Российские вузы, театры и музеи стали участниками непростого финансового эксперимента. В январе этого года вступил в силу закон, позволяющий госучреждениям использовать новую систему привлечения денежных средств – эндаументы, то есть фонды целевого капитала. Многообещающий проект призван упрочить финансовые основы некоммерческих организаций за счет пожертвований состоятельных граждан или частных структур.
Для обсуждения вопросов, связанных с его реализацией, первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями деловых кругов. Обменяться мнениями о перспективах и изменениях, которые могут потребоваться, Дмитрий Медведев пригласил коллег в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.
Новый закон позволяет формировать из средств благотворителей целевой капитал, передавать его под контроль управляющей компании и использовать полученный доход на свои нужды. Примеры его работы пока немногочисленны. Первыми формированием эндаументов занялись образовательные учреждения. Проявить финансовую самостоятельность отважились МГИМО, Московская школа управления «Сколково», Российская экономическая школа и еще несколько вузов. Заинтересованность проявил и Музей изобразительных искусств.
Родина эндаументов – Америка. Благотворительные инвестиционные фонды управляются профессиональными финансистами, и их совокупный капитал сопоставим с крупнейшими статьями федерального бюджета США.
В России фонды целевого капитала создаются пока только при организациях федерального уровня. Регионам эндаумент еще неведом. Многие не понимают, как им пользоваться. Разъяснять порядок его применения планируется на специальных семинарах, тематических форумах, при помощи методических пособий и соответствующих публикаций в профессиональных периодических изданиях по всей стране.
По сути, четкого представления об использовании целевого капитала в нашей стране нет ни у кого. Чтобы прийти к этому выводу, участникам совещания потребовалось чуть больше часа. После чего Дмитрий Медведев в сопровождении директора музея Ирины Антоновой отправился изучать полотна Модильяни.