0
1246
Газета Культура Интернет-версия

23.06.2008 00:00:00

Смирительная музейная рубашка для футуризма

Тэги: футуризм, столетие


В будущем году стукнет (в духе его шумной индустриальной эстетики) 100 лет футуризму. Чествовать собираются масштабно: в Италии, Франции┘ И хотя отмечать заранее вроде не принято, но Пушкинский музей начал поздравления одним из первых. К тому же, по словам директора ГМИИ Ирины Антоновой, для самого музея проект «Футуризм - радикальная революция. Россия - Италия» стал одним из крупнейших за последние годы. В нем задействовано около 30 музеев и частных собраний из России, Италии, США, Швейцарии и Израиля.

Все завертелось 20 февраля 1909 года: на страницах «Figaro» Филиппо Томмазо Маринетти выступил с первым манифестом, уже 3 марта он был оглашен в Турине. Построение нового, с прицелом в будущее общества мыслилось на основе разрыва с прошлым. Методами войны как «гигиены мира». И, что бы ни значило несколько тавтологическое «радикальная революция» из названия новой выставки, но бунтарство было у футуризма в крови.

Возвращаясь к началу: все действительно завертелось. Прежде всего, завертелась в новом ритме жизнь - с кинематографом (подарившим движение фотографии), с телеграфом (обеспечившим движение слову), с телефоном и аэропланом┘ Искусство - в первую очередь, поэзия и живопись, к которым подключились скульптура, архитектура и музыка - тоже завертелось в безудержной жажде движения. В будущее, вверх, во все стороны. Стремясь зафиксировать фазы времени и разложить их в пространстве. Город, пульс урбанистики и то, из чего он складывается: свет, звук, скорость. Объединение одного с другим. Движение, которое увидеть возможно, и даже то, которое, кажется, нельзя.

Хотя футуризм отметился во Франции, Германии и США, но основательнее всего он проявил себя в Италии и в России. Сейчас 2008-й и вторая встреча итальянских и российских футуристов. Первая прошла в Риме аж в 1914-м. Впрочем, и между этими футуризмами были различия - что и стремится продемонстрировать новая экспозиция. С одной стороны, Италия. Помимо Маринетти главные действующие лица - Джино Северини, Умберто Боччони, Карло Карра, Джакомо Балла, Луиджи Руссоло. Сами действия - на тему движения лунного света, движения балерины с попугаем, движения трамвая или движения эмоций: Джакомо Балла запускает стенка на стенку колючий угловатый пессимизм и сглаживающий все углы, «дуговатый» оптимизм. Если вдуматься - так и есть: один все заостряет и доводит буквально до крайности, другой этих крайностей старательно избегает. Вот еще один вариант движения - скульптурный «Непрерывный профиль» Ренато Бертелли. Поначалу напоминает горшок на гончарном круге - это в фас. А если посмотреть правильно, в профиль, вырисовывается нос. Или - хрестоматийно известное движение бронзовых мышц в «Уникальных формах непрерывности в пространстве» Умберто Боччони. Как видно на чертежах, архитектура устремлена ввысь, к заоблачным высотам того самого futurизма. И странное дело, отчасти это было футуристическим пророчеством, которое мы лишь недавно догнали. Нет-нет, высотки знали уже в конце XIX - начале XX-го, но эти представленные на выставке рисунки-чертежи с внешними лифтами, с туннелями - напоминают именно современные небоскребы.

В России - свои особенности. Итальянский футуризм завоевал движение, преодолев граненый, но застылый кубизм; а у нас сложилось так, что кубизм и футуризм как-то навечно остались вместе, органично переходящими один в другой и неразделимыми в кубофутуризме. Может, дело отчасти в том, что все эти иностранные веяния завозились сюда, независимо от последовательности их возникновения, обучавшимися в Европе нашими художниками. И российская картинка несколько иная. Разумеется, «расчлененкой» движения увлекались и у нас. Из привезенного на выставку - и «Пейзаж с поездом» Натальи Гончаровой, и «Пробегающий пейзаж» (оригинальная постановка вопроса!) Ивана Клюна, и даже коллаж Владимира Маяковского «Рулетка». Время умножается на пространство, фиксация фаз движения - стержень эстетики. Но в общем, отечественный вариант мягче. Итальянские и парижские виды Экстер, женский портрет Лентулова, музыканты Шевченко и гостиница Малевича - формы хотя и граненые, но скорее на манер кубизма, без неистовой скорости футуристов, и даже проникнутые некоторым лиризмом. Более агрессивна на футуристический лад - поэзия с ее «Заумной Гнигой» и «Пощечиной общественному вкусу» - все это тоже привлечено на выставку. Другое принципиальное отличие - феномен «амазонок авангарда», активно проявивших себя в русском искусстве женщин, в то время как итальянцы их роль настойчиво отрицали. Наконец, еще одна особенность - образцы лучизма Михаила Ларионова - живописи, в которой футуризм предельно сосредоточился на энергии движения и вплотную приблизился к абстракции.

Новая экспозиция - обстоятельная и с обилием пояснительных текстов - кажется, претендует на «исчерпывающий» ответ по вопросу итальянско-русского футуризма. Об этом же говорит и название. Зрелищности выставке добавил показанный на открытии футуристический танцевальный перформанс Пьера Паоло Косса с соответствующим музыкальным оформлением и костюмами актеров. Кроме того, оформлявший выставку Борис Мессерер, чтобы как-то замаскировать слишком традиционные мраморные музейные стены, закрыл их футуристическими полотнищами, а на лестнице положил белую дорожку с надписями. Правда, в залах и на галерее все осталось по-прежнему. Кроме того, открылась и небольшая выставка футуристической фотографии - с поисками новой композиции и движения, преображающих предметы; с кривлянием в кадре в знак протеста против традиционной студийной съемки и «парадного» статичного портрета┘

В общем, показали много и с разных сторон. Но все же┘ Все же остались вопросы. Большинство вещей с итальянской стороны дал Музей современного искусства Тренто и Роверето. От крупных музейных собраний представлены Муниципальное собрание современного искусства Милана, Национальная галерея современного искусства Рима и нью-йоркский Музей современного искусства - но, к сожалению, их работ немного. В итоге - программные Балла, Боччони, Карра, Руссоло, Северини оказались «разбавлены» другими итальянцами, тоже футуристами, но не основоположниками и не первого ряда. А это важно, учитывая, что сопоставляются два национальных варианта художественного течения - от прародителей-итальянцев к нам. Есть вопросы и по выбору произведений: скажем, в Белом зале зрителя встречает «Портрет Софии Поповой» 1906-го работы Умберто Боччони - еще вполне традиционный и совсем не футуристический. Почему он появился - в качестве истоков (тогда отчего один) или потому что это еще одно произведение значимого Боччони? Итальянским архитектурным чертежам со стороны России ответа не последовало - нет так нет, это не упрек, но, по-моему, их вполне органично можно было бы сравнить с архитектурными утопиями и чертежами наших конструктивистов, в конце концов, с архитектонами того же Малевича.

И все же, показ футуризма - действительно важное в выставочной программе ГМИИ событие. Экспозиция объединила много значимых произведений от живописи и скульптуры до поэтических книг и архивных документов. К тому же, этот выставочный проект вполне футуристично обошелся с революционерами прошлого, предлагавшими уничтожить «музейные склепы». Спустя сто лет на футуристов надели-таки смирительную музейную рубашку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
508
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
450
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
538
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
402

Другие новости