0
1392
Газета Культура Интернет-версия

16.02.2009 00:00:00

Собрать и проштудировать!

Тэги: москва, музей, выставка


москва, музей, выставка Айдан Салахова. Саспенс (Ожидание). 1998.
Фото предоставлено организаторами выставки

Проект, над которым команда Московского музея современного искусства работала около двух лет, подоспел аккурат к юбилейному десятому году жизни музея. И, кажется, очень удачно. Уже в день открытия экспозицию, кураторский дебют Анны Арутюнян, продлили до сентября. Экспозиция, как говорят организаторы, – «первый в истории ММСИ опыт демонстрации постоянной коллекции на основе единой тематической программы». Классические штудии и академические картины, старые фотографии академических классов – вклад Научно-исследовательского музея РАХ и МГАХИ имени Сурикова. Слом традиционной трактовки штудии – на совести произведений (а их более 200) из собрания ММСИ.

Вещь живет только в соприкосновении со зрительским интересом. Зрительский аппетит разыгрывается от обновлений. Весь второй этаж здания на Петровке превратили в подобие большого иллюстрированного толкового словаря с тремя большими разделами – «Канон», «Натура», «Метаморфозы». От классического искусства – к современному, пусть и ставшему уже классикой (как, например, «участвующие» в выставке Василий Кандинский или Михаил Ларионов). Вместо предваряющего все это дело оглавления – «облако тэгов» дизайнера выставки Бориса Бернаскони: названия разделов «написаны» разными шрифтами (кстати, как и в самих залах), подсвечены неоном – в общем, с оформлением и с новыми технологиями все в порядке. Кстати, в экспозиции можно увидеть и работы, которые прежде не выставлялись, – среди них, например, «Обнаженная модель» Андрея Гончарова или недавно поступивший в музей пейзаж Павла Пепперштейна.

Форма – замковый камень и одновременно точка разрыва в художественных вкусах разных периодов. Нужно сказать, что музейные фонды ММСИ оказались выставлены действительно в наиболее выгодном свете. Скучным оказался только первый зал, отданный академическим экзерсисам из собрания РАХ и Суриковки. Но «Канон» он и есть – проштудировать и пойти дальше. А там – самое интересное. Конструкция, трансформация и деконструкция формы – тема экспериментальной экспозиции ММСИ. Штудия на глазах перерастает свою ученическую прикладную функцию и рассматривается шире – как ироничный опыт рефлексии, в том числе над историей искусства.

Интрига выставки держится на остроумных ассоциативных связках: до последнего не знаешь, какие именно вещи объединит тот или иной сюжет. Второй момент связан с соседством работ – между ними завязываются новые отношения, они иногда с запланированным организаторами чувством дискомфорта (встряской для зрителя) притираются друг к другу. Отвечающие за «Портрет» обнаженные, купальщицы и автопортреты художников разбавлены ложкой отрезвляющего (цветом и скрежетанием) дегтя – материализованной метафорой «Агрессии» Наталии Турновой. Натюрморт – это среди прочего и кинетический объект «3 стакана» Вячеслава Колейчука, и «Реквием по Венедикту Ерофееву» Бориса Мессерера. В первом случае с детским восхищением думаешь: ну какая же это nature может быть morte, если она так лихо вращается?! Во втором, наоборот, налицо полное попадание траурной «органной» музыки бутылок и свечей как раз в «мертвую натуру».

Насчет соседства произведений – занятно, например, вышло в зале, поименованном «Механизмы движения». Объект Олега Кулика «Искусство должно работать» на открытии работать упорно отказывался, что вовсе не значило отмены «the show must go on»: Владислав Ефимов и Аристарх Чернышев в своей интерактивной видеоинсталляции старались как могли трансформироваться в такт зрительским пожеланиям.

Симптоматично, что последний зал отведен «Упражнениям языка» (упражняются Кабаков, Комар и Меламид, Пивоваров┘), которые продолжаются и в коридоре. Там усилиями дизайнерской мысли Бернаскони цитаты великих от искусства превратились в нечто вроде инструкции по кройке и шитью – или в отрывные листки с телефонами от некоего огромного пустого объявления-месседжа. У гостей вернисажа забава прошла на ура, и на их шеях стали красоваться слова Дали, Клее, Магритта и не только их – кому кто ближе. А самое интересное скрывалось под отрывными бумажными лентами: «Вдохновение – для дилетантов, все остальные просто работают» – коротко и ясно: Чак Клоуз.

Самое занимательное в этом проекте – его провокационность. Получился этакий кунстштюк, фокус, игрушка для верчения в руках. Она же – штудия с перестановкой (организаторы говорят об открытости трактовок, лишь об одном из возможных вариантов сочетания произведений и соответственно значений) слагаемых, от которой сумма смыслов может и поменяться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2525
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2249
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1722
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1554

Другие новости