0
718
Газета Культура Интернет-версия

09.09.2003 00:00:00

Прибытие последнего поезда

Тэги: анапа, киношок


На постсоветской территории "Киношок" - явление уникальное, едва ли не единственная возможность приобрести сведения о кинопродукции бывших республик. В этом году в конкурсе фестиваля около 30 картин короткого и полного метра, многие из которых сделаны кинематографистами с мировым именем: "Ангел над правым плечом" Джамшеда Усмонова, "Молитва Лейлы" Сатыбалды Нарымбетова, "Товарищ Бойкеджаев" Юсупа Разыкова, "Совсем один" Йонаса Вайткуса, игровой фильм "Питон", снятый известнейшей документалисткой Лайлой Пакалныня. Как правило, в последние несколько лет большую часть картин поставляла Россия. Ныне ситуация изменилась. В конкурсе большого метра "за нас" - только "Последний поезд" Алексея Германа-младшего, который прибудет в Анапу сразу после Венецианского МКФ и с тамошней, венецианской, наградой "на афише".

Последние несколько лет киношоковский конкурс обвиняли в недостаточной представительности, равно - и в показе кино невысокого качества. Относительная "бедность" конкурса имела объективную причину: маленькое кинопроизводство в странах бывшего СССР. Все, как манны небесной, ждали возрождения кинопроизводства. В этом году фильмов вышло вроде бы немало, но тут выяснилось, что чем больше производится картин, чем выше их профессионализм, тем сложнее получить ленту для регионального киносмотра.

Режиссеры и продюсеры ориентируются на дальнезарубежные кинофестивали. Вопрос престижа, но не только. Многие фильмы - особенно те, которые произведены небольшими государствами постсоветского пространства, - сделаны в копродукции с западными странами и имеют перед ними определенные обязательства. Что касается участия российских картин - это скорее выбор доброй воли, нежели "регламента". В прошлом году венецианский "Лев" не помешал "Клоуну" Ирины Евтеевой блеснуть на XI "Киношоке", между тем как Андрей Звягинцев и продюсерская компания Дмитрия Лесневского не пожелали после Венеции-2003 ехать с "Возвращением" в Анапу, выступив таким образом в лучших традициях "Киношока": первой эмблемой фестиваля, родившегося в начале 90-х, был герб СССР и крупный выразительный кукиш.

Программа короткометражных картин - одна из традиций "Киношока". В ней примут участие лучшие фильмы киносезона - "Великан" Александра Котта, "Полдень" Александра Ломакина, "Подсолнухи" Родиона Кима, "Петербург" - короткая, 26-минутная версия показанного летом в Москве фильма Ирины Евтеевой, "Прогулка" Юлии Колесник.

В этом году в конкурсе впервые участвуют работы, снятые не только на кинопленке, но также на видео и "на цифру", что значительно повысит уровень программы. Не секрет, что в последние годы именно видео, более мобильное и менее конъюнктурное, чем кино, взяло на себя функцию "великого утешителя".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
895
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1291
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1213
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1192

Другие новости