0
1098
Газета Культура Интернет-версия

16.07.2004 00:00:00

Табаков и Юрский едут на Тихий океан, а Калныньш – в Анапу

Тэги: табаков, юрский, форум, кино, владивосток, калныньш, анапа


табаков, юрский, форум, кино, владивосток, калныньш, анапа Сергей Юрский не знаком с восточными фильмами. Именно поэтому он согласился стать председателем жюри Тихоокеанского кинофестиваля.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сразу два сентября соберутся в сентябре на побережье: в Анапе – традиционный «Киношок», который некоторым образом завершает пляжный киночерноморский сезон, начинаемый традиционным (надо надеяться) июньским «Кинотавром». В сентябре же, но во Владивостоке пройдет второй кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Президентом этого фестиваля стал Олег Табаков, а председателем жюри нынешнего года – Сергей Юрский.

Вначале об Анапе. Под теплым, приветливым кубанским солнцем стираются границы, кинематографисты 15 разных стран показывают свои новые работы и обсуждают творческие планы, а свидетели-отдыхающие смотрят это самое кино и рассматривают наряды звезд. «Один из самых честных и беспристрастных, где не говорят комплименты просто так», – говорят про «Киношок» сами устроители, фестиваль не верит в дурные приметы и не боится своего нынешнего тринадцатого номера (пресс-конференцию специально назначают на 13 июля в 13.00). Виктор Мережко, бессменный президент фестиваля, считает это число счастливым. Возглавлять жюри доверили поэту Андрею Дементьеву. Предмет гордости «Киношока» – конкурс полнометражных фильмов на видео и в цифровом формате – конкурс «Без кинопленки», еще одно достоинство фестиваля – конкурс детского игрового и анимационного кино – «КиноМалыШок».

Все остальное, как, например, состав участников, заранее решили не разглашать: изменения возможны.

Теперь – о Владивостоке.

Еще несколько лет назад в ходу был термин «феномен китайского кино», означающий неожиданную и непривычную для нас эстетику, не свойственные европейскому кино традиции восточной культуры, нашедшие место в таком «индустриальном» виде искусства, как кинематограф. Тогда, впрочем, феноменальным для нас было и корейское, и тайваньское кино, ну разве что в меньшей степени – японское, благодаря Куросаве, Осиме, Мисиме, Имамуре. Эти имена все-таки были на слуху у профессиональных кинематографистов и кинокритиков. Теперь азиатское кино таким мощным потом хлынуло на мировой экран, что, если конкурс какого-нибудь крупного фестиваля не состоит по меньшей мере на треть из фильмов, сделанных в Корее, Гонконге, Тайване, Японии, это вызывает задумчивое недоумение: что случилось? Неужели азиатское кино выходит из моды?

Пожалуй, пик интереса к азиатскому кино чуть-чуть сошел на нет. Оно просто прочно вошло в обойму любого престижного фестиваля и стало привычным явлением мирового искусства наряду с любым другим кинематографом.

Наверное, правильно, что именно сейчас затеялся фестиваль во Владивостоке. Вчера было бы рано, завтра – уже поздно. Вчера мы к нему еще не привыкли, завтра оно станет совершенно обыденным. А сейчас самый момент, чтобы поддержать интерес к не совсем еще изученному явлению. Причем в этом году география фестиваля заметно расширилась, в конкурсе заявлены фильмы не только из привычных уже Японии, Кореи, Гонконга, Китая, но и абсолютно экзотических с точки зрения кинематографа стран – Таиланда, Филиппин, Новой Зеландии, Бутана.

По мнению Сергея Юрского, совсем не обязательно знать азиатское кино, чтобы стать председателем жюри фестиваля кино Азии. Для этого вполне достаточно просто обладать вкусом, знанием кино вообще и здоровым любопытством. Председатель жюри признался, что совершенно не знает восточное кино, но именно поэтому и согласился стать председателем жюри – где еще можно будет столь эффективно залатать дыру в собственном образовании?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2375
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2151
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1644
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1486

Другие новости