0
801
Газета Культура Интернет-версия

13.09.2004 00:00:00

День рождения Маэстро

Тэги: спиваков, юбилей


спиваков, юбилей Спиваков пытается заложить традиции в Международный дом музыки.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

В предъюбилейные дни в рекламных паузах государственного телеканала имя маэстро с двух сторон подпирали названия знаменитой пивоваренной компании и какого-то нового лекарства от геморроя: пивоваренный гигант поздравлял Спивакова с близящимся юбилеем, ну а средство от геморроя говорило, так сказать, само за себя.

Владимир Спиваков сегодня не просто музыкант, в первую очередь он музыкальный деятель и организатор музыкального производства. Настоящий музыкальный олигарх (когда ему говорят об этом, Владимир Теодорович тут же парирует: «Думаю, что до прокуратуры не дойдет»). В его руках – что-то вроде «безотходного производства»: Благотворительный фонд, где воспитываются молодые музыканты, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», большой Национальный филармонический оркестр и Дом музыки, где всем этим коллективам найдется «уголок».

Знатоки говорят, что отношения с Евгением Федоровичем Светлановым у Спивакова были непростые. Тем не менее, став президентом Дома музыки, Спиваков первым делом предложил присвоить Большому залу имя великого дирижера. Сейчас там монтируется самый большой в столице и, вероятно, во всей России орган.

Благотворительному фонду Спивакова в этом году исполнилось 10 лет. Из 800 стипендиатов 350 стали лауреатами международных конкурсов и фестивалей, проведено 1000 концертов в России и за рубежом, в том числе – перед Папой Римским, президентами, королями и королевами, заключенными российских колоний┘

У «Виртуозов┘», к слову, тоже юбилей – им четверть века. Давид Самойлов написал однажды: «Я сделал вновь поэзию игрой». Для Спивакова музыка – род театра, то есть игры. Пьеса – роль, и дирижирование – тоже роль, увлекательная игра, «простое» размахивание дирижерской палочкой он превратил в акт художественного творчества, в маленькие спектакли. У высоколобых меломанов увлечение Спивакова, ученика Янкелевича (знак несомненного качества!), «популярными мелодиями» вызывало порой снисходительные замечания, но именно такая популярная классика приводит в филармонические залы слушательские массы. Это ведь не попсовое исполнение классики, а эффектное, всегда виртуозное и артистичное овладение легкомысленными опусами гениев.

Спиваков сегодня – это два музыкальных фестиваля, один, «постарше» – во французском Кольмаре, другой, «помоложе», – московский, благодаря которому, в частности, в Москву удалось «вытащить» Джесси Норман.

Друг великих современников: в книжке, поспевшей к юбилейной дате, о нем с любовью и нежностью пишут Михаил Жванецкий, Леонид Рошаль, Олег Табаков, Галина Волчек┘ Друг Путина, который на недавней премьере в «Современнике» привстал из ложи, чтобы лично поприветствовать Владимира Теодоровича. К творчеству все это имеет весьма опосредованное отношение, хотя близостью к власти гордились многие великие музыканты прошлого. И тогда не было сомнений в том, что такая близость – на пользу музыке. И музыкантам, разумеется.

Художник интересен и, конечно, интереснее в минуты сомнений, творческих исканий и борений. Был, к примеру, в судьбе Спивакова сюжет, когда основанные им «Виртуозы┘» оказались в Испании и все было хорошо, все были довольны. А потом Спиваков решил вернуться в Россию, а часть его музыкантов – остаться в Испании. Спиваков все равно вернулся и набрал новый состав. Не такой виртуозный, и тем не менее┘ Поступок.

И когда сейчас всеми правдами и неправдами хочет превратить свое новое детище, НФОР, в лучший оркестр России – тоже поступок. Какое-то мальчишество, азарт – сродни тому, который заставляет Олега Табакова не терять надежду, что из «пенсионера»-МХАТа ему удастся сладить лучший театр России.

Наше время, наверное, и впрямь больше располагает к проявлению не художественных талантов, а, так сказать, тактических и стратегических: режиссеры берутся руководить двумя театрами сразу, дирижеры к уже имеющимся двум оркестрам добавляют третий-четвертый и т.д. Все чаще приходится радоваться их победам в схватке с такими же умелыми соперниками и промоутерами.

Владимир Спиваков в последние несколько лет дал фору многим, как ас, каких почти не осталось в нашем российском футболе, – обошел по флангу, сделал удачную передачу, принял пас и вышел один на один с вратарем┘ Бьет без промаха.

Он идеально вписался в наше время, хотя, наверное, не потерялся бы в любом другом («Виртуозы┘», напомним, родились на излете 70-х!).

Успехи выдают какой-то холодный расчет, хотя тембр и интонации его голоса мгновенно располагают и вызывают доверие. Да и как не верить, если в его фонд и сегодня может с улицы войти любой и напроситься на прослушивание. Да он и сам, наверное, верит, когда говорит: «Моя забота – заложить какие-то традиции в этот Московский международный центр искусств, чтобы, когда я уйду, осталось что-то, что люди вспоминали бы с благодарностью».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
941
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1131
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
895
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1070

Другие новости