0
1239
Газета Культура Интернет-версия

14.02.2011 00:00:00

Ближе к телу

Тэги: искусство, технологии, выставка, гараж


искусство, технологии, выставка, гараж Студии Sennep и YOKE. Одуванчик. 2009.
Фото предоставлено организатором выставки

«Гаражу» не впервой показывать дизайн, как не впервой выставлять высокотехнологичные арт-объекты, но новый проект «Decode: Прикосновение к цифровому искусству» объединил то и другое. Жанр выставки, которую курирует замдиректора программы современного искусства Музея Виктории и Альберта Луиз Шеннон и которую уже показали и в этом лондонском музее, и в пекинском Художественном музее Центральной академии изящных искусств, можно обозначить как «для просмотра с пятницы по воскресенье».

Получилось в самый раз: выставка вмещает ровно столько, чтобы развлечь и не утомить, – 26 работ. «Развлечь» в данном случае – не ругательство со стороны жаждущих от искусства невероятных душевных энергозатрат, а определение – это действительно хороший вариант провести выходные. Можно было бы рекомендовать ее для семейного просмотра, если бы не одно «но». Но об этом позже.

Информационное и технологическое поле, в котором, будто в гигантском котле, варится человечество, разбито тут на три зоны, в известной мере отражая развитие взаимоотношений людей и IT. Все вместе – выставка достижений, только уже не народного хозяйства, а компьютерной эры. «Код» – про то, каким бывает цифровой дизайн – от перевода в формат дигитальной эстетики данных биржевых сводок до влияния человеческого голоса на цифровую картинку. Идущая следом «Интерактивность» – трогательный (здесь и вправду можно трогать) раздел про то, как люди вступили с техникой в диалог. Наконец, «Сеть» – о том, что сегодняшний человек уже не представляет жизни, не будучи запутанным в паутину блогов, социальных сетей и системы навигации.

Для сентиментальных Симон Хейденс «вырастил» хрупкое деревце, из-за датчиков неравнодушное к колебаниям ветра на улице, а с приближением зрителя меланхолично сбрасывающее на пол чахлые листочки. Для людей деловых Аарон Коблин превратил в разрастающуюся на глазах разноцветную паутину «Схем полетов», совершенных в Северной Америке 12 августа 2008-го. Траектории путешествий, в том числе и совсем утилитарных вроде грузовых перевозок, вспыхнули тонкими светящимися нитями в черном небе. Саша Пофлепп заставил программу «Социального коллайдера» реагировать на обсуждаемые в Twitter'e темы – на запросе «Каир», к примеру, машина притормаживает – много обращений. Для самовлюбленных исследовательский центр Fabrica из Тревизо, что близ Венеции, устроил как раз-таки «Венецианское зеркало» – если принять картинную позу и не дергаться, на HD-экране, обрамленном осколками обычного зеркала, появится портрет новоиспеченного нарцисса. Противовесом этому торжественно-манерному объекту стала «Видеосетка» Росса Филлипса, где видео с попавшими в объектив любопытными зацикливается и оказывается частью большого пазла на экране, отчего, как правило, кривляющиеся персонажи походят на неустанно выпрыгивающих из табакерки чертей.

От интерактивности и податливости «умной» техники в восторг приходят даже взрослые. Дизайнерский проект «Одуванчик» от студий Sennep и YOKE сгодится одновременно для партии зеленых и для рекламы бытовой техники. На экран с безмятежно распушившимся одуванчиком можно «подуть» из фена. Его пушинки-зонтики разлетятся прочь (потом они возвратятся). А после можно вообразить себя не то «разбрызгивателем» Джексоном Поллоком, не то Ротко: Мехмет Актен оборудовал площадку для создания «Живописи телом». Вслед за взмахом руки на экране появляется выразительная цветная клякса. Впрочем, речь ведь не только о взрослых – яркая зрелищность и особенно интерактивность наверняка придутся по вкусу детям. Единственное, что из этого универсального общесемейного ряда выпадает, – «Долгий поцелуй» известного мексиканского художника Рафаэля Лозано-Хеммера. Десятки картинок с целующимися парами «оживают» при появлении зрителя. Тема толерантности – само собой (большая часть поцелуев – «однополые»), но едва ли этот объект родители захотят показать своим детям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1394
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1077
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1098
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1251

Другие новости