0
3912
Газета Культура Интернет-версия

21.11.2003 00:00:00

Рай Владимира Атлантова

Тэги: атлантов, опера, возвращение, планы


атлантов, опера, возвращение, планы Владимир Атлантов хочет, чтобы в театре каждый отвечал за свое место.
Фото ИТАР-ТАСС

- Ваш визит в Россию связан только с приглашением дать мастер-классы в Академии молодых певцов Мариинского театра?

- С большим удовольствием я приехал сюда специально для проведения мастер-классов и, надо признаться, получил громадное наслаждение.

- Феномен молодого оперного певца - насколько распространенное явление?

- Я считаю, что дар пения - редчайший дар, дар Божий. Никто не берется объяснить, каким образом рождается голос.

- Насколько можно "застраховать" голос?

- Голос нельзя застраховать. Его можно каким-то образом сберечь. Это дается долгим опытом.

- А существует ли, на ваш взгляд, стабильная терминология, с помощью которой педагог смог бы адекватно донести до ученика свои требования и добиться результатов? Ведь многие учителя добиваются результатов, требуя, чтобы ученик представил, будто поднимает рояль или сидит, извините, в клозете.

- Я учился в консерватории, и мне в доступной терминологии объясняли, что нужно сделать то-то и то-то, вдохнуть сюда, а здесь облегчить, прикрыть, поднять щеки, небо, обнажить зубы┘ Я думал, что все понимаю. Когда я приехал в Италию и когда начинал по своему представлению издавать звук, итальянская сторона хваталась за голову. При том, что от меня требовали то же самое. Учеба ведь, как известно, размышление. То, о чем вы спросили, называется "ухо". Итальянцы требовали звука определенного качества, интенсивности, собранности - но совсем другого, чем в России. Поэтому существует итальянская манера пения, есть русская манера, есть немецкая. После занятий, которые проводились в Италии, мы ходили в "Ла Скала" слушать репетиции и спектакли, чтобы понять, чего от нас хотят.

- А почему в те времена, которые выпали на вашу долю, в Советском Союзе понятие "молодого певца" нередко растягивалось до сорока лет, а в оперном театре действительно молодой солист был редким случаем?

- Вообще-то я спел Ленского, еще учась в консерватории, в двадцать два года, тогда же - Альфреда и Хозе, в 24-25 - Альваро в "Силе судьбы" и Германа в "Пиковой даме". Другое дело, что я никуда не мог выехать.

- Проблема устройства и социальных гарантий молодого певца в российских театрах по сей день остается открытой.

- Театру и концертному залу нужно суметь сделать такие предложения, от которых ни театр, ни дирекция любой концертной площадки отказаться не сможет.

- По прошествии многих лет у вас прошла обида на Большой театр?

- Это не была обида: я просто был удивлен, что меня не поняли. А я хотел, чтобы в театре каждый отвечал за свое место. Вот, например, когда кто-то поет в одном театре, но в течение года начинает деградировать - он не имеет права получать зарплату. Нужно постоянно поддерживать профессиональный уровень. Об этом я говорил в 1984 году - о том, что должна быть контрактная система, как давно принято на Западе. Тогда и дирекция, и художественное руководство будут свободны от ненужных обязательств. Спектакль может оставаться в репертуаре, но того, кто не оправдал кредита, могут заменить на другого. Самым страшным в Большом театре было то, что творческим людям десятилетиями приходилось работать в одном коллективе. Я вообще удивляюсь, что топоры не пошли в ход. Почему в большинстве приличных западных театров здоровая обстановка? А потому, что собираются приглашенные солисты, которые с удовольствием встречаются, а потом разъезжаются. В Советском Союзе культивировалась и насаждалась зависть - воспитывалась, взращивалась, чтобы уничтожить сплоченность, содружество и единомыслие, которые связывали бы людей как творчески, так и человечески. Людям бросали звания. Представьте себе на одно мгновение: "Народный артист Испанской Республики Пласидо Доминго". Или Джильи, Дель Монако┘ Это же смешно. Но звания были теми костями, которые разбивали содружество. Потому я и потребовал перестать печатать рядом с моим именем звание народного артиста. Перестали печатать.

- Но сейчас как будто в Большом театре наметились позитивные перемены?

- К сожалению, не очень с этим знаком. Мне кажется, что Большой театр, поскольку он является главным театром страны, должен иметь такого дирижера, как Гергиев. И вообще, если говорить о сохранении и развитии Большого театра, было бы хорошо, если бы Валерий Абисалович взял на себя этот труд. Кто-то должен жертвовать, а за этим стоит многое. Не знаю, что должно произойти, чтобы в Большой вернулся прежний исполнительский уровень.

- Если говорить о переменах на более широком уровне - в мировом оперном театре?

- Произошло омоложение оперы. Молодые быстрее схватывают, они мобильны, сенсибильны, более гибкие и утвердительные. Я долгое время стеснялся всего, что делаю. Когда выходил на сцену, у меня были ватные ноги. Я просто делал вид. Знаете, что такое храбрость? Умение скрыть свой страх. Я все время пытался его скрыть.

Я не сторонник экстремальной модернизации в режиссуре. Это нетактично и неэтично по отношению к тем, которые не могут ответить, - к композиторам, которые давно и глубоко лежат.

- Но режиссерам тоже нужно зарабатывать!

- Дело режиссера - предложить концепцию, дело дирекции ответить: "Знаете что, идите и поставьте где-нибудь там, а у нас это будет иначе". Дело не в режиссере. Я могу такое придумать, что любого новомодного режиссера шокирует. Но на Западе многое принимают. Не могу себе представить, чтобы Тореадор выезжал на мотоцикле, а в "Самсоне и Далиле" - выходили эсэсовцы с автоматами, Самсон же находился в сумасшедшем доме, в кафешантане, в варьете. И такого много.

- Что сейчас для вас является "делом жизни"?

- Наступила созерцательная часть моей жизни. Я смотрю на то, что я делал, в чем был прав или не прав, предъявляю к себе претензии. Пока это остается в переживаниях.

- И какая пора вашей жизни была самой счастливой?

- Каждая пора. Я счастлив и сегодня. Со мной живут дорогие мне люди. Я прошел безумно интересную, счастливейшую жизнь на сцене, со мной пели выдающиеся певцы и певицы трижды экстра-класса, и я благодарен им до самого конца жизни.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2309
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2108
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1613
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1456

Другие новости