0
1037
Газета Культура Интернет-версия

02.02.2005 00:00:00

Тени забытых предков

Тэги: табаков, планы, театр


табаков, планы, театр «Потомок» – во всех отношениях коллективный труд. Сцена из спектакля.
Фото Михаила Гутермана.

Табаков – человек верный. Если кто ему понравился – не забудет, неизвестного выведет в люди, во всяком случае – шанс даст и не один. «Потомок» – шанс номер два для молодого драматурга из города Стерлитамака Владимира Жеребцова, чья первая пьеса «Солдатики» – про тяжелые будни российской армии, была поставлена в «Табакерке» полтора года назад и, надо признаться, звучит некоторым диссонансом в нынешней борьбе руководства Министерства обороны с еще имеющимися отсрочками от призыва (оттого и пользуется успехом).

Новая пьеса Жеребцова – снова об армии, но о той, которую сам он знает по фильмам и книгам, это пьеса «по мотивам» далекой войны.

Олег Табаков не раз уже поведал о планах сделать что-то хорошее в своих театрах в связи с очередной круглой датой – к 60-летию Победы. Не в связи с датой, не, как говорится, для галочки, а по праву памяти. Говорил, в частности, о замечательной своей идее сделать такой простой разговор, диалог с сыном о войне, «историю воспоминаний», для чего пригласил к сотрудничеству Евгения Гришковца.

«Потомок» – своего рода прелюдия, увертюра такого вот «интимного», «доверительного» театра. Но прелюдия или увертюра неудачная, так как ни доверительности, ни искренности в «Потомке» добиться не удалось. Пять минут «ретро», документальной хроники, которая заключает сказочно-приключенческий сюжет (на час ноль пять), просто уничтожают все, что происходило на сцене, вскрывая фальшь во всех ее проявлениях – выдуманную ситуацию, дурацкие – сконструированные – диалоги, в которых слова подогнаны друг к другу то смеха, то драматизма ради, повороты сюжета, в которых все, что происходит, случается лишь потому, что автору так удобнее, так ему нужно.

В программке нового спектакля значится целая режиссерская коллегия, над спектаклем, написано, трудились трое – начинающий Искандер Скаев, продолжающий Андрей Смоляков и худрук театра Олег Табаков. Естественно, определить зону ответственности каждого не представляется возможным, можно лишь предположить, что по мере приближения премьеры к работе подключался кто-то еще. Не имея возможности познакомиться с сочинением Жеребцова, начинаешь воображать, что и драматургов, как и режиссеров, тоже было несколько и каждый новый соавтор подключался к работе на ходу, поправляя кое-какие огрехи предшественников.

Вышел во всех отношениях коллективный труд, который при другом раскладе, конечно, напомнил бы о лучших студийных временах Театра-студии Табакова. Спектакль о войне к тому давал повод.

Вышла очевидная всем вампука, в которой фальшивая экскурсоводша (Дарья Калмыкова) заводит доброго молодца в дальний зал краеведческого музея. Там молодой человек (Петр Кислов) натыкается на фрагмент экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, оставшись один, пытается воткнуть вилку в розетку, происходит замыкание – и Дима оказывается в боевом 42-м, причем в самом пекле.

Как это пелось в песне? Легенды расскажут, какими мы были┘

Похоже, в том проекте, который задуман был Табаковым, главное – из каких-то воспоминаний, детских впечатлений, даже слов из полузабытого военного словаря реконструировать н а с т о я щ е е, понять, как это было. В «Потомке» сошлись в одном месте сразу много неправд, черты героев взяты то ли из анекдотов, то ли из карикатур, как, скажем, экскурсовод, пришедшая в «Потомка» то ли из «Фитиля», то ли из какой простецкой комедии. Энкавэдэшник Лабудыгин (Андрей Смоляков) своими руками на глазах у молодого потомка и публики насмерть душит перетрусившего бойца, после чего потомок искренне спрашивает того: а, мол, расстреливать приходилось? И дальше, и раньше – подобная же смесь военно-патриотической, а также не очень военной или не очень патриотической белиберды.

Хотя, справедливости ради, из такой поездки на машине времени не вперед, а назад (к слову, не самое избитое направление!) можно было привезти кое-что поценнее стреляных гильз, и некоторые диалоги позволяли рассчитывать на более или менее содержательное продолжение. Скажем, как рассказать тем, которые были, о том, что будет, имея в виду нашу нынешнюю жизнь? Почему вся «соль» диалога ограничивается встречей русского языка с сегодняшним подростковым сленгом? Вдруг возникающее недопонимание, конечно, кое-кого веселит, но этот сленг, как мусор, конечно же, вылетел бы в миг из головы человека, которому того гляди пустят пулю в лоб.

При этом войну в «Потомке» играют лучше, ответственнее, искреннее. Стараются, может быть. Андрей Смоляков, Надежда Тимохина (она играет военврача), Ольга Красько (медсестра), но из-за их «правды жизни» спектакль почему-то становится не лучше, а только хуже. Странный и явно нехудожественный эффект.

В связи с чем – напоследок – хочется поделиться еще несколькими недобрыми мыслями, которые пришли в голову, конечно, не в первый раз, но от которых после «Потомка» избавиться было труднее, чем обычно. Был у Табакова свой театр, стало два, в пору назначения Табакова во МХАТ разница меж Художественным театром и подвалом на Чаплыгина была очевидной. Когда же под занавес прошлого сезона подряд вышли премьеры «Дяди Вани» и «Вишневого сада», приписанных к разным театрам почти произвольно, понять причины «приписки» невооруженным глазом и без пол-литра было уже нельзя.

Говорят, Табаков долгое время не хотел мириться с тем, когда его детище звали «Табакеркой». А зря. Тут и миниатюрность, какая-то милая сердцу крохотность, но одновременно табакерка – как вещь – из тех, что входят всегда в число любимых и даже необходимых. Его театр был как раз таким, недостаток шедевров компенсировался неизменно высоким содержанием любимых актеров на единицу площади и любимых спектаклей – в афише.

А теперь «Табакерку» качает из стороны в сторону, она и не площадка для экспериментирующего молодняка (во-первых, у нас уже не разберешь, где эксперимент, а где и самый что ни на есть мейнстрим, поскольку и Серебренников, и Чусова у нас сегодня давно уж не экспериментаторы, а «лидеры поколения», для которых открыты все сцены мира – пока московского – включая большую сцену МХТ), и не пространство для театральной коммерции. Выходит нечто вроде запасного аэродрома или площадки, четвертой – резервной – сцены МХТ.

Для Театра Табакова вряд ли это лучший вариант.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
580
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
461
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
213
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
420

Другие новости