0
1587
Газета Культура Интернет-версия

07.06.2010 00:00:00

Матс Эк против Сталина

Тэги: театр, премьера, чехов


театр, премьера, чехов Спектакль Матса Эка вызывает много вопросов, на которые лучше не отвечать.
Фото РИА Новости

В конце минувшей недели на сцене Театра имени Моссовета в рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова стокгольмский театр «Драматен» играл «Вишневый сад». Режиссер спектакля, выдающийся шведский хореограф Матс Эк, в последние годы предпочитает ставить не балеты, а драматические спектакли. На прошлом фестивале можно было увидеть в его постановке «Игру снов» Августа Стриндберга, в этот раз он показывает в Москве «Вишневый сад».

Спектакль начинается, когда по пустой сцене пробегает, поправляя юбку, девушка, играющая Дуняшу, потом – и тоже в современном костюме – выходит, застегивая штаны, Лопахин. В этом нет ничего особо нового – нынешние режиссеры часто пренебрегают историческими костюмами. Но уже в первой реплике Лопахин говорит, что «самолет опоздал на два часа». Становится понятно, что и сам сюжет Матс Эк решил чуть-чуть обновить, как потом выясняется – перенес на сто лет вперед: между прочим, говорится, что в 91-м году Раневская уехала в Париж и вот теперь, спустя пять лет, возвращается на Родину. Начиная сводить концы с концами, скоро попадаешь в затруднение: если отец Раневской жил до революции, то Раневская – не так уж молода, чтобы переживать об оставленном в Париже любовнике. А тут выходит, что отец успел пожить при царе, затем съездил в Париж и был репрессирован: Фирс рассказывает, что тому хватило и одной поездки, чтобы, надо понимать, «загреметь». Вместо Бокля режиссер вставляет более понятного и известного нынешней публике писателя: «Вы читали Солженицына?» – интересуется он.

В новой истории Раневская выходит замуж за мелкого политика, который помогает ей приватизировать землю. Теперь – за долги, как и у Чехова, – земля и дом выставлены на торги. Вместе с садом, разумеется.

Пусть будет самолет. Но в финале всех обитателей забирает автомобиль и везет на станцию к поезду. А до города – и у Чехова, и в спектакле – 20 километров. Зачем же поезд, 20 километров можно и на машине проехать? Не клеится. Впрочем, это самый легкий вопрос, возникающий в связи со своеволием постановщика. Любопытно, что в антракте знакомая француженка стала уверять, что все эти вопросы – совершенно излишни, что хорошо и так. Ну, у Чехова, положим, было лучше, а если перемены ухудшают первоисточник, то на черта, как говорится, они нужны.

«Косой Петрушка от меня ушел, теперь в городе в ФСБ работает», – говорит Симеонов-Пищик, и в зале уже нервно посмеиваются. Фирс носит на груди какую-то медальку, явно европейского производства, – говорит, что партия его наградила после войны. В финале здешнего Фирса забывают, но не запирают. Оставшись один, старый слуга замечает, что на груди отсутствует медаль. «Где же она?.. Сталин отнял», – и эта мысль убивает его. Старик валится на сцену без сил. И мимо него, пересчитывая удачно вырученные деньги (по ходу спектакля она сходится и с Яшей, и с Лопахиным, вероятно, тоже не расстается), быстро проходит Дуняша.

Впрочем, было в этом спектакле кое-что, что заставило публику досидеть до конца и даже устроить актерам овацию. Время от времени актеры замолкали и начинали танцевать. И в этих паузах больше всего хотелось, чтобы танцевали они как можно дольше, а говорили – да лучше, чтобы они вовсе не говорили. Балет Матса Эка наверняка вышел бы таким, что вся Москва пошла смотреть, даже те, кто балет не любит. Одна из лучших сцен – необъяснение Вари и Лопахина. Раневская выталкивает Варю к новому обладателю сада и всего поместья. Они остаются одни. Наступает долгая пауза, звучит музыка, в которой не сразу узнаешь сильно обработанную песню «Эх, дороги...» Наконец, Варя замечает стоящие на полу бокалы из-под шампанского и, чтобы уйти от неловкого молчания, бросается их собирать. Ясно, что объяснения не будет: невеста, убирающая грязную посуду? Нет, невозможно! Очень точная и понятная деталь.

Но паузы, увы, были недолгими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
611
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
511
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
626
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
457

Другие новости