0
1899
Газета Культура Интернет-версия

06.03.2003 00:00:00

Балет невылупившихся птенцов на органе

Тэги: краутерконцерт, гийю


Краутер привез в Москву человека-легенду - французского органиста, импровизатора и композитора Жана Гийю, маститого старца, признанного лучшим в своем деле (о первом концерте маэстро - "НГ" от 04.03.03). На родине его сравнивают с Бахом и Мессианом. Подобно своим великим предшественникам, мсье Гийю служит церковным органистом и сопровождает все богослужения в церкви Св. Евстафия в Париже (отсюда, возможно, и несколько непривычные для концертной ситуации особенности его игры). В первом концерте в Большом зале консерватории Гийю играл баховские сонаты для виолончели и органа с Александром Князевым и открыл нашей публике Фантазию и Фугу Листа на тему Мейербера. Второй концерт состоялся в Зале имени Чайковского, где партнершей мэтра - "Шерше ля фам!" - стала, конечно же, супруга г-на Краутера, сопрано из Литвы Наталья Краутер.

Театральную иллюзию создавали таинственный полумрак и тональная малиновая подсветка. И когда на полукруг сцены вышел сухопарый, эльфообразный человек без возраста - и с грациозной ловкостью балетных одним махом скользнул за инструмент, где, как опытный боец, сначала проверил готовность всех мануалов и клавиатур, в Зале Чайковского повисла благоговейная тишина. Мастер начал с соль-минорного концерта Генделя с собственными каденциями, но все, конечно, ждали второго отделения, где были обещаны "Картинки с выставки" Мусоргского и импровизации на темы, предложенные слушателями.

Скромное камерное сопрано литовской певицы наделено, как говорят, хоровым тембром, то есть по сути своей бесцветно и плоскостно, но это, как известно, большой плюс для барочной музыки. В ариях Баха ("Страсти по Матфею", кантата # 21, "Кофейная кантата") и Генделя ("Ринальдо", "Юстиниан", кантата Lungi dal mio del Nume) г-жа Краутер была на своем месте, слушать ее было приятно по причине обаятельной музыкальности, хорошего произношения (особенно немецкого) и того, что называется "жить в музыке" - это свойство своей натуры, может быть, несколько пережимая, певица продемонстрировала в многочисленных проигрышах и вступлениях. Не всегда на высоте был ансамблевый баланс, но, как не без юмора заметили в антракте в компании Владимира Федосеева и Ольги Доброхотовой, петь, конечно, всегда легче с дирижером (с чем можно и поспорить, вспомнив октябрьский концерт гг. Френи и Гяурова).

Интерпретация цикла Мусоргского если и стала сенсацией, то как неразрешившееся противоречие. Осознание риска несколько сковывало - причем публику даже больше. Ощущение непривычности царапало слух - представьте, что мелодию для флейты заиграет, скажем, альт или партию Керубино, написанную для высокого женского голоса, вдруг запоет тенор. Иногда попахивало "самодельностью": такие пьесы, как "Гном" или "Балет невылупившихся птенцов", не поддались органной фактуре и были исполнены на грани приблизительности.

В своих транскрипциях Гийю ставит неимоверно сложные задачи перед таким эпическим и не слишком-то склонным к быстрому темпу и мелкой технике инструментом, как орган - но, самое грустное, что ни свет мудрого мастерства, ни проникновение в самую суть музыки уже не гарантируют технического совершенства. Тут, безусловно, дает себя знать возраст. Метроритмическая неровность музыкальной ткани в технически неудобных местах, смазанные быстрые пассажи, грязные аккорды... Но когда есть главное - а в данном случае присутствовало даже и нечто сверхъестественное, - то подобные детали так и остаются деталями, а на сцене царит не поддающееся анализу разума чудо.

Второй раз зал рассмеялся, когда среди трех выбранных для импровизации тем оказались "Подмосковные вечера" (записки с нотными примерами в антракте мог положить на бордюр сцены любой), а первый раз - когда в паузе между очередными "картинками" чей-то мобильный телефон заиграл канкан Оффенбаха. И это тоже было частью чуда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
895
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1291
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1213
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1192

Другие новости