0
867
Газета Культура Печатная версия

02.04.2004 00:00:00

Глядя на Кремль

Тэги: германия, берлин, выставка


германия, берлин, выставка Концептуальная распальцовка. Художник Юрий Альберт (слева) растолковывает своему старшему коллеге Хансу Хааке принципы московского актуального искусства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Самая большая выставка современного искусства в 2004 году завтра будет доступна для простых зрителей. Вчера журналисты и художники стали зрителями ее «предпросмотра». А сегодня «профильные» министры двух стран, России и Германии, – Александр Соколов и Кристина Вайс – официально откроют экспозицию «Москва–Берлин» в Историческом музее. Хотя уровень официального интереса к проекту был серьезно снижен в ходе его подготовки (изначально предполагалось, что выставку будут открывать президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шрёдер), но это вряд ли повлияет на успех всего предприятия.

Выставка хороша прежде всего масштабом. В ее составе – около 300 произведений более 100 художников России и Запада, как ныне живых, так и вечно живых. То есть среди участников – звезды западного искусства (причем вовсе не только художники, родившиеся, или жившие, или работавшие в Берлине): такие, как Марина Абрамович, Георг Базелиц, Бернд и Хила Бехер, Вольс, Йорг Иммендорф, Алан Капроу, Мартин Киппенбергер и многие, многие другие (возможно, выставку стоило бы назвать «Россия–Запад», а не «Москва–Берлин»). Некоторые из международных знаменитостей приехали на монтаж и открытие выставки, а патриарх «политического искусства» Ханс Хааке даже задержался в Москве на две недели.

Ханса Хааке интересует «закулисная» сторона демократии. На выставке он представлен своей известной инсталляцией более чем двадцатилетней давности: маленький официальный портрет президента Рейгана повешен в противовес огромной фотографии демонстрантов (они протестуют против размещения американских крылатых ракет в Германии). Но пока что Хааке не собирается работать над образом Путина. «Это было бы непониманием – сводить мою работу к «разработке» президентов Америки, Германии или России. Так случилось, что мое произведение на этой выставке связано с президентом Рейганом. Я не знаком с русской политикой настолько, чтобы иметь о ней свое мнение, которое можно выносить на публику», – рассказал Ханс Хааке обозревателю «НГ».

Выставка «Москва–Берлин.1950–2000» продолжает исторический совместный проект, задуманный еще в эпоху перестройки. Первым этапом в его осуществлении была выставка, посвященная первой половине XX века (9 лет назад в Москве она произвела фурор – очереди кружились вокруг Пушкинского музея, для берлинцев тот проект открыл русский авангард). Осенью прошлого года немцы увидели вторую серию: правда, большой популярностью она не пользовалась (см. «НГ» от 08.10.03). Нынешняя московская выставка – улучшенный вариант прошлогодней берлинской.

Главным российским куратором выступил Павел Хорошилов (на момент подготовки выставки заместитель министра культуры России). А с немецкой стороны – Юрген Хартен (известный критик, бывший директор Кунстхалле в Дюссельдорфе). Практическими организаторами, московскими сокураторами проекта стали арт-критик Екатерина Деготь и главный редактор «Художественного журнала» Виктор Мизиано. «Эта выставка сделана по тому же принципу, что и в Берлине, – рассказала Екатерина Деготь «НГ». – Здесь история рассказана в терминах искусства. Оно интересно для меня как выразитель социального, политического, идеологического опыта. Здесь встречаются произведения разных стран, разного времени – выставка не построена по школьно-хронологическому принципу. Мне хочется, чтобы люди пришли на эту выставку и почувствовали, что о их жизни можно рассказать средствами искусства».

Открывает выставку соц-арт. Знаковая ироническая скульптура Леонида Сокова «Ленин и Джакометти» (1987) стоит сразу за входом. Эта отливка – метафора столкновения России и Запада: обронзовевший Ильич встречается лицом к лицу с изможденной фигурой, типичной для искусства итальянского скульптора Альберто Джакометти. Завершает выставку инсталляция, созданная архитектором Евгением Ассом (именно он спроектировал все экспозиционные конструкции для «Москвы–Берлина»). Объект Асса – лестница. За лестницей – окно. За окном – Спасская башня. Лирический, любовный взгляд на Кремль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
462
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
292
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
280
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
262

Другие новости

Загрузка...