0
1120
Газета Культура Интернет-версия

12.10.2009 00:00:00

"Оливье" не привели в "Рабочее движение"

Тэги: выставка, фабрика


выставка, фабрика Вполне рабочее движение...
Фото с официального сайта биеннале

В рамках III Московской биеннале современного искусства в пространствах ПRОЕКТа_FАБRИКА еще в конце сентября открылось несколько выставок («Гастарбайтеры духа», выставка о концептуалистах из собрания музея МАНИ, «Правдами-неправдами»┘). Теперь к ним подключился кураторский проект Арсения Жиляева и Сергея Хачатурова «Рабочее движение».

Новая выставка разместилась в зале «Оливье» (это всего-навсего наименование стоявшей там некогда машины мелования). Кроме самого Жиляева принципы формообразования русского авангарда взялись интерпретировать Николай Полисский, Аня Желудь, Андрей Филиппов, Максим Русаков, Валерий Риван, Илья Трушевский и Егор Кошелев.

Анонсированное сочетание фабрики технических бумаг «Октябрь» (открытой как раз в «авангардное» время 1920-х – там и живет ПRОЕКТ_FАБRИКА) с новыми художественными изысканиями об «энергии проектного мышления» авангарда представлялось резкой и остроумной репликой на тему томления по делу, на тему неуемных устремлений авангарда, пусть и утопических. Энергии формообразования – сколь бы широко-туманно это ни звучало.

Энергичности вернисажа поспособствовал «Марш металлистов» от металлургов из Шумового оркестра Пролеткульта (тоже восходящего к новаторским 1920-м). Тогда Григорий Лобачев задумал его для четырехструнных домр. Сегодня взявшийся за исполнение и вошедший в роль металлургов ансамбль Марка Пекарского переложил партию для ударных (из коллекции ансамбля – были там даже музыкальные топоры). А у присоединившегося к ним художника Германа Виноградова оказался напоминающий большую кастрюлю инструмент по имени Огрямох Пидроховый! Но вот самой экспозиции, как показалось, энергии не хватило.

«Участники выставки совместно включаются в эксперимент по новой пластической режиссуре пространства ПRОЕКТ_FАБRИКА», – гласит пресс-релиз. Самой наглядной отсылкой к авангарду стала триада Валерия Ривана, включающая аллюзию на татлинскую Башню Третьего интернационала, но из красных лопастей-флагов – супрематических лопастей. Другие участники от буквальных привязок отказались. Да, наверное, стоит сказать о том, что «Рабочим движением» называлась графическая серия Арсения Жиляева 2006, кажется, года производства. Тогда он говорил о создании нового художественного языка, адекватного новым социальным реалиям. Теперь художник выстлал на полу «аппликацию» из оградительной красно-белой строительной ленты. «Размякшая» лента для несуществующего и, видимо, не собирающегося существовать объекта становится метафорой выдохшейся энергии. Сегодняшней, раз уж речь идет о таком материале.

Аня Желудь соорудила инсталляцию о пленэре возле башни «Федерация», снабдив ее также рисованными картинками с соответствующими видами. Бытовки, мусор и все атрибуты строительного пейзажа. По большому счету «Федерация» здесь ни при чем. Москва-Сити как архитектурный стандарт новой Москвы? «Федерация», которая была арт-площадкой во время II биеннале? Ничего конкретного. Просто какая-то вечная стройка┘ Ее по-своему показывает и Егор Кошелев. Герои большого холста, на который зритель взирает снизу вверх, как на надписи и панно каких-нибудь советских учреждений, расчищая место, долбят Geist, Zeit и Gestalt – соответственно онемеченные «дух», «время» и «образ». Последнее, возможно, неким образом намекает на гештальт-психологию – впрочем, только немецким заголовком, не углубляясь в дебри. Над всеми объектами главенствует громадный «Большой адронный коллайдер» Николая Полисского. Деревянный – как всегда у Полисского, подчеркнуто hand made.

Получился местами ироничный, другими местами – меланхоличный проект, который собирался вроде поведать о жизнестроительной энергии, но нет-нет да и скатывается на вялые вздохи о несозданном. Он мог бы быть критическим, более острым на язык. Мне в новом проекте не хватило цельности. Чтобы из всего вместе сложился связный текст, где разные объекты – как главы одной книги, а не как сборник не имеющих друг к другу отношения рассказов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
249
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
219
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
242
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
178

Другие новости