0
602
Газета Культура Интернет-версия

08.08.2003 00:00:00

Кто без кого обойдется - вопрос спорный

Тэги: выборг, кинофестиваль


"Среди российских фестивалей "Окно в Европу" - итоговый", - говорит президент фестиваля Армен Медведев. Проходя в конце киносезона, выборгский киносмотр вбирает в себя оставшиеся премьерные фильмы и лучшие картины текущего года. В этом году в конкурсе игрового кино 13 лент, 6 из которых не "засвечены", в том числе: "Бульварный переплет" Александра Муратова, "Мишка" Светланы Стасенко, "Последний поезд" Алексея Германа-мл., "Янтарные крылья" Андрея Разенкова. Остальные знакомы. "Коктебель" и "Прогулка" были на XXV ММКФ, где как специальное событие показали и игровой дебют Леонида Рыбакова "Похитители книг". "Бумер" и "Трио" привозили в Сочи, а "Casus Belli" Игорь Угольников вот уже почти год крутит в Доме кино. И все же желающих попасть в конкурс выборгского фестиваля немало, и не исключено, что с каждым годом число "соискателей" будет расти.

Во-первых, в этом городе активно посещают кинотеатры. Во-вторых, август более удобен для прокатчиков, чем, к примеру, июнь. Зрительские премьеры многих российских картин предпочтительнее делать осенью, нежели в мертвый летний сезон. Поскольку сейчас фестивали уже не заменяют собой кинопрокат, некоторые продюсеры предпочитают заявлять фильм непосредственно перед премьерой. Возможно, по этой причине выборгский конкурс, как "Кинотавр" двумя месяцами ранее, недополучил новых произведений Валерия Огородникова и Станислава Говорухина, решивших перестраховаться и не участвовать в этих фестивалях.

Александр Сокуров остался верен себе и в очередной раз отказался предоставить фильм для "Окна в Европу". "Жаль, но обойдемся", - сказал на пресс-конференции Армен Медведев. Однако вопрос, кто без кого обойдется, правильнее считать открытым. Среди городов, в которых проходят российские кинофестивали, Выборг - западная форма и скорее восточное содержание - пожалуй, единственный, чей антураж идеально подходит для сокуровское кино.

Но не только премьерный показ определяет лицо мероприятия. На сегодняшний день это единственный российский смотр, где представлены все разновидности кинематографа: игровое, документальное и анимационное. В конкурсе неигровых фильмов 16 картин, среди которых уже нашумевшая лента "Тише!" Виктора Косаковского, "Фрески" Александра Гутмана и аккуратное биографическое киноэссе Галины Долматовской "Ильф - двойная экспозиция". В конкурсе анимации 24 работы. В том числе "Клоун" Ирины Евтеевой - призер прошлогоднего Венецианского МКФ, "Нехороший мальчик" Олега Ужинова, "О рыбаке и рыбке" Натальи Дабижа, "Про девочку" Елены Черновой и "Тихая история" Алексея Демина. Судить фильмы будут три жюри, которые возглавят Вадим Абдрашитов (игровое кино), Тенгиз Семенов (документальное) и Александр Татарский (анимация). Дань уважения председателям - показ на церемонии Открытия "Магнитных бурь" и "Красных ворот Расемон" - новых фильмов Татарского и Абдрашитова. Все игровые фильмы (конкурс и панорама) становятся участниками конкурса "Выборгский счет", существующего с 1999 г. Судят зрители и участники фестиваля. Победители получают приоритет при соискании господдержки на новые проекты.

По-видимому, XI смотр пройдет более шумно, чем всегда. 9 августа, в день открытия, Выборг отмечает 600-летие, которое вряд ли отпразднуют скромно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
456
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
813
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
759
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
794

Другие новости