0
1254
Газета Культура Интернет-версия

02.03.2010 00:00:00

Театральное молчание Валерия Шанцева

Тэги: нижний новгород, тюз, конфликт


Председатель Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин написал открытое письмо губернатору Валерию Шанцеву. Он обеспокоен ситуацией в нижегородском Театре юного зрителя. Калягин утверждает, что дирекция ТЮЗа при поддержке регионального Министерства культуры ведет «планомерную работу по творческому развалу театра», а губернатор «опирается на совершенно искаженную и одностороннюю информацию о реальном состоянии дел». Глава области пока не отреагировал

Нижегородский ТЮЗ стал заметен на российской театральной сцене три года назад, когда его художественным руководителем был назначен обладатель «Золотой маски» екатеринбургский режиссер Вячеслав Кокорин, а в Нижний Новгород также приехал работать из Барнаула его коллега и лауреат той же премии Владимир Золотарь. Тогда спектакли ТЮЗа начали удостаиваться «Золотой маски», их стали замечать столичные критики, на базе театра были открыты курсы актерского мастерства РАТИ-ГИТИС. Однако год назад в региональном Министерстве культуры сменилось руководство, его новый глава Михаил Грошев поставил директором ТЮЗа Максима Крохина, ранее работавшего в бизнес– и госструктурах. Курсы были закрыты, Кокорин вернулся в Екатеринбург, а худруком стал Виктор Симакин, уже дважды трудившийся в этой должности в том же ТЮЗе без ярких театральных побед и дважды же оттуда уволенный. В результате большая часть труппы, сторонники режиссера Владимира Золотаря, стала понимать, что в «новом старом» театре нет места для их творческих замыслов. В августе прошлого года 24 актера объявили голодовку, требуя отставки худрука Симакина. В Нижний Новгород срочно приехала комиссия СТД, которая выработала перечень рекомендаций по урегулированию конфликта и мирного сосуществования противоборствующих сторон. И вот теперь председатель СТД констатирует факты неисполнения и даже «бюрократического саботажа рекомендаций конфликтной комиссии» со стороны дирекции ТЮЗа.

Калягин пишет, что из театра уволены несколько молодых актеров, попала под сокращение заслуженная артистка Елена Фирстова (причем как вариант трудоустройства в театре ей предложена должность уборщицы). Кроме этого, отменен передвижной фестиваль «Колесо», финансируемый СТД и рекомендованный им ТЮЗу. Формат этого фестиваля необычен: в один из театров страны съезжаются не труппы, а режиссеры, артисты, менеджеры, критики, журналисты – специалисты, которые складывают мозаику о реальном творческом состоянии театра. Так что отмена «Колеса» особенно насторожила Калягина. «Нам предлагают спокойно подождать, пока театр будет окончательно творчески разрушен, – предполагает он. – Пока на месте интереснейшего, спорного и бурлящего творческого организма будет построен театр образцовой управленческой команды. Пока из театра будет выдавлен главный режиссер Владимир Золотарь. Пока произойдет окончательная расправа над мятежной труппой».

На недавней пресс-конференции директор ТЮЗа Максим Крохин выразил недовольство тем, что Золотарь этой весной приглашен поставить спектакль в БДТ им. Товстоногова («Мерси» по пьесе Игоря Шприца). Он также обвинил режиссера в нарушении дисциплины и аморальном поведении (сославшись на его квартирную хозяйку). Директор пожаловался журналистам и на труппу, мол, курят много в неположенных местах. Пообещал ввести в театре такой пропускной режим, что «мышь не пробежит мимо вахтера». А также поставить в фойе два аквариума, возродить зимний сад и починить часы. Золотарь же утверждает, что не имеет возможности формировать творческие группы, участвовать в распределении премиального фонда. Под вопросом его премьера «Тома Сойера», запланированная на март. Недавно без объяснения причин был снят с репертуара воскресный спектакль «Король Лир».

«Король Лир», кстати, вызвал нарекания и губернатора Шанцева. Он выразил сомнение, что дети смогут четыре часа смотреть такой взрослый спектакль. При новом руководстве был поставлен «Золотой ключик», «на котором мы все выросли», а протестная труппа ни одного детского спектакля не поставила, – отметил губернатор. Тем самым Шанцев подтвердил опасения Калягина, что владеет односторонней и искаженной информацией: за три года в ТЮЗе состоялось 11 новых детских спектаклей, только в этом сезоне Золотарь поставил два таковых. Но «вернем театр детям» – это слоган, под которым проводит свою кампанию нынешняя администрация театра. На днях в защиту директора с худруком организованно выступили родительские комитеты и педагоги школ. «Учителя очень просят поставить «Горе от ума», и это понятно», – сообщил худрук Виктор Симакин после собрания с педагогами.

Тем временем в Нижнем Новгороде идет сбор подписей под открытым письмом губернатору от зрителей. «ТЮЗ впервые за много лет стал вызывать неподдельный интерес зрителя. Сейчас у нас этот театр отбирают, – говорится в нем. – Просим вас доверить управление ТЮЗом настоящему профессионалу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1993
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
610
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1491
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2401

Другие новости