0
1866
Газета Культура Интернет-версия

25.02.2010 00:00:00

"Окна ТАСС" с голосом аккордеона

Тэги: выставка, плакат, фото, война


выставка, плакат, фото, война Рука указующая.
Из коллекции Елены Зениной

Галеристка Елена Зенина представила около 50 оригинал-макетов военных агитплакатов и фронтовые фотографии 1943–1945 годов из архива своего отца, летчика-штурмовика Александра Зенина. Самое интересное здесь – судьба собрания, как оно появилось и куда попадет потом.

«Темная ночь, только пули свистят по степи┘» – аккордеонист не без печального задора пел военные песни, перемещаясь по залу. Гостей потчевали из алюминиевых кружек и угощали хлебом с салом. Антресольный зал ЦДХ поделен надвое фотографиями и плакатами «Окон ТАСС». На старых снимках – путь Александра Зенина от фронтовых будней до вручения Звезды Героя. Летчик-штурмовик еще в войну дважды мог получить звание Героя Советского Союза, но так сложилось, что Звезду Героя России ему вручили только полвека спустя – вот на фотографии 1994 год, Кремль и Борис Ельцин. Зенин, как рассказала его дочь, стал одним из первых Героев России с наградой под номером 49.

Собрание плакатов, среди которых встречаются разные образцы – и посвященные освобождению Ростова, и очень бытовые, обращенные к тылу («Знай, полушубок, ладно сшитый – бойцу от холода защита»), – попало к Зениной неожиданно. «Эти плакаты были приобретены мною на Измайловском вернисаже в начале 90-х годов случайно – тогда они были никому не нужны», – говорит она. Показанные работы вышли из ленинградского отделения «Окон ТАСС», которое открылось 24 июня 1941 года и выставляло свои серии на Невском – в витринах бывшего Елисеевского магазина. Среди авторов – один из организаторов ленинградского отделения «Окон ТАСС» Виктор Слыщенко. Или, например, Николай Кочергин, занявшийся плакатом еще в Гражданскую войну, который также работал и как книжный иллюстратор, и как театральный художник. Пока эта графика, без подписей-пояснений, как бы вырванная из контекста, выглядит несколько сиротливо. Но Елена Зенина собирается передать коллекцию в музейные руки – возможно, тогда займутся ее изучением.

Но прежде выставке устроят вояж. Зенина хотела бы показать ее в 2010-м в разных городах, в частности, в городах Подмосковья, например, в Дмитрове и в Подольске, «где располагается военный архив и где, собственно говоря, нашли материалы моего отца», – пояснила она. Что же касается выбора будущего владельца собрания, то главное условие передачи – чтобы собрание осталось целостным и чтобы хотя бы на какое-то время оно было выставлено для зрителей. По словам Елены Зениной, многие музеи заинтересованы в этой коллекции – какие, она предпочла пока не называть. Как стало известно «НГ», среди претендентов на коллекцию числится Исторический музей. В собрании которого, кстати, ленинградских «Окон ТАСС» еще нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
365
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
326
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
372
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
282

Другие новости