0
870
Газета Культура Интернет-версия

24.12.2009 00:00:00

В объектив попала повседневность

Тэги: манеж, выставка, фотография


манеж, выставка, фотография На выставке «Серебряной камеры». Из серии «Арт-Базар».
Фото с официального сайта Московского Дома фотографии

В девятый раз Московский дом фотографии подводит итоги конкурса фоторепортажей о Москве. Вернее, сам музей итоги уже подвел и победителей выяснил, но публика узнает who is who только в январе. Фотодокументация столичной жизни, как обычно, проходит по трем номинациям: «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». На этот раз из 12 тысяч работ конкурсное жюри приняло 4200, из них для выставки отобрали около 800, а остальные показывают на экранах в фоновом режиме. Директор МДФ Ольга Свиблова результатами довольна, особенно «Лицами». Но, как это случается, есть и провальная номинация.

К нынешней «Серебряной камере» вполне уместно прибавить подзаголовок: «События в лицах». Многие происшествия увидены не репортажно, а портретными циклами. Гражданская панихида по Василию Аксенову осталась на полузатененных лицах, в морщинах лиц у пришедших проститься – Александра Кабакова, Андрея Вознесенского, Виктора Ерофеева┘ В другой серии запечатлен Тихон Хренников, которого не стало в 2007-м.

А вот жизнь: под несколько выспренним заголовком «Властители музыкальных сфер. Характеры и настроения от piano до forte» появляется, например, Геннадий Рождественский. Силой своего темперамента он управляет кипучим музыкальным космосом. А вот – выхваченные из уличного потока безвестные немолодые прохожие в серии «9 из»: лысый старик с упоением что-то ловит видоискателем своей мыльницы – и что, нам никогда не узнать, но его лицо не дает сомневаться – объект самый достойный! Другой бородатый старик морщится, да так, что┘ ну что ему там так не понравилось?! Эта серия – достойнейшая реплика современности на нарочито гротескные, лишенные портретной «причесанности» гримасы, к которым воспылало любопытством барокко.

Повседневная жизнь, что отрадно, попала в объектив не только сама по себе, вялотекущими буднями, но и событиями (а с их фиксацией были серьезные проблемы у прошлогодней «Камеры»). В Манеже оказалась единственная, но одна из важнейших для последнего времени серий – о крушении «Невского экспресса». Повседневность по-разному заполнилась и запомнилась провалом грунта в Южном Бутове, затопленной улицей, автоавариями. Еще – пуском аэроэкспресса, запечатленным красочным репортажем с контролершами в красной форме, с блестящими, как зеркало, стеклами составов┘ Это почти рекламный репортаж для какого-нибудь железнодорожного глянцевого издания – и только огромная ручища билетерши в кольцах прекрасным образом нарушает все благолепие.

Конечно, показано предостаточно традиционных для конкурса такого формата серий, сфокусированных на милиции, гастарбайтерах, стихийных рынках (с агрессивным заголовком «Место с неместным колоритом»). Смотрящих в одно окошко консьержах и в другое (с выражением «Кто в теремочке живет?») – клиентах «Союзпечати». С умильным пиететом запечатленных первоклашках, вокзалах с отъезжающими возле тюков┘ Пожалуй, одна из самых удачных серий показывает строительство микрорайона Марфино: со стремительными ракурсами снизу-вверх, с образованным абрисами домов «профилем» неба, с превратившейся в лампочку Ильича головой строителя. Есть здесь и та боль, что должна быть на виду, – это наша жизнь. Приемный день в детском доме: один ждет, другой, кажется, плачет, уткнувшись в кого-то из взрослых┘ К 2009-му, объявленному Годом равных возможностей, появились циклы (правда, тема осталась важнее исполнения) о занимающихся спортом колясочниках. А кризис выстроился очередями на биржах занятости.

Не сложилось с архитектурой. Привычные и поднадоевшие разговоры о «Москва-Сити» разбавлены съемкой ВДНХ, «города советской античности»; как всегда – разной степени уныния московскими окраинами да напоминающими старые открытки панорамными видами столицы (ретро-стилистика – одна из тенденций «Серебряной камеры-2008»). К недавнему юбилею Шехтеля выставили пару циклов с фрагментами построенных им особняков, скучно снятых «в упор».

Кроме архитектурных неудач, к сожалению, нередко представленным сериям все еще недостает именно репортажности. То они слишком запланированно-статичны, то не хватает драматургии. Но это скорее всего обратная сторона открытости конкурса для любителей. Картье-Брессон писал, что «стандартных решений не существует; нет готовых рецептов, нужна мгновенная реакция – как в теннисе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
362
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
324
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
368
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
278

Другие новости