В списке соискателей «Золотой маски» Кирилл Серебренников отвечает за новаторов.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
«Братья и сестры», чей юбилей – 20-летие со дня премьеры – был отмечен в Москве накануне открытия нынешней «Золотой маски», задали тон. На фоне «Братьев и сестер», даже и 20-летней выдержки, или, вернее сказать, и после 20-летней эксплуатации, даже некоторые нынешние достижения блекнут. Что уж говорить о других?!
Так вышло, что первыми в борьбу за «Золотые маски» вступили театры Москвы, самым первым «отстрелялся» Российский академический молодежный театр со спектаклем-монологом «Правила поведения в современном обществе». Сама актриса, Нелли Уварова, кажется, трезво оценивает свои шансы на победу – в этом году с нею, почти что дебютанткой, за «Маску» в номинации «Лучшая женская роль» соперничают (из москвичек) Алла Покровская («Мещане», МХТ имени Чехова) и Евдокия Германова («Когда я умирала», Театр п/р Олега Табакова).
Именно то, что москвичи первыми вступили в борьбу, позволяет поговорить про наши московские шансы. И уж во всяком случае разобраться, с какими фигурами мы вышли играть против сборной России.
Итак, помимо уже названных спектаклей за Москву в этом году выступают «Дядя Ваня» (МХТ имени Чехова), «Ричард III» («Сатирикон»), «Скрипка Ротшильда» (ТЮЗ), «Лестничная клетка» (театр «ОКОЛО дома Станиславского»). Если «перевести» на режиссеров, это – Кирилл Серебренников, Миндаугас Карбаускис, Кама Гинкас, Юрий Бутусов, Юрий Погребничко. Все – можно сказать, типичные представители списка номинантов «Золотой маски». При таком резвом обновлении театральных рядов, таком количестве разговоров о новой или просто молодой режиссуре – едва ли не нарочитый консерватизм. Как будто нарочно или, следуя правилу, положенному ветхозаветному Ною, ограничены были необходимостью взять «каждой твари по паре», а вернее – по одному представителю от «направления». За молодых новаторов в списке отвечает Серебренников, за юных традиционалистов – Карбаускис, за тех, кто идет своей дорогой, несмотря ни на какие невзгоды, – Юрий Погребничко, от одного исследовательского крыла – Кама Гинкас, от другого – Бутусов┘
Ни одной новой пьесы, если не считать таковой переводную, «Правила поведения в современном обществе», написанную, справедливости ради, лет десять тому назад. Попробуем расписать места в пока еще не очевидном раскладе, поиграть в игру, интересную именно своей неочевидностью, на манер рулетки.
Велика вероятность, что «Лестничная клетка», которую после пожара, обрушившегося на театр «ОКОЛО», восстанавливают едва ли не к самой «Маске», вновь – как и предыдущая премьера Погребничко – заслужит приз зрительских симпатий.
Велика вероятность, что лучшим актером признают наконец Олега Табакова за роль профессора Серебрякова в «Дяде Ване». За одиннадцать лет своей истории «Маска» впервые всерьез, если такое определение уместно, номинирует Табакова, который до сих пор «Маской» не «обилечен». То есть можно вспомнить конфуз, который случился однажды, когда вместо «Маски» традиционной, золотой, для Табакова спешно соорудили какой-то особый «суррогат», нечто вроде поощрительного приза, но как раз эта история – лишнее свидетельство в пользу вероятности нынешней его победы. Премия – премией, игра, конечно, превыше всего, а политические резоны тем не менее непременные спутники всякого серьезного творческого состязания. В конце концов, у Константина Райкина «Маска» уже есть, да, кажется, и не одна. У Андрея Мягкова, правда, тоже нет и – кто знает? – когда еще выпадет случай сыграть роль, равную Бессеменову? Но даже трудно представить, каково ему будет получать награду, «обыгрывая» худрука? А придумать такие весы, на которых можно было бы вымерить, кто из них двоих играет лучше – Табаков ли Флора Федулыча Прибыткова или Мягков Бессеменова, – мудрено.
А вот лучшей актрисой скорей всего выберут Аллу Покровскую, сыгравшую Бессеменову-старшую.
Зато Серебренникову едва ли удастся «вырвать» из рук нынешнего жюри какую бы то ни было награду, тем более что «Маска» на первый-второй-третий и не рассчитывается. Дело не в определенных симпатиях-антипатиях жюри, а в том, что здесь-то, пожалуй, меж «Лучшим спектаклем» и «Лучшей режиссурой» обыкновенно и разыгрывается главная политико-театральная или театрально-политическая игра.
Так что сказать наверняка, что и тут победа будет на нами, то есть за москвичами, никогда нельзя, даже при наличии очевидного лидера. Здесь-то, у последнего рубежа обычно и вспоминают, что есть еще в России и другие города и там тоже спектакли кое-какие ставят, выбирают на «Маску», привозят в Москву, показывают┘ Не зря же!
Посмотрим: не зря ли?