0
1757
Газета Культура Печатная версия

11.12.2003 00:00:00

"Триумф" на долгие времена

Тэги: триум, премия, награждение


триум, премия, награждение Члены жюри: Зоя Богуславская, Михаил Жванецкий и Инна Чурикова. Выбор сделан, можно праздновать. Все удовлетворены.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Меньше месяца прошло с тех пор, как были объявлены имена лауреатов премии "Триумф" в области науки, а вчера, за месяц до официальной церемонии награждения, фонд "Триумф", учредитель Российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства, назвал своих лауреатов премии "Триумф" 2003 года. Каждый год жюри выбирает нового председателя из числа своих членов, в этом году судейством руководил Михаил Жванецкий. А саму премию вручат в 12-й раз.

На пресс-конференции, которая проходила в Управлении по обслуживанию дипкорпуса при российском МИДе и началась сразу после заседания жюри, присутствовали все, кроме Эрнста Неизвестного, Владимира Спивакова и Юрия Башмета (у Спивакова вчера вечером был сольный концерт). Президент попечительского совета премии Игорь Шабдурасулов начал с важного замечания: "Прошлогодние опасения (надеюсь, все-таки не ожидания) некоторых журналистов, что фонд перестанет работать, не оправдались. Фонд будет работать, лауреаты определены, и все это будет не один, не два и не десять лет".

Среди пяти лауреатов нынешнего года по традиции соблюдено равновесие между мэтрами-юбилярами и молодыми знаменитостями. Итак, жюри выбрало актера и режиссера Алексея Баталова, композитора и дирижера Олега Лундстрема, дирижера Юрия Темирканова, солиста балета Николая Цискаридзе и поэтессу Елену Шварц.

Среди 19 лауреатов молодежных премий - Марат Башаров, Иван Вырыпаев, Земфира, Игорь Петренко, Нина Чусова, солисты балета Кристина Кретова и Сергей Смирнов, гобоист Дмитрий Булгаков, поэтессы Линор Горалик и Инга Кузнецова, возраст "молодых" - от 13 до 35 лет. На вопрос о критериях председатель жюри обвел широким жестом президиум и сказал: "Посмотрите на этих людей, здесь каждый сам себе критерий". А затем добавил: "Идет обсуждение и бывает, что речь того или иного члена жюри в защиту какого-нибудь кандидата бывает ярче, чем дарование самого кандидата". Но это было, кажется, шуткой.

Зоя Богуславская призналась, что ей часто задают вопрос, чем "Триумф" отличается от других премий, и назвала два существенных отличия: "Это единственная негосударственная премия в области ВСЕХ видов искусств. Второе, наше награждение сопровождается показом достижений лауреатов". Был вопрос о спонсоре премии. Был и ответ: учредителем премии является независимый фонд "Триумф", а спонсор, как всегда, Борис Березовский, он же остается председателем Попечительского совета фонда.

Церемония награждения состоится 26 января в ГМИИ имени Пушкина (как и год назад). Но до того, 15 декабря, в здании УПДК вручат научные премии "Триумф".

Фестиваль искусств пройдет в феврале, его программа будет объявлена позднее.

Лауреат прошлогоднего молодежного гранта композитор Александр Чернышев написал гимн "Триумфа", который можно будет услышать на церемонии награждения.

В жанре комментария, вероятно, следует обратить внимание на то, что нынешняя церемония - первая, когда один из учредителей премии, вручаемой с 1992 года, а именно Борис Березовский, из персоны преследуемой превратился в политического эмигранта, чей соответствующий статус официально подтвержден официальным же Лондоном. Два года подряд на церемониях вручения премии "Триумф" среди других приветствий зачитывалось и письмо Березовского из Лондона (неизменно встречаемое аплодисментами). В этих посланиях были поздравления лауреатам и всегда - едва-едва лишь обозначены "причины отсутствия". На сей раз в каждом слове Березовского будут искать политический подтекст. Но это все - впереди. Пока же "Триумф", среди некоторых других, самых что ни на есть государственных и официальных премий, по-прежнему дается лауреатам сполна, то есть не облагается подоходным налогом. То есть власть внешне придерживается "классической" (и всегда внешней) российской традиции, по которой "сын за отца не отвечает". Премия "Триумф", несомненно, может быть названа детищем Бориса Березовского, а сохранение общего фонда премии в триста тысяч долларов (на пять премий), равно и сохранение молодежных грантов, позволяет назвать "Триумф" его любимым детищем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
974
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
861
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
1288
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
705

Другие новости

Загрузка...