0
872
Газета Культура Интернет-версия

07.07.2006 00:00:00

Играя Лессинга

Владимир Колязин

Об авторе: Владимир Федорович Колязин - историк театра, германист, доктор искусствоведения.

Тэги: таганка, театр, лессинг


Два вечера подряд на старой сцене Таганки Дрезденский драматический театр играл драму Лессинга «Натан Мудрый». Режиссер Хольк Фрейтаг проделал с текстом такую же искусную операцию, как в свое время Дюрренматт с «Пляской смерти» Стриндберга. Интрига приобрела стремительность развития, но в строе упругой интеллектуальной драмы нашлось место и для комического гротеска а ля «Разбитый кувшин».

Стремительно движущиеся актеры дрезденской труппы одеты в слегка стилизованные костюмы, так что их легко представить себе и на улицах древнего Иерусалима, и на улицах любой современной столицы, где можно встретить и мусульманина в тюрбане, и иудея в кипе, и христианина с крестиком. Атмосфера вокруг насыщена высокомерием, презрением, накалом эмоций, грозящим перерасти в драку. Подумать только – еврей пытается обратить христианку в свою веру, христианин выносит еврейку из пламени, между ними возникает чувство! Ключевое слово мира, пораженного паршою ненависти, оскорбительное Jud отрывисто, едва ли не каждые три-пять минут звучит со сцены («Богатый жид, по мне, не лучший жид»┘) Стройный красавец с манерами восточного диктатора Саладин (Ахмад Мезгарха) кипит от негодования, когда с ним заговаривают об иноверцах, молодой экспансивный Храмовник (Дирк Глодде) с трудом сдерживает себя, чтобы от воплей не перейти к физическим действиям. Тут тройка мирно обнявшихся иудеев уже воспринимается как заговор.

Бедный на действие спектакль Фрейтага поставлен в сентябре 2001 года; обычно так долго в Германии спектакли не живут – уже на второй сезон их презрительно именуют консервами. С дрезденским «Натаном» случилось чудо, он обрел второе дыхание благодаря приходу Дитера Манна на главную роль вместо заболевшего прежнего исполнителя.

Манновский Натан оказался и сопрягающим все интеллектуальным звеном, и камертоном интимной тональности спектакля. Устанавливая на сцене яркую и насыщенную манеру общения без всяких лакун, он несет с собой неповторимые философские оттенки жизненного огня и грусти.

Натан Манна кажется пришельцем с другой планеты или из золотого века, и это производит такой же очищающе-очуждающий эффект, как если бы сегодня среди голосов современных политиков и прочих властителей помутившихся умов услышали спокойный голос Рильке или Толстого. Чем яростнее устами одних говорит нетерпимость и гордыня, тем размереннее и раздумчивее интонации этого неторопливого старца в длинном мягко стелющемся черном плаще, тем краше и мягче его скупые жесты.

Акцентируя внимание на даре Натана и его воспитанницы Рэхи (Никола Руф) переубеждать не словами, а поступками, приливами чувственных озарений, режиссер создает целый ряд пластических метафор-откровений, граничащих то с поэтическим романтизмом, то с высокой трагедией, то с патетической сказкой. Пленительна Рэха (Никола Руф), воздушная, будто на полотнах Буше, бросающаяся в ноги своему спасителю с букетом в руках. По-рембрандтовски скуп и затаенно-глубок Храмовник в монологе о неожиданно постигшем его чуде любви к иноверке сидит неподвижно, обхватив руками Рэху будто ребенка. Диспуты с Натаном заронили сомнение в его сердце: а можно ли именем Бога оправдать зло? И, наконец, знаменитая сцена с притчей о кольце. Саладин, вначале властно указующий Натану на его место на стуле, под влиянием раздумчиво-философической аргументации противника смягчается на глазах, принимается слушать, осязать, думать, неожиданно для себя подходит к старцу и целует его в лоб.

Преодоление догмы возможно, необходимо и не требует кровопролития – вот простая максима, которую тщится доказать «богатый еврей», и не без успеха. Если только двоих человек под влиянием разумного диспута начала мучить мысль о собственных «темных предрассудках», значит, дело человечности не потеряно?!

В финале спектакля Дитер Манн дает нам еще одну ипостась судьбы старика с трагической судьбой, скрывая свое горе минималистской мимикой, при которой одно движение бровей, тремолирование одной морщинки у рта говорит больше, чем пять длинных монологов.

Трезвомыслящий аналитик, Фрейтаг не завершает спектакль хеппи-эндом узнавания тайны родства Рэхи, Храмовника и Саладина. Конечно, сердце зрителя бьется в унисон со счастливчиками – слава Богу, хоть однажды он не ужаснется резни и морю крови. Но после сцены примирения и просветления герои, обнявшись, покидают сцену, а в центре ее – вопреки ремарке Лессинга – остается в одиночестве весь обмякший, побледневший, задумчивый Натан-Манн. Он делает шаг нам навстречу, снимает кипу и кладет ее на землю. «Се человек!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
950
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
771
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
916

Другие новости