0
760
Газета Культура Интернет-версия

01.04.2009 00:00:00

Перо и кинолента

Тэги: фестиваль, кино, литература


До завтра в Гатчине продлится традиционный кинофестиваль «Литература и кино», пятнадцатый по счету. В разные годы сюда съезжались не только известные и начинающие актеры, режиссеры, операторы, но также писатели: Евгений Миронов, Эдуард Рязанов, Эдуард Лимонов, Елена Соловей, Анатолий Королев, многие другие.

Все конкурсные фильмы обязательно основаны на литературном источнике. В течение 13 лет кинофестиваль поднимала, организовывала и раскручивала Генриетта Ягибекова. В этом году ее с энтузиазмом сменила актриса Татьяна Агафонова, когда-то на время бросившая кинематограф ради будней председателя колхоза в Тверской области.

Обыкновенно все представленные фильмы делились на «дебютные» (их судили ровесники) и «большие». Сейчас программа разбита на «игровое» и «неигровое» кино. Жюри «документалки» возглавил режиссер и сценарист Павел Медведев, в игровом жюри – писатель Сергей Есин, композитор Вадим Биберган, кинорежиссер Андрей Звягинцев, президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, актриса Тамара Семина, литературный критик Евгений Сидоров и кинооператор Мария Соловьева. Роль председателя читательского жюри играет литературный критик Лев Аннинский.

Среди гостей фестиваля – писатели Андрей Битов и Вячеслав Пьецух. Помимо кинопоказов, куда входят внеконкурсные фильмы (в том числе экранизации к юбилею Гоголя), в Гатчине и окрестностях проходят экскурсии и встречи участников кинофестиваля с читателями и зрителями. Андрей Битов, к примеру, уже выступил перед читателями одной из городских библиотек. После в кулуарах он признался, что всю жизнь был антисоветчиком и даже белогвардейцем, а сейчас чувствует себя советским человеком. Прибывшие молодые литераторы съездили в деревню Кобрино, откуда была взята няня Пушкина, где говорили с местными жителями о современной толстожурнальной литературе. Дело происходило в библиотеке, которая из-за недостатка финансирования не может себе позволить выписать ни один журнал.

Помимо «Морфия» Балабанова в конкурсе - «Живи и помни» Александра Прошкина по Распутину, «Пленный» Алексея Учителя» по рассказу Владимира Маканина «Кавказский пленный», документальные фильмы Юлия Лурье «Сумрак ночи» о Борисе Пастернаке и Анастасии Горюновой-Борисовой о чеченском музее Льва Толстого, который ни разу не закрывался во время войны, - всего около двадцати фильмов, в том числе Игоря Масленникова, Станислава Говорухина и совсем юных режиссеров.

Несмотря на чуть меньший размах и продолжительность (шесть дней вместо прежних восьми), кинофестиваль и в кризисное время проходит довольно ярко и весело. Перед показом фильма Галины Евтушенко по повести Льва Рошаля постоянная гостья фестиваля актриса Галина Бокашевская очень волновалась и говорила, что выступила в этом фильме в очень необычной для себя роли. Необычная роль оказалась запоминающейся: героиня Бокашевской несколько раз показала в кадре свою грудь. После фильма актрисы в зале уже не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
914
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1321
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1230
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1204

Другие новости