0
1517
Газета Культура Интернет-версия

12.02.2008 00:00:00

Золотой граммофон для Башмета

Тэги: грэмми, музыка, башмет


грэмми, музыка, башмет Победительный Башмет.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В Лос-Анджелесе завершилась юбилейная, 50-я церемония вручения наград американской академии звукозаписи «Грэмми». С радостной вестью для Юрия Башмета. Он вместе с оркестром «Солисты Москвы» наконец-то получил заветную «Грэмми»: российские музыканты выиграли в номинации «Лучшее исполнение классического произведения камерным ансамблем».

В альбом, вышедший на лейбле Onyx Classics, включены два сочинения Стравинского – музыка к балету «Аполлон Мусагет» и концерт In D для струнного оркестра, а также переложение «Мимолетностей» Прокофьева. Запись диска происходила прошлой осенью в Москве, и ее продюсером (в данном случае слово «продюсер» означает «звукорежиссер») стал немец Филипп Нидель – уже обладатель «Грэмми» и один из членов Национальной академии звукозаписи. Для Юрия Башмета номинация на «Грэмми» была перманентным состоянием его жизни – если первая номинация вызывала чувство эйфории и надежды, то последующие пять, по словам Юрия Абрамовича, бурных эмоций не вызывали. Но тем не менее в этом году звезды сошлись: юбилей (24 января Башмет отметил 55-летие), личное поздравление президента, приглашение в Кремль, орден и, наконец, «Грэмми».

В своей номинации «Солисты Москвы» соперничали со Швейцарским барочным оркестром («Бранденбургские концерты» Баха), записью «Песни о Земле» Малера в исполнении The Smithsonian Chamber Players & Santa Fe Pro Musica (дирижер Кеннет Словик) и альбомом британского ансамбля Stile Antico с музыкой католических богослужений.

Юрию Башмету повезло больше, чем Анне Нетребко с ее блестящим «Русским альбомом» и оркестру Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, выдвинутым на соискание премии за запись альбома с Рене Флеминг. В первом случае Золотой граммофон посмертно присудили американской певице Лоррейн Хант Либерсон, во втором – альбому с записью сочинения американского композитора Джоан Тауэр «Сделано в Америке» в исполнении оркестра из Нэшвилла под управлением Леонарда Слаткина. Made in Amerika – первая ласточка грандиозного проекта в американском духе. Суть его заключается в том, что специально написанное сочинение исполняется в каждом из 50 штатов страны, причем малобюджетными оркестрами. Сочинение Тауэр с момента премьеры в Нью-Йорке и до осуществления записи, выигравшей «Грэмми», было исполнено около 80 раз при участии 65 оркестров. Заметим, что этот диск номинировался в трех номинациях (лучший классический альбом, лучшее сочинение современного автора и лучшая запись сочинения для симфонического оркестра) и победил в тех же из них. Ну как тут не скажешь, что «Грэмми» не зависима от страны обитания!

Еще можно сказать, что наше отношение к Башмету вряд ли изменится в связи с новой его наградой, зато, быть может, гонорары его за рубежом станут еще выше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2008
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1888
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1470
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1315

Другие новости