0
2242
Газета Культура Интернет-версия

25.04.2007 00:00:00

Эпоха носит название ельцинской

Тэги: ельцин, захаров, спиваков


Владимир Спиваков

Когда еще только образовывался оркестр «Виртуозы Москвы», мы играли в городе, который тогда назывался Свердловском. И Борис Николаевич приходил на наши концерты, и семья его приходила, Наина Иосифовна часто бывала на наших концертах.

Приятно было очень, что Борис Николаевич приехал на тысячный концерт «Виртуозов Москвы», несмотря на то что мы жили тогда в Испании и работали под патронажем принца Филиппа Астурийского. Когда случился путч, то из королевского дома непосредственно от королевы Софии пришла просьба, чтобы «Виртуозы Москвы» сыграли концерт в защиту демократии в России. Мы это сделали, на этом концерте присутствовали все члены королевской семьи, мы выступали вместе с хором Княжества Астурии, и все говорили о том, как Борис Николаевич Ельцин проявил себя мужественным человеком и мудрым политиком.

Я думаю, что жизнь человеческая – это трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит. Но в Борисе Николаевиче сочеталось и то, и другое. Он был человеком, который понимал и чувствовал трагедию, и человеком, который смотрел на мир с большим чувством иронии и юмора. Отрадно было видеть, как он смеялся на концерте, когда мы отмечали 25-летие оркестра «Виртуозы Москвы» не так давно в Большом зале консерватории, и как он реагировал на все, когда шел «Антиформалистический раек» Дмитрия Шостаковича, в котором композитор разоблачал эпоху Сталина, против которой выступал так много и так горячо Борис Николаевич Ельцин.

Марк Захаров

Он был демократом на клеточном, биологическом уровне. Он очень многое сделал для того, чтобы Советский Союз бескровным образом перешел в стадию страны, строящей демократию. У Ельцина был такой энергетический заряд, о котором мог мечтать только большой актер. Когда он отрекался от членства в КПСС, люди, которым он смотрел в глаза, боялись, вдавливались в кресла и молчали. Как только он поворачивался к ним спиной, начиналось улюлюканье, крики, возмущение. Это был аристократический шаг с его стороны. Я ему позавидовал по-человечески. Благодаря Ельцину появился телеканал «Культура», который мы с удовольствием смотрим. Борис Николаевич делал все возможное, чтобы не потерять то дорогое в культуре, что мы имеем.

Дмитрий Быков

Вы знаете, у меня к эпохе Ельцина двойственное отношение. Я вообще думаю, что в России человек историю не определяет, определяет его она. Значит – можно в предложенных обстоятельствах только вести себя более или менее прилично. Так вот, все плохое, что произошло, случилось ходом вещей. Это было неизбежно и случилось бы все равно. А всем хорошим и даже┘ очень многим хорошим мы обязаны ему. Эпоха носит название ельцинской, и ответственность за эту эпоху – на нем. Все могло быть и хуже, и страшней, и недостойней, а он хорош уже тем, что этой ответственности не боялся и брал ее за все. В результате оказался во всем виноват. Это очень достойная позиция.

Юрий Арабов

Эпоха Ельцина для меня была тем же, чем она была для страны. Это, с одной стороны, – свобода слова, с другой стороны – материальное разорение и – с третьей – надежды. Я драматург и писатель, поэтому для меня эпохой был он сам, потому что я видел всю крупность и трагичность этой фигуры. Я видел, что это человек с добрыми задатками от Бога и человек, который очень серьезно оступился и даже упал в 1990-х годах. Это, собственно говоря, такой Клондайк для будущих драматургов, которые будут писать историю этого человека. Вообще это, конечно, трагедия... Когда падает частная фигура, это боль – только для нее и для близких людей, а когда столь масштабная личность, да еще на вершине власти, то это оборачивается уже трагедией для страны. У меня всегда было к нему по-человечески доброе отношение, но его ошибки и падения для меня тем не менее очень ясны и очень печальны. Очень печальная история, вот так скажем┘.

Рустам Ибрагимбеков

Что ж, умер человек, мир его праху, осуждать его не хочется, но, мне кажется, это одна из самых трагических фигур российской истории. На фоне благих пожеланий и намерений он принес и много плохого. Однако┘ перед лицом смерти мы все равны, об этом надо было говорить, когда он был жив. Эпоха Ельцина для меня была смутой, ниспровержением традиций, каких-то установившихся представлений. Всякая смута такого рода разрушает, а разрушено было слишком много. Под видом разрушения системы разрушили страну. Вот что самое страшное┘

Дмитрий Шагин

Вы понимаете, я не считаю, что эпоха Ельцина вообще была эпохой. Эпоха Брежнева была, Ельцин на эпоху все-таки не тянет. Это было такое время иллюзий. Все люди надеялись и рассчитывали, что вот как будет все хорошо, а потом горько разочаровались. Мы все тогда кинулись куда-то вкладывать эти ваучеры. Мы думали, что вот наконец-то теперь-то заживем!.. Так что я думаю, что это была не эпоха. Это скорее как бы такой обман нашего народа получился. А народу, мне кажется, он импонировал тем, что он веселым был: дирижировал оркестром военным в Германии, не захотел – и не стал с президентом Ирландии встречаться, вел себя красиво, молодец! Конечно, жалко, что так рано умер, еще был все-таки молодой. 76 лет – это не так много┘

Виктор Ерофеев

Для меня эпоха Бориса Ельцина – это все. Это моя страна, это моя родина, это моя свобода и надежды. Все это, конечно, достаточно коротко и общо, но и конкретно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
805
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
569
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
649
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
796

Другие новости