0
1781
Газета Культура Интернет-версия

16.09.2008 00:00:00

Ретроспектива хорошего настроения

Тэги: фото, хроника, выставка


фото, хроника, выставка Даже правительственные «Чайки» у Ахломова вселяют оптимизм.
Фото Виктора Ахломова

Московский дом фотографии открыл в Манеже уже вторую ретроспективу Виктора Ахломова – в рамках проекта «Классики российской фотографии». Около трехсот снимков с конца 50-х до 2007 года. Парадные картинки прошлого здесь есть, но они в меньшинстве, в контексте будней. Поначалу МДФ анонсировал новую выставку и соответственно самого Виктора Ахломова как «фотографа хорошего настроения». В последний момент название набралось строгости и превратилось в «Ретроспективу». Суть, впрочем, не изменилась.

В Манеже и правда дают хорошее настроение – берите сколько надо. Естественно, это не круглосуточно счастливая страна парадных хроник, а те ее ракурсы и виды, которые и впрямь были «с человеческим лицом».

Ахломов посмотрел и на многолюдные парады, и на вереницу порхающих по шоссе «Чаек», но и те и другие в конечном итоге – шагают ли, мчатся ли – мимо нас. А у него взгляд фокусируется и наблюдает. Наблюдает за замечательной по своей непонятности надписью «Арта апарцине попорулуй» (В.И.Ленин). Фотография называется «Искусство принадлежит народу┘» (Кишинев, 1975). Одно то, что этот снимок вызывает улыбку, наделяет его, как бы сказать┘ человеческим подтекстом, уводящим в сторону от лозунгов и площадей. В далеком сибирском Уренгое мрачноватый кадр прорезает вывеска-стрелка «Ул. Оптимистов».

Вступая в шуточный диалог с «азбучными» шедеврами из обязательного минимума, Ахломов бросает в них свои реплики. Свою «Встречу в сибирской тайге» – в «Утро в сосновом лесу» (тандем пейзажиста Шишкина и выступившего по части мишек Константина Савицкого). В знаменитую пименовскую «Новую Москву» с мчащейся в авто по Охотному Ряду незнакомкой (есть версия, что это жена художника) – «Здание Госплана. Охотный ряд» с такими же спешащими по мокрой дороге машинами. Наконец, к открытой Саврасовым теме грачей Ахломов нашел целый ряд вариаций – люди как гирлянды стоят-сидят-висят на ветках деревьев и на заборчиках-оградах.

Пианист Николай Петров в шортах перед дачным домиком, клоун-мим Леонид Енгибаров, гуттаперчево изгибаясь, изображает пьедестал под колонной (и прогнулся он под колонной – не в пример держащим небо атлантам). А вот Шостакович перед премьерой Тринадцатой симфонии – крупный план, лицо, чуть съехавшие очки, от волнения почти горестный взгляд. Через несколько фотографий – уже о нем без него.

Черно-белые фото Ахломова, многократного лауреата, а затем и члена жюри знаменитого конкурса фотожурналистики World Press Photo, – мгновения, выхваченные из крутящейся рефреном жизни. Когда радостной, когда вовсе нет. Трубы, открытие БАМа, и вдруг промелькнул «Тупик». Сидят под соответствующей железнодорожной надписью двое, глушат водку – такая простая аллегория. А где-то с другой стороны – зэки в Бутырке... Но вот прилетели в столицу Деды Морозы – да какие они деды, эти улыбающиеся ребята с бородами из ваты! По одной из улиц вышагивает советский труженик – ребенок на руках, ребенок в коляске (коляска в убогую пору походит больше на тачку) – плюет (в соответствии с названием «Плевать мне на Мальтуса») на старика Томаса Роберта Мальтуса, боявшегося в свое время оголодать из-за роста населения. Звонкоголосая (вот-вот что-нибудь завопит!) пионерка, эскимос с покрывшимися инеем бровями; сплав леса, с высоты напоминающий геометрический орнамент; двое удаляются по тающему в холодной туманной дымке парку – тоже почти карандашная зарисовка. А вот воробьи-шарики на ветках – усиленная контрастность превратила фото то ли в силуэтную живопись, то ли в китайский рисунок тушью (что-то из традиционного жанра «Цветы и птицы»).

И все уже сейчас вроде другое, только вот хронологически начинается «экскурсия» с 57-го года и фестиваля молодежи – и заканчивается 2007-м, очередью в Мавзолей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
343
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
308
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
346
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
256

Другие новости