0
1286
Газета Культура Интернет-версия

18.06.2008 00:00:00

Юбилей из Петербурга в Москву

Тэги: музей, юбилей, петербург


Да, в год своего 110-летия обладатель самого большого собрания русского искусства поделился своим праздником с Москвой. В Царицыно (после строительства-«реконструкции» это самая крупная музейно-выставочная площадка столицы) из Петербурга привезли сразу две выставки – «Время собирать┘» и «XX век в Русском музее». Первая экспозиция – сбор произведений отечественного искусства XVIII – начала XX века из частных зарубежных коллекций. Вторая отмечает вехи живописи (хотя есть и скульптурные вкрапления) прошлого столетия из ГРМ.

Арт-«фаланга» почти в пять сотен произведений заставляет испытать шок. Культурный. Хрестоматийно известные, просто известные и не очень пока известные (но представленные замечательным зрительным рядом) имена. Вещи свои, музейные, и те, что осели в частных руках и лишь постепенно начинают знакомство с широкой публикой. Взявшее под свою опеку и отстроившее царицынский комплекс московское правительство, судя по всему, делает на него серьезную ставку – даже как на конкурента Пушкинского музея и Третьяковки.

Собственно, с экспозицией «XX век в Русском музее» все примерно ожидаемо и понятно. От плодотворного рубежа позапрошлого-прошлого веков – через авангард, соцреализм и «суровый» стиль – до работ Шварцмана, Кабакова и Чуйкова. Мощной поступью шедевров: «Прогулка» Шагала, «Красный квадрат» Малевича (с замысловатым «подзаголовком» «Художественный реализм крестьянки в двух измерениях»), Пластов и Самохвалов, скульптура Андреева и Мухиной┘ Особые разделы посвящены Петрову-Водкину, Малевичу и Филонову (первые работали в музее, наследие последнего передала в дар его сестра). Плюс – небольшой, в 20 работ, кусочек «мирового контекста» – Пикассо, Уорхол, Раушенберг, Лихтенштейн┘ – из «Музея Людвига в Русском музее» (известное кельнское собрание открыло здесь 15 лет назад свой филиал). Увидеть все это лишний раз – совсем нелишне.

И все же если выбирать из двух выставок такого масштаба, то рассказ, посвященный лакунам музейных собраний, куда более необычен. Выставка «Время собирать┘» прошла в Русском весной и теперь почти в полном составе (но все же не без исключений) привезена в Москву. Специалист по иконописи, а также любитель мотоциклов и рок-н-ролла, эксперт Sotheby’s Джон Стюарт; кельнский галерист и знаток советской фотографии Алекс Лахманн; парижский коллекционер и советник собрания Ростроповича и Вишневской Владимир Царенков; обладатель одной из самых представительных за рубежом коллекций искусства Серебряного века Борис Ставровский (Нью-Йорк); англичанин Джеймс Баттервик, владелец работ почти неизвестных сегодня Марии Казанской (последовательницы Малевича) и Софьи Закликовской (ученицы Филонова), в конце 1980-х единственный в России западный дилер русского искусства┘ Они и другие собиратели подняли завесу над тем, что по разным причинам не стало публичным достоянием. Молчаливый, но красноречивый и красочный рассказ с иллюстрациями из графики, живописи, скульптуры, фотографии и декоративно-прикладного искусства. О том, что есть время разбрасывать и собирать. О том, как разбросанное и собранное приехало домой – погостить.

Пытаясь как-то систематизировать впечатления от увиденного, можно – условно – выделить несколько категорий произведений: традиционные работы известных художников, эскизы к хранящимся в музеях полотнам, необычные картины и созданное живописцами-эмигрантами, представленными в России весьма скудно.

Один из выразительных «ответов» за XIX век – эскиз «Голова раба» к ивановскому «Явлению Мессии». Известно, что некоторое время назад Русский музей собирался приобрести этюд на торгах, но не сошлись в цене. Кроме того, в Царицыне оказались рядом два репинских эскиза к «Черноморской вольнице» (сама она не приехала из Финляндии) – от разных владельцев.

Среди громких имен Рокотова, Боровиковского, Кипренского, Тропинина и Брюллова, представленных не самыми сильными работами, выделяется Венецианов. «Голова крестьянки», хотя и написана в духе его типажей, привлекает именно своей непосредственностью и узнаваемостью. Есть два цветочных натюрморта графа Федора Толстого – любимые во все времена акварели, которыми впору украшать ботанические атласы. Как всегда, хочется разгладить измятую бумагу – тоже искусно изображенную.

«Время собирать┘» показало необычных, почти символистских ранних «Адама и Еву» Малевича, непривычно обобщенный пейзаж Шишкина или написанный по натурным впечатлениям и лишенный отстраненной эстетики «Голубой розы» «Летний вечер» Борисова-Мусатова. Насмешливо режет глаз «Принцесса и лобстер» знатока баб в красных сарафанах Малявина. Эта экстравагантная героиня – не самая интересная, но необходимая для составления его полноценной творческой биографии страница. Еще более важное открытие – неизвестная и не публиковавшаяся прежде «Богоматерь с младенцем» Петрова-Водкина, религиозная картина с чертами портрета и отпечатком личных впечатлений (она была написана во Франции, на фоне – парижский Нотр-Дам). В пандан к ней – Богоматерь из собрания ГРМ. Так обе выставки обрастают внутренними связями и параллелями.

Поговорить обо всем невозможно, хотя хочется: Перов, Поленов и Левитан, Коровин и Серов, Ларионов и Гончарова, Экстер, Пуни и Бурлюк, Анненков и Анисфельд┘ Много-много кто остался за скобками. Но последний штрих – из последнего зала, отведенного двум эмигрантам – Борису Григорьеву и Александру Яковлеву. Первый, покинув страну в 1919-м, продолжал тему меланхоличной и по-своему пленительной «Расеи» и писал бретонские будни. На них «смотрят» китайские и японские работы Яковлева из необычного путешествия – не на Запад, а на Восток. Еще удивительнее – рисунки из африканской экспедиции – такой почти National Geographic. Впрочем, они и выполняли аналогичную роль – отчетных путевых заметок.

Вот такой рассказ о лакунах музейных собраний и представлений о русском искусстве. Нетривиальный и нужный подарок к юбилею.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
513
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
452
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
543
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
403

Другие новости