0
1003
Газета Культура Интернет-версия

18.11.2004 00:00:00

Театр с большими амбициями уходит в прошлое

Тэги: качер, театр


качер, театр Ян Качер: быть новатором в искусстве трудно, а консерватором – неинтересно.
Фото Артема Чернова (НГ-фото).

- Наш театр сегодня не в лучшей форме.

– Не хочу вас расстраивать, но я приехал в Москву не для того, чтобы смотреть театры. Я приехал посмотреть, как выглядит Москва после того, как столько лет здесь не бывал. Театр отражает реальность, и всегда речь шла о том, что театр переживает кризис, потому что жизнь сама чаще всего в состоянии кризиса. Меня интересовали друзья, как они жили, старели, кто из них умер. Но не из каких-то таких сентиментальных чувств, а действительно из восхищения жизнью. Когда я собирался, коллеги расспрашивали меня, куда я еду в отпуск. Едут ведь на Сейшельские или Канарские острова, в Турцию, Америку... А я говорю: «В Москву еду». Все говорили: «Ты что, с ума сошел?» Но при этом все завидовали, потому что никому просто в голову не пришло, что стоит съездить в Москву.

– Мы были воспитаны в невероятном уважении к таким людям, как Павел Когоут, Оттомар Крейча. Но знакомимся с ними, когда они идут под гору, а не в гору. Ваше отношение к тому, что эти люди делают сегодня?

– Вы выбрали два имени, которые для вас близки между собой. Для меня это – два мира. Когоут, который действительно необыкновенно умелый писатель, очень далек от меня. Крейча – режиссер, очень вдумчивый, старательный, мучительно трудолюбивый. Я был его ассистентом и очень уважаю его работы. Но ему сделали много зла, и сейчас он – старый и усталый человек. А Когоут не сломлен, честолюбив, сам себе очень нравится. Я думаю, что сегодня это два краеугольных камня.

– А кто вам сегодня близок? Мэтры – потому что бок о бок с ними прошла жизнь? Или тот молодой радикал, который резко рвет с классическими традициями, а потом его находят повесившимся в гримерной?

– Как раз тот человек, который это совершил, не был одним из тех, кто меня восхищает. Он относился к поколению 35-летних, которые искренне ищут новые формы. У нас сейчас есть театр в Дейвицах, который очень похож на тот, каким в свое время был "Чиногерни Клуб". Это маленький театр, там зрители видят каждую деталь. Огромный пароход вроде "Титаника" одним рулем не повернешь, а маленькой лодкой править удается. Но у нас существует большая финансовая угроза для маленьких театров за пределами Праги. Надо чинить мостовую, нет очистных сооружений, общественных туалетов, а денег на все нет┘

– Вас называли одним из реформаторов театра. Но вот парадокс: новые формы стареют быстрее, чем традиционные, и авангард становится арьергардом скорее, чем традиционный театр...

– Это очень интересный вопрос. Самая страшная проблема в том, что человек, которому удалось изобрести что-то в молодости, потом настаивает на этом. Если вы это делаете, то вы старый и реакционный. То есть получается, что молодость бьет вас по голове. Перекувырнуться и сделать нечто, что противоречит вашим убеждениям, – это похоже на то, когда старый мужик находит себе молоденькую девочку. В итоге он смешон. Проблема новых форм нам известна еще из чеховской «Чайки». В конце концов покорный Треплев пишет, как и отвергнутый Тригорин. Важным оказывается все-таки не форма, а содержание. Я думаю, что и старый человек может сказать что-то новое, но не тем, что будет прыгать, скакать и кувыркаться, а тем, что он сообщит о том, как это – быть старым. Это тоже одна из тем театра.

– Олег Табаков, который сыграл Хлестакова в Праге 68-го года, сегодня возглавляет МХАТ имени Чехова. Я верю, что он искренне хочет собрать лучшую труппу в России. Но сегодня очень сложно собрать труппу актеров-единомышленников. Чему вы пытаетесь сегодня, в сложное для театра время, научить актеров помимо приемов Станиславского и Чехова?

– Вы так легко упомянули о Табакове. А ведь это было принципиальное событие в истории чешского театра. «Ревизор» был для нас революционным. Табаков приехал как русский ревизор провести ревизию Чешской Республики, и в ситуации, когда у нас начались антирусские настроения, он сыграл 11 спектаклей. Публика 25 минут аплодировала, вызывали его снова и снова. Они не только ему аплодировали, они аплодировали спектаклю, всей этой общественной ревизии, которая касалась и вас и нас. Это была моя величайшая слава и мое величайшее проклятие, потому что как только он уехал, меня выгнали из театра. Актерское мастерство Табакова было очень тесно связано с чешским театром. Он тогда был этическим образцом. У нас в то время уже начинали заниматься театром как бизнесом, а он приехал как представитель традиционного русского уважения к актерскому ансамблю. Постепенно это изменилось, он немножечко набрал вес, стал официальным, и сейчас я уже не мог бы пригласить его на роль этического образца. У нас много своих таких театральных бизнесменов, стремящихся успеть везде. Я вовсе не хочу критиковать Табакова, я очень его уважаю, но боюсь, что это – общий для театра путь. И когда мне доводится работать с молодыми актерами, я стремлюсь рассказать им о том, что у театра много лиц. Я все-таки думаю, что театр – это попытка сделать мир прекрасным, придать ему смысла, и в этом смысле это и политика. А если это делается только ради того, чтобы заработать на жизнь... тоже хорошо, но не мое.

– Вы фактически ответили на вопрос, который давно меня волнует. Олег Табаков в доверительных разговорах и в публичных выступлениях своей лучшей ролью, ролью жизни называет именно Хлестакова. У Табакова было много великих ролей, а он продолжает ссылаться на ту, которую мало кто видел...

– Это было счастливое стечение обстоятельств, случайность. Мы играли этот спектакль с одним замечательным молодым чешским актером, и вдруг в какой-то российской газете прочитали интервью с Олегом Табаковым, в котором он сказал, что хотел бы прийти как Хлестаков, который не торжественно распахнул дверь, а тихонечко в нее поскребся. Этот его испуг – то, что я себе представлял. Собственно, был спектакль о том, как человек, который абсолютно не имеет никакого значения, никакого веса, обращает внимание на тех, кто его окружает, и видит, что они его боятся. И он проверяет, пройдет или не пройдет эта ложь. И из них – окружающих его людей – и растет его сила. Выгода и удобство были в том, что мы все немножко знали русский, а он немножко понимал по-чешски. Но интенсивность того, как мы между собой договаривались, была намного сильнее, чем если бы мы друг друга понимали на сто процентов. Городничего у нас играл Ландовский – сказочный актер, который точно не знал, что именно говорит Табаков и когда заканчивается реплика. Они играли подтекстом, а пьеса была об ужасе, о страхе от перемен. Все это было и в нашем обществе. Зрители увидели современную пьесу, которая была вся – как фантастическая метафора. К тому же это делал потрясающий, сказочный актер Табаков. Конечно, все наши актеры хотели дотянуться до его уровня, и они все потрясали друг друга. 11 раз сыграли спектакль, но до сегодняшнего дня 100 тысяч человек в Праге рассказывают: «Мы видели это». Это невозможно. У нас 220 мест было в театре, значит, это видели только 3 тысячи человек. Но другие чувствовали, что там что-то происходит. Вацлавская площадь находится в пятидесяти метрах от нашего театра. Мы играли «Ревизора», а рядом были танки. Примерно через полгода к нам приехал Олег Ефремов, заперся в гримерке, посмотрел, есть ли микрофоны, и сказал: «Ребята, они вас уничтожат!» Через полгода нас разогнали, и это было связано с «Ревизором». Я думаю, театр должен стремиться к тому, чтобы добиться этого счастья, чтобы у него было такое значение. В античную эпоху, счастливую для театра, когда какой-нибудь великий древнегреческий поэт писал, скажем, «Медею», все общество ждало, что он скажет о жизни. Он написал, что женщина имеет право убить детей мужчины, который от нее сбежал. Это была революция. Общество собиралось на этот спектакль и должно было какую-то занять позицию. И ведь каждый мужик задумывался! Это, конечно, анекдот. Но у театра должны быть амбиции изменить мир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
256
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
234
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
317
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
307

Другие новости