0
1154
Газета Культура Интернет-версия

15.01.2009 00:00:00

Из невесомости – в академики

Тэги: музей, выставка, графика


музей, выставка, графика Анхель Орензанц на фоне своих воздушных конструкций.
Фото предоставлено организаторами выставки

Новый год (кстати сказать, юбилейный – музею исполняется 10 лет) Московский музей современного искусства открыл во вторник вечером выставкой Анхеля Орензанца «Невесомость». Графика, инсталляции и видеодокументации акций пытаются объединиться в «ирреальное пространство сна», воздействовать на все возможные чувства зрителя да к тому же образовать подобие внутренней гармонии друг с другом и с пространством.

На открытии впечатление сложилось такое, что главным субъектом и объектом этого искусства является экспрессивно его анимирующий жестами и мимикой автор. Поэтому есть серьезные опасения, что без деятельного присутствия Орензанца его экспонаты действительно крепко заснут. А вот самый интересный перформанс произошел прямо на вернисаже – с участием Зураба Церетели.

Зал частично задрапирован пленкой: подобием┘ назовем ее прозрачной плоскостью, мембраной, наконец, душевой занавеской┘ с красными силуэтами – а также пленкой, обернутой вокруг, кажется, собирающегося пускать почки дерева. Второе – бонус к неистощимым на праздники москвичам – как бы елка (условно) к Старому Новому году. Прикрепленные к стенам и прищепленные к веревкам, висят графические работы: «Стрельба в горах», «Раннее утро», N-ное количество вариаций голов и рук┘

Родившемуся в Испании и ставшему успешным американским художником Анхелю Орензанцу в России выступать не впервой: за последнее время он и с Шемякиным праздновал 300-летие Петербурга, и получал персональные выставки в Мраморном дворце Русского музея и в Государственном музее А.С.Пушкина на Арбате.

Экспрессия в орензанцевских работах бьет ключом: форма настолько эмоциональна, что порой, кажется, разрушает себя в смысловом плане чуть ли не до полной абстракции. Обозначенное организаторами «ирреальное пространство сна» (поиски которого в искусстве идут, видимо, еще от сюрреалистов), способна функционировать только в присутствии автора. По крайней мере когда художник (с энергией его истинно испанского темперамента!) бегал за пленкой с силуэтами и пытался их буквально расшевелить – это становилось занятным, но сами по себе объекты отклика не вызвали и никаких чувств не пробудили. Кроме ощущения поспешности и невнятицы.

В связи с Анхелем Орензанцем среди прочего говорят о ландшафтной инсталляции. К природе у художника вообще отношение особое: человек в ней нуждается и в то же время конфликтует с ней, она дает импульсы для искусства. Однако «елку» в ММСИ ну никак не сравнить даже с более ранними работами художника: ни с «рисунками» бороздящего землю трактора в Пиренеях, ни с плывущими по воде дисками из цветных лоскутов, отражающих пространство в разных тонах (эту акцию можно увидеть на мониторе)┘

Наверное, именно из-за присутствия самого автора наиболее интересными оказались видеодокументации перформансов. Орензанц работает с пространством, набивая его то огромными, но невесомыми (вот оно откуда) снежками, то водружает композицию из сломанных стульев, то пытается определить «Окончательный отсчет» в смене многочисленных кадров, которые не позволяют сфокусироваться на чем-то одном.

А наиболее занимательный перформанс устроили во время вернисажа, когда пришедший на открытие Зураб Церетели торжественно объявил, что только-только прошло совещание, на котором Анхеля Орензанца выбрали новым академиком РАХ┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
252
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
221
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
245
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
182

Другие новости