0
1309
Газета Культура Интернет-версия

29.03.2004 00:00:00

Искатели перлов Виктюка

Тэги: опера, премьеры, виктюк


опера, премьеры, виктюк В 'Искателях жемчуга' проявился фирменный стиль Виктюка – любовь к превращению простого в сложное. Сцена из спектакля.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Минувшая музыкальная неделя в столице увенчалась сразу двумя оперными событиями: в "Новой опере" наконец-то обрели дух и плоть рожденные фантазией Романа Виктюка "Искатели жемчуга", а в Зале имени Чайковского вагнеровская дива Мариинки Млада Худолей вдохновенно прошла сквозь очищающий пламень бельканто. Таким образом, рейд по приглашению драматических режиссеров в оперу (Някрошюс, Стуруа в Большом) продолжается, как, впрочем, и не слишком плодотворный поиск новых Каллас. Томимые великими тенями прошлого и обреченные на вечное ожидание Божественной, мы рискуем порой пропустить мимо ушей те редкие наслаждения, что нещедрою рукой дает нам сегодняшний день оперы.

Странно, что, отравленный ядом оперы еще в утробе матери, Виктюк стал режиссером драмы – ни для кого не секрет, как он трепетно любит оперу и как он всю свою жизнь боялся ее ставить, словно исподтишка сублимируясь в своих драматических спектаклях большими кусками оперной музыки (будь то "Мадам Баттерфляй", "Травиата" или "Саломея"). Первой ласточкой стала прошлогодняя краснодарская "Иоланта" ("НГ" от 13.05.03). И вот наконец загадочная опера Бизе, которого Глен Гульд в своих записках назвал композитором XXI века. Странно также, что именно "Искатели" после полувека полного забвения сейчас буквально пошли по рукам: одна за другой состоялись премьеры в Воронеже и Казани, прошли концертные исполнения в Петербурге и Москве. Идея позвать искать жемчуг именно Виктюка принадлежала еще Евгению Колобову – жаль, что его больше нет, ибо от сегодняшнего оркестра мы уже не слышим прежнего перфекционизма и не чувствуем того самого колобовского гофманианства, от которого мурашки по спине. Чтобы сразу закрыть оркестровую тему, скажем лишь, что дирижеру-постановщику Анатолию Гусю аккомпанемент вполне удался, а все остальное, что за ним, пришлось разгадывать Виктюку (и зрителю) самостоятельно. Певцы (хорошие – лирический тенор Дмитрий Корчак, лирический баритон Сергей Шеремет и никакое сопрано Мария Максакова) тоже не слишком этому способствовали, так как сам режиссер, хотя и делал кастинг солистов по принципу "аристократизма духа", предназначил им участь всего лишь декоративных деталей в красивом, но холодном и непонятном орнаменте. Вместо живых людей в спектакле действуют ходячие символы и аллегории – почти как в барочной оратории.

Трехактная, хотя и не слишком длинная опера Бизе сжата до одного действия с подзаголовком "Современная драма" продолжительностью примерно 100 минут (купюры, перестановка номеров местами, посторонние звуковые пласты – одна из краеугольных традиций колобовского театра). Никакого оперного, тем более житейского правдоподобия (кроме декораций Владимира Боера и костюмов Евгения Панфилова, в которых напополам Парижа и Индии) – одна, по собственному признанию Романа Григорьевича, философия. И конечно, любовь и красота в виде духовного концентрата. Режиссерский сценарий таков: "Местечко под Парижем. Маленькая Лейла имитирует индийский танец. Мальчишки Зурга и Надир вовлечены в детскую игру. Прошло 10 лет. Лейла провожает возлюбленного Надира. Зурга фотографирует прощание. Ожидание. Письма от Надира приходят все реже и реже. Прошло 10 лет. Съемочная площадка. Актеры репетируют эпизод оперы. Зурга – режиссер, он строг. Надир приглашен на главную роль" и т.д. Прием превращения оперы в репетицию/киносъемку не нов для "Новой оперы" – он уже давно и гораздо более внятно обкатан "финскими" "Паяцами". Клиповость формы спектакля, которой Виктюк так гордится, а также принцип дефиле в модной одежде давным-давно эксплуатируются в этом театре в дивертисментах "Россини" и "Брависсимо". Новая прививка для оперы – это, пожалуй, тягучий и приторно-претенциозный почерк мастера, его фирменно-узнаваемый "красивый стиль" с превращением простогов сложное. В отсутствие Колобова "Новой опере" жизненно необходимы манкие имена – хотя бы на время, хотя бы на одну постановку. Беспроигрышным вариантом было получение имени Юрия Темирканова на должность главного приглашенного дирижера. Определенную сенсацию, надо думать, произведет и официальная реинкарнация Виктюка в оперного режиссера, дополнительно обеспечив театру стабильные аншлаги и хорошую кассу. Дальнейший проект Юрия Грымова с "Царской невестой" пока переносится на более отдаленное будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
901
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1303
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1218
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1196

Другие новости