0
766
Газета Культура Интернет-версия

29.02.2008 00:00:00

Японский Третьяков


Директор музея Ирина Антонова и представитель JTI Такуши Секи (справа) на открытии выставки.
Фото Дмитрия Тернового

Поддержка искусства и культуры издавна является для предпринимательского сообщества делом чести. Сегодня славные традиции Морозовых и Мамонтовых продолжает в России не только отечественный бизнес, но и работающие у нас мировые компании, для которых меценатство давно является элементом деловой этики.

Так, компания JT International (JTI), крупнейший японский инвестор российской экономики, известна не только огромными вложениями в нашу табачную отрасль, но и социальными и культурными программами национального значения. Она активно сотрудничает с такими организациями – символами нашей культуры, как Большой и Мариинский театры, Русский музей и Эрмитаж.

Долголетнее сотрудничество у компании и с Музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. В рамках этого сотрудничества 22 февраля 2008 года в Итальянском дворике музея на Волхонке открылась выставка «Японская классическая ксилография XVIII–XIX веков», приуроченная к выходу двухтомного каталога музейного собрания японского искусства.

Всего на выставке, которая продлится до 20 апреля, представлено 200 из почти 1500 гравюр, включенных в каталог. Вся же японская коллекция музея включает в себя тысячи экспонатов: живописные свитки, иллюстрированные книги, альбомы, цветные гравюры, ширмы, рисунки и другие работы почти всех ведущих японских графиков XVIII–XIX веков, редкие экземпляры афиш театров и чайных домов того времени.

Большинство раритетов приобрел в 90-х годах XIX века в Японии офицер русского флота Сергей Николаевич Китаев (1864–1927), один из первых в России коллекционеров и знатоков искусства этой страны. В дальнейшем собрание, включенное в 1924 году в фонды ГМИИ имени А.С.Пушкина, пополнялось за счет приобретений у коллекционеров, пожертвований и даров. Впервые экспонаты из тогда еще частной коллекции Китаева были публично представлены в 1896 году в Академии художеств в Петербурге и потом еще дважды демонстрировались на выставках в дореволюционной России.

Нынешняя выставка и каталог – фундаментальный итоговый труд Беаты Вороновой, бессменного куратора и хранителя фонда восточной графики ГМИИ имени А.С.Пушкина.

Но, как отметила на пресс-конференции по случаю открытия выставки директор музея Ирина Антонова, все это стало возможным во многом благодаря помощи спонсоров, включая такого надежного и давнего партнера, как компания JTI.

В ответном слове представитель JTI Такуши Секи подчеркнул, что «поддержка данной экспозиции дорога нам вдвойне. Будучи частью корпорации Japan Tobacco, мы с удовольствием видим, как искусство выдающихся мастеров Японии становится достоянием российской общественности и способствует развитию культурных связей наших народов. Надеюсь, что бесценное собрание японских гравюр никого не оставит равнодушным и получит достойную оценку экспертов».

Признавая важность иностранных вложений в отечественную экономику, мы не всегда задумываемся о значении этого фактора для нашей общественной жизни в целом и, в частности, такого основополагающего ее элемента, как культурно-историческая среда. В JTI убеждены, что не могут действовать в отрыве от жизни общества, его интересов и устремлений, и потому оказывать посильную поддержку россиянам в сохранении культурно-исторического наследия для компании столь же естественно, как ведение бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
863
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1354
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
800
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
550

Другие новости