0
883
Газета Культура Интернет-версия

18.06.2003 00:00:00

Великие компиляторы

Тэги: кинотавр, конкурс, фильмы


"Магнитные бури" Вадима Абдрашитова - козырь XIV "Кинотавра" - блестяще снятая схема социальных ролевых отношений вне человеческих характеров. "Бабуся" Лидии Бобровой - рассказ о мытарствах старушки, раздавшей все и выставленной за порог. Актуальная тема, прописанный сюжет и - грубейшие идеологические опоры: рушники, жалейки, выкрики "где же ты, Господи?" и "как мы дошли до жизни такой?". В забытом людьми селе обитают "Старухи" Геннадия Сидорова. Однажды им на голову падают беженцы из Средней Азии, которые одушевляют и электрифицируют первобытно-общинный быт. Меткий глаз, наблюдательность и полная неадекватность пророссийского замысла и антирусского воплощения.

Откуда растут ноги раздрызганности "взрослого" кино, показала программа работ "Дебют. Короткий метр". Ребята пытались работать с современностью, но при этом уподоблялись герою 15-минутки Ирины Ситковой "Очки". Парень близорук, почти слеп и таскает на носу нечто вроде бинокля. Мир для него - невидимая зона. Предмет, на который направлен взгляд, обретает искаженные гипертрофированные черты. На фоне ученических этюдов выделяются "Полдень" Александра Ломакина и фильм "Накануне" Рамиля Салахутдинова. "Полдень" - первая картина о войне в Чечне, которую не стыдно смотреть. Утро. Открываются двери военкомата. Приходит начальство. Пьют чай, закусывают, разбирают бумаги. В коридоре родители ждут информации о детях. Секретарша болтает по телефону и выстукивает списки погибших. Одним рутина, другим - приговор. Ни истерики, ни фальши, словно плесень проевшей "военное" кино последнего года: "Марш-бросок", "Солнечный удар" и "Кавказскую рулетку". Герой фильма "Накануне" - врач муниципальной больницы. Ему под сорок, он уже не ждет милостей от жизни, но еще не перестал реагировать на окружающий мир. Сдав дежурство, врач бродит по городу, встречается с другом, с бывшей женой, с отцом и с каждым демонстрирует иную модель поведения, хотя со всеми, вспоминая молодость, ностальгирует на одну тему. Подобная психологическая мобильность в нашем кино - ценность необыкновенная. "Накануне" - лучшая лента российской программы.

Почти одновременно с Салахутдиновым к съемкам фильма на подобную тему приступил прошлогодний призер "Кинотавра", режиссер - "событие" 2002 года Алексей Мурадов. В конкурсе нынешнего фестиваля попала его картина "Правда о щелпах" - перегруженная людьми и словами история об одном дне из жизни не одного, а трех товарищей. Перемещаясь по пейзажу провинциального городка, они заходят к друзьям, базарят с экс-супругами и нон-стоп талдычат, как искренни и молоды они были когда-то. Мурадов и Салахутдинов - выпускники мастерской Алексея Германа и Светланы Кармалиты. Трудно предположить, что великий компилятор Мурадов, предпочитающий вдохновляться чужими идеями, не знал, какое кино снял его однокашник.

"Я беру свое, где нахожу" - этого принципа вслед за Моцартом придерживаются многие кинематографисты, участвующие в конкурсной программе. Бахтиер Худойназаров, снявший "Шик" о трех товарищах, нашел вдохновение в итальянском и советском неореализме. В основе - рассказ Рея Брэдбери "Костюм сливочного цвета", в титрах не отметившийся. Александр Хван приспособил "Кармен" Проспера Мериме к российской действительности, но не стал поминать писателя всуе. У Виталия Мельникова, взявшего за костяк фильма "Бедный, бедный Павел" труды Мережковского, были шансы вслед за писателем сделать тенденциозное, но значимое авантюрное кино. Мельников предпочел не давать историческим фактам субъективной интерпретации и красиво экранизировал клише, знакомые из начальной школы.

Сочи


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1248
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1079
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1216
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1096

Другие новости