0
1284
Газета Культура Интернет-версия

18.06.2010 00:00:00

Его превосходительство

Тэги: театр, кино, актер, соломин


театр, кино, актер, соломин Юрий Соломин – всегда в настоящем времени.
Фото PhotoXPress

Про прошлое, будем считать, все или почти все сказано – во всяком случае, в газетном формате. Соломин – и как актер, и как руководитель старейшего, когда-то императорского, ныне академического Малого театра, и как гражданин – позволяет говорить о нем и спорить в настоящем времени.

Как гражданин. Малому театру как национальному достоянию, слава богу, даже ужасы мирового и нашего родного российского финансового кризиса не страшны, его бюджетная строка защищена. Правда, если углубиться, есть кое-какие трудности: театру надо вот-вот вставать на ремонт, а тут выясняется, что помещения, переданные Малому в районе Трубной, заняты чужими организациями. Их гонят, а они – не уходят. Но Соломин не теряет оптимизма с этой бедой справиться, ремонт провести и повести свой большой корабль дальше. Но – не об этом. Малому не страшны грядущие реформы, которые с 1 января следующего года заставят все учреждения культуры, театры в том числе, переходить в новые формы, угрожающие не только сокращением, но и потерей бюджетного финансирования. Юрий Соломин – как Александр Матросов, с молодецкой горячностью снова бросается в бой, защищая «братьев меньших», в первую очередь провинциальных актеров, которых, как пенсионеров, можно отнести к самым незащищенным слоям населения. И это – природа Соломина. А еще – «школа Малого театра» как театра национального, главного, а значит, он должен болеть за всех и бороться за всех. Ну так он всегда и поступает.

И когда он говорит о Малом как о главном театре, и когда защищает свою старейшую в России Щепкинскую школу, и когда ссылается на опыт Малого, где на первом месте всегда был и остается актер, режиссер – чуть подальше, в тени, и тут Соломин – не дундук. Он других слышит, мнения другие ему известны, но если внимательно, если серьезно отнестись и к истории театра, и к его словам, – Соломин прав. Его собственные спектакли – «Три сестры», «Ревизор», «Таинственный ящик» – назвать спектаклями «без режиссера» никак нельзя, и в них он проявляет себя и как человек остроумный, веселый, и как внимательный читатель будь то Чехова, Гоголя или Каратыгина. А как он умеет хулиганить, как ему это по вкусу, видно, когда показывают старую «Летучую мышь» или «Обыкновенное чудо».

Как актер и худрук. Накануне юбилея Юрий Мефодьевич сыграл Мольера в спектакле по известной булгаковской пьесе. Кстати, это первый случай, когда Булгакова ставят в Малом театре. Михаил Афанасьевич заканчивал работу над «Кабалой святош» в 1936-м и – совершенно ясно – вел диалог с вождем, диалог о Художнике и Власти, о свободе Художника в условиях абсолютной монархии. В пьесе, как, вероятно, и в жизни Мольера, имеется и любовный сюжет, вполне в сегодняшнем духе «клубничка» – о связи великого драматурга с собственной дочерью (разумеется, Мольер об этом родстве не знал и не догадывался), но ставили пьесу в СССР, теперь – в России не ради нее.

Соломин играет нечто, до сих пор пропущенное в этой сложной истории, одетой в кружева и шелка. Мольер и король-солнце (его замечательно, узнаваемо играет в Малом Борис Клюев)? Да, это, конечно, важнее любовной истории. Здешний Мольер не молод, и, когда обнимает Арманду, в этих объятиях – скорее отцовская нежность. Но он не обессилел, нет, и глаз его загорается, и страсть в голосе звучит – когда он говорит с королем о своем деле, о театре Пале-Рояль. Боль за театр, которого его могут лишить, за дело, которому отдана жизнь, – в этих монологах, во всей игре Соломина, которая касается этих его волнений, чувствуется совершенно личная, автобиографическая, если угодно, его соломинская искренняя боль. Театр не трожьте. Работать дайте. Не надо помогать особенно – лишь бы не мешали. Он ведь и в жизни – уже как худрук Малого и ходатай за своих коллег – говорит такими примерно словами.

Сцена, конечно, другое дело. Мольер и хитрит, и лукавит, и простодушен – тоже, в игре Соломин – мастер не резких, а каких-то, если угодно, пастельных переходов, акварельных дел мастер. Недаром называют его чеховским актером в Малом театре. Впрочем, об этом, как и о трогательности его героев, о русском характере, беспафосной силе его героев, о красоте его, которую он сохранил и в возрасте, уже много всего было сказано – хороших и справедливых слов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
611
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
511
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
626
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
457

Другие новости