0
1376
Газета Культура Интернет-версия

29.12.2008 00:00:00

Третьяковка предъявила портрет провинции

Тэги: третьяковская, галерея, портрет, выставка


«Искусство Ярославской и Костромской земель XVIII–XX веков. Поиски, находки, открытия» – так называется экспозиция, организованная Третьяковской галереей, а также рядом провинциальных музеев. Выставка приурочена к 70-летию реставратора Саввы Ямщикова и к 50-летию его профессиональной деятельности.

В тени мастеров первого ряда всегда кто-то есть. Аргунов, Левицкий, Боровиковский, Кипренский... Художники провинции, которым посвящена новая выставка, вышли из тени в 1960–1970-х благодаря экспедициям, организованным Саввой Ямщиковым. Конечно, этот показ нельзя назвать абсолютным открытием, поскольку в ряду Вишняков, Дрождин, Островский, Камеженков, Мыльников, Колендас, Тарханов, Честняков... много уже вполне известных имен. Интерес выставки заключается главным образом в том, что теперь они оказались вместе.

Рыбинские помещики Николай и Ксения Тишинины 1750-х, запечатленные Иваном Вишняковым и уже давно вошедшие в альбомы по искусству XVIII века; созданная в 1780-е галерея служащих Дмитрия Коренева – чуть нахмурившиеся, похожие друг на друга сановники в мундирах, – это в некотором роде костюмированные портреты, поскольку именно по наряду модели можно судить о ее положении на иерархической лестнице и о времени написания портрета. Значительное место на «групповом портрете» провинциального общества отведено купцам – это их социальное положение укрепилось, это они начали во множестве заказывать портреты для семейных «архивов».

Тут, как говорится, совсем другой коленкор: купеческая гордость – четыре ряда жемчужных нитей на шее и цветастый платок на плечах дородной хозяйки Матрены Федоровны с портрета Николая Мыльникова. На другой его работе – меланхоличная бледнокожая девица Фелицата Никоновна Гарелина. Павел Колендас представил детей фабрикантов Темериных – пестренькие изображения чад в платьицах и с деревянной лошадкой – пока все, чем они могут похвастаться.

Отдельный зал разделили между собой Григорий Островский и Ефим Честняков. Первый, с его портретами дворян Черевиных, начинал со сходных еще с парсунами вещей. Второй, захвативший первую половину XX века, известен сегодня куда меньше. Он родился и умер в деревне Шаблово Костромской губернии, но успел поучиться в живописной мастерской княгини Марии Тенишевой и даже брал уроки у Репина. Последний, кстати, учиться Честнякова отговаривал – чтобы не испортить самобытный стиль. На картинах Честнякова – ряженые; сестрица Аленушка с братцем; «Вход в город Всеобщего Благоденствия» с кисельными реками... Этот художник был одержим утопической идеей деревенского университета, «Коллегии наук и искусств», был заводилой в родной деревне, где устраивал театрализованные праздники. А еще он боялся пустоты и тишины – и плотно заполнял пространство цветными «пряничными» фигурками.

Одна из особенностей провинциального портрета в том, что он, в основном находясь вдали от столичных мод, почти не эволюционировал. В начале XIX столетия вы можете найти и детский портрет Владимира Мусина-Пушкина, вполне объемный, в трехчетвертном развороте и с растрепанными на романтический манер прядями волос, и купеческий портрет четы Пивоваровых (все работы – неизвестных мастеров), с такой же плоскостной трактовкой и деловитостью атрибутов, что и несколько десятков лет назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
252
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
221
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
245
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
182

Другие новости