0
1304
Газета Культура Интернет-версия

22.09.2008 00:00:00

Царапины призрачности

Тэги: выставка, скульптура


выставка, скульптура Колесница Джакометти.
Фото представлено пресс-службой ГМИИ им. А.С.Пушкина

Музей личных коллекций на Волхонке открыл первую в России монографическую экспозицию Альберто Джакометти (1901–1966). Швейцарские собрания – Фонд Альберто Джакометти и Кунстхаус (Цюрих) плюс базельский Фонд Бейлера – привезли работы земляка, которого нельзя прочно связать ни с одним из движений XX столетия. Об этом относительно небольшая выставка повествует вполне убедительно. В начале будущего года в этом смогут убедиться и в Эрмитаже.

Сегодня Джакометти не только очень известен, но и высоко оценен. В нынешнем году на ярмарке «Арт-Базель» его скульптурную «Венецианку» за 14 млн. долл. приобрел Роман Абрамович. Что же до выставки, то ее арифметика такова: 27 скульптур, 7 картин, 20 графических листов (включая рисунки и литографии), а также небольшая фотографическая часть. Теперь география. Родившись в местечке Боргоново близ города Стампа, что в горной части Швейцарии, Джакометти, разумеется, подолгу жил в Париже и, разумеется, о художественных тенденциях прекрасно знал. Достаточно перечислить несколько имен, ставших для него вполне досягаемыми во французской столице, чтобы получить представление о тех «измах», за которые он в разные периоды брался. Пабло Пикассо, Хоан Миро, Макс Эрнст, Андре Бретон и Луи Арагон, Жан Поль Сартр... Поначалу кубизм, в первой половине 1930-х – сюрреализм (Джакометти даже печатался в журнале «Сюрреализм на службе революции»), Сартр сблизил его с экзистенциализмом. Наконец, сама эпоха, увлекавшаяся экзотикой, оглядывалась на Восток. В случае Джакометти его воплощала пластика Африки и Океании, а также зацикленная на каноне скульптура Древнего Египта. Именно древнеегипетскую голову, увиденную в одном из музеев Италии (а выбрать там, очевидно, было из чего), он назвал «первой скульптурой, которая была как живая». Круг его интересов может удивить – в Пушкинском, например, представлен эскизный рисунок, изображающий св. Варфоломея, с оригинала Конрада Вица. Казалось бы – где далекий швейцарский живописец XV века, занимавшийся исключительно религиозным искусством, и где Джакометти, на чей век пришлась Вторая мировая война.

Но┘ от культурной географии – к геометрии Джакометти. Вполне кубистический карандашный рисунок чего-то угловатого, геометрического и замысловатого; бронзовая «Фигура» с разломами и взаимопроникающими элементами – задание по кубизму успешно сдано. Однако в том же зале – уже сюрреалистические выпады (хотя и не без кубистических отголосков): лежащая спящая женщина представляет собой комбинацию из изрядно погнутых ложек и волнистых линий. Причем это – трехмерная скульптура. Дальше – больше: сюрреалистическая погоня за изворотливым потоком сознания из рук Джакометти вынула «Неприятную вещь, на выброс». Наклонные плоскости, выступы и впадины┘ можете наматывать вокруг объекта круги и погружаться в собственное без- или подсознательное.

В 20-х Джакометти всерьез увлекался соотношением в скульптуре массы и пространства. Начиная с 40-х его работы отвечали на этот вопрос в новой манере. «Человек, пересекающий площадь», «Бюст Диего» (брата Альберто Джакометти) – не телосложение, но вычитание тела из среды. Утрированно вытянутые пропорции, колючая пластика движений – все превращено в натянутую струну, в беспокойный символ, которому не хватает слов, чтобы выразить до конца эмоции. «Рука», созданная после потрясения от виденной в войну этой самой части, не принадлежавшей более телу. Ее вычли из пространства – став непонятным ошметком, она это пространство царапает. Рваным контуром врезается в пустоту (а может, окружающее вгрызается в скульптуру) фигура собаки – каково чувствовать себя эдак?

Джакометти чутко относился к ракурсам при восприятии скульптуры: многие его работы рассчитаны строго на фас или профиль, как египетская живопись и пластика. В профиль они напоминают плоские силуэты, но и фас их сплющивает. Это – знак призрачности, воплощенный в бронзовой материи.

По части живописной, количественно весьма скромной, демонстрируется переход от раннего «Автопортрета» 1920 года, красочного и какого-то почти постимпрессионистского темперамента, – к поздним изображениям знакомых. В них с ограничившимся всего несколькими тонами колорите главное – не внешнее сходство, а создание образа как знака эмоции. Здесь же – листы из серии «Париж без конца», часто трудно различимые, будто и правда без начала и конца (книга с текстом самого Джакометти издана только после его смерти).

Отдельно его работы, отдельно фотографии: дом в Стампе с мебелью по проектам Джакометти, он сам в мастерской за мольбертом или перепачканный в глине – но непременно в костюме и при галстуке.

Формировал экспозицию швейцарский исследователь Альберто Джакометти Кристиан Клемм. И надо отдать ему должное, что сравнительно небольшой объем произведений в целом компенсирован их качеством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
345
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
348
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
258

Другие новости