не внесла в название картины слово "любовь". Потому что это фильм не о любви. Или не совсем о любви. Или о любви тоже. Вера Сторожева, соавтор "Трех историй" Киры Муратовой, сняла картину о хорошей тетке бальзаковского возраста, которой по странной прихоти судьбы повезло в любви. Стюардесса Лара - странная, даже безумная, как сама про себя говорит. Она вообще, кажется, все время кривляется и говорит без умолку всякие неуместности. Таким редко везет в любви. А этой повезло, на целых две недели. Больше не получилось, потому что она погибла, спасая пассажиров горящего самолета.

У нас говорят, все познается в сравнении. Французы, те наоборот, чуть что - твердят: "Comparaison n"est pas raison", что означает примерно: "Сравнение - не повод". Фильм "Небо. Самолет. Девушка" не сравнить с фильмом "Еще раз про любовь" невозможно. Картина Натансона с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях - фильм, целиком принадлежащий своему времени, своей эпохе. Напомним, что снят он был в 1968-м. Физики и лирики, толпы в Политехническом, еще свежа в умах оттепель, и можно снимать кино о физиках и их открытиях. Романтика науки, помноженная на романтику и опасность полетов, стала фундаментом, на котором выросла любовь ученого и стюардессы. Это был фильм о двух совершенно разных людях, слишком разных, чтобы их судьбы, в какой-то момент соединившись, дальше пошли по одной дорожке. Поэтому необходимо было, чтобы героиня погибла. Именно она, а не герой, который, перестрадав, еще отыщет свое счастье. Одинокая, нелепая и благородная героиня Дорониной с самого начала была обречена на исчезновение, и в данном случае ее гибель можно считать метафорической - может ли нежнейший, никому не ведомый цветок, выжить среди тех, кто не знает, как за ним ухаживать?

При полной камерности картины она насквозь пропитана тем особым духом 60-х, она словно вылавливает и холит все возможные приметы того времени - и физики тут в таком же явном почете, в каком явном загоне лирики, и пьют в кафешке-забегаловке дешевый портвейн под завывания условного Вознесенского-Рождественского-Евтушенко, и физики-лирики до смешного (сейчас - смешного) всерьез доказывают, что энтузиазм ни в какое сравнение с деньгами не идет. Первое - кайф, второе - необязательно.

Но это почти тридцать пять лет назад. Ремейк - совсем о другом. "Небо. Самолет. Девушка" - фильм о Ренате Литвиновой, ее бенефис. Здесь она и только она. Одна. Это не Радзинский с его "104 страницами про любовь", это Рената Литвинова и только она с "Маленькой брошюркой про меня". Поэтому в фильме нет ни одной мало-мальски заметной фигуры, ни единой актерской работы выше уровня ноль целых одна десятая. Нет ощущения времени - 80-е? 90-е? 2000-е? Возлюбленный стюардессы Лары Георгий (Дмитрий Орлов) - известный тележурналист, не вылезающий из горячих точек. Только благодаря наличию горячих точек да мобильных телефонов мы понимаем, что на дворе не 70-е. Запомнить лицо литвиновского партнера практически невозможно, как невозможно запомнить ничего, что есть в фильме, кроме занятных диалогов, легко и талантливо написанных Ренатой Литвиновой. Одна маленькая дань натансоновскому оригиналу - роль безнадежно влюбленного в героиню летчика сыграл Михаил Ефремов. Ту самую роль, которую почти тридцать пять лет назад сыграл его отец, великолепный Олег Ефремов. Как чуден был Ефремов-старший, как своим обаянием и несовременной, рыцарской любовью его герой оттенял избалованного раскрепощенного физика Александра Лазарева. И как невнятен талантливый Михаил Ефремов, как урезана до трех-четырех ничего не значащих эпизодов роль. И то верно - оттенять ему некого, а то, что героиня его не любит, во-первых, и так ясно с самого начала, а во-вторых, поделом ему - одутловат и все время растерян. Что до самой Ренаты Литвиновой, она очень даже мила, как мила бывает фарфоровая собачка на детском пианино. И трогательна, как трогательна бывает свадьба двух старичков. И нелепа, как первоклассница, вышедшая в тамбур покурить. Она, безусловно, выделяется на общем фоне. Попробуйте, вспомните хоть одну запавшую в душу за последние год-два женскую роль. А Литвинова запомнится. Правда, надо отдать ей должное - она умеет кривляться, не вызывая раздражения. В отличие от своей предшественницы Дорониной, которая могла в равной степени раздражать и восхищать. Но Доронина играла изнутри, на изломе, показывая трагедию и счастье человека "с Луны", женщины, не похожей на других, поэтому для кого-то - нелепой, для кого-то - невероятно интересной. А Литвинова играет лицом и голосом, эксплуатируя одни и те же протяжные интонации, идеально белые зубы и постоянный взгляд в сторону. Все это получается у нее неплохо, но, учитывая, что фильм камерный, практически целиком выстроенный на крупных планах, маски видны слишком хорошо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
576
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
454
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
443
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
571

Другие новости