0
1087
Газета Культура Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Мне голос был...

Тэги: театр


театр Жанна (Ирина Горбачева) и Карл (Юрий Титов).
Фото Евгении Штоколовой

В Театральном центре «На Страстном» до субботы еще можно увидеть студенческие спектакли, в нынешнем, шестом по счету фестивале принимают участие работы не только близких нам Щуки, Щепки, ГИТИСа и Школы-студии МХАТ, но также спектакли из Италии, Германии, Чехии, даже из Китая был один. Спектакль-лауреат, как всегда, получит возможность еще год играть на этой площадке.

Поскольку речь о студентах, понятно, что каждый спектакль ценен не только результатом, важны и учебные задачи. Дипломный спектакль – как рыночный ряд, по которому проходят покупатели-худруки, и каждой ролью, получается, руководители курса как бы нахваливают свой «товар». Ярославский театральный институт показывает «Дембельский поезд» Архипова, редкий случай, когда для студентов берут что-то из арсенала «новой драмы»: пьеса Архипова «на троих», под перестук колес герои говорят о войне, о скорой мирной жизни, а в финале обнаруживается, что все их разговоры – уже за земной чертой.

Было интересно увидеть спектакль Щепкинской школы по пьесе Розова «В день свадьбы»: многие ведь считают, что Розов навсегда остался в далеком советском времени, а тут молодые ребята играют, не чувствуя того, что в словарях помечают сокращенно – «устар.». Тем более что там может быть «устар.»? Упоминание о колхозе, а в остальном – чувства же не устаревают.

Выпускники Щукинского училища показали сразу два спектакля – «Страх и нищету в Третьей империи» Брехта, работу Александра Коручекова, и «Жанну д’Арк», спектакль руководителя курса Родиона Овчинникова. О втором хочется сказать подробнее.

Соединив, вернее, дополнив пьесу Бернарда Шоу несколькими пространными цитатами из Ануя, режиссер ставит спектакль длинный, на три часа, трудный для молодых актеров, поскольку требует длинных и трудных, сильных эмоций. Сегодняшний театр вообще, и по части эмоций в том числе, – чаще экономит, бытовая органика заменяет актерское ремесло. Тут – никакой экономии. Рядом с сегодняшними выпускниками на сцене выкладываются их старшие товарищи, выпускники позапрошлого, 2000-го и даже 1997 года (Вячеслав Иванов в роли капеллана Стогинбера). А еще в «Жанне д’Арк» игра студентов сочетается с какими-то «лапидарными», емкими, но впечатляющими сценографическими образами. Качаются цепи, как парус, надувается спускающаяся из-под колосников карта Европы... Цепи падают – значит, пала крепость под натиском войска, которое вела Жанна.

Студенты Овчинникова играют всерьез, и первое, что вызывает уважение, – желание вместе со студентами поговорить о чем-то серьезном, важном, рассказать историю с завязкой, кульминацией и развязкой (в спектакле развязок много, но это не портит общего сильного впечатления).

Про что эта история? Про зов небес. О вере. О... любви к родине, которая ведет Жанну д’Арк сперва к вершинам власти – она коронует Карла! – а затем на костер. Вглядываясь в лицо Жанны (Ирина Горбачева), ловишь себя на том, что ты сам сомневаешься: глас небес или дьявольское наущение ведет ее от победы к победе? Что такое зов небес, как отличить его от других, иных голосов? Кто на земле в силах отделить одно от другого? (Неминуемо сталкиваешься с проблемами экспертизы и слабостью экспертного сообщества!) И что делать, если жизнь продолжается, а рекомендации сверху вдруг перестают поступать? Прислушиваться лучше? Или возвращаться в родную деревню доить коров?.. Страстная, на грани отчаяния игра позволяет почти физически ощутить (разделить) муки, которые переживает терзаемая душа. Кажется, в данном случае Жанна скорее – еретичка, в этом смысле достойная смерти на костре. Но разве не спасла она Францию? Пусть так, но разве меньше сочувствия вызывает она по этой причине?

Несколько сцен отпечатывается в памяти. Сцена Жанны и Карла (Юрий Титов): она вдохновляет его, когда шепотом наговаривает на ухо то, что ей было сказано свыше, – своим голосом пересказывает то, что еще не остыло, не потеряло своей божественной силы и потому – убедительности... Страх в глазах Жанны – страх боли, обыкновенной боли на суде инквизиции. «Как в заточение? Вы меня не отпустите?..» – спрашивает она у судей и проходит как-то боком, кажется, чуть приволакивая ногу. Точно выжали ее, как только что постиранную рубаху. И, понимая, что это повлечет так пугающую ее боль, рвет только что подписанное крестом признание: «Зажигайте свой костер!»

На кого она похожа? Цветаевская челка. На Инну Чурикову из фильма «Начало», на молодую Неёлову? И то, и другое, и еще, конечно, – сама по себе. Глядя на актрису, немного страшно: как после спектакля возвращаться «на землю», не обезуметь от этих «контактов» – с голосами, с судьбой Жанны д’Арк? Трудная роль, вообще для многих молодых актеров этот спектакль – трудный, так непохожий на то, что им предложат потом в «репертуарных театрах». Может, потому и стоит о нем говорить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Михаил Сергеев

Глава правительства рассказал депутатам об успехах и о планах на будущее

0
1195
Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Екатерина Трифонова

Заседателям можно поведать о криминальном прошлом обвиняемого, но только ради дела

0
1159
Утратив тело, я утратил мир

Утратив тело, я утратил мир

Арсений Анненков

100 лет тому назад вышел рассказ, а потом и роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»

0
1313
Сердце писательское черство

Сердце писательское черство

Максим Валюх

Рифмованное ожидание настоящей весны

0
1063

Другие новости