0
1931
Газета Культура Интернет-версия

11.05.2011 00:00:00

Есть бабушки в русских деревнях

Тэги: театр, практика, спектакль, бабушки


Спектакль «Бабушки» Светланы Земляковой построен по принципу интервью. Молодой журналист Алексей (Александр Кащеев) вторгается с микрофоном в жизнь деревенских старушек. Сначала диалога не получается. Бабушки опасливо поглядывают на микрофон, чинно представляются и неохотно начинают говорить. Алексея не сбивают с толку скупые канцелярские ответы. Он задает вопрос за вопросом – и со временем бабушки раскрываются. Превращаются в бабочек, которым воспоминания о прошлом дают какие-то удивительные силы. Они поют, пляшут (в одном эпизоде даже новомодный танец в лучших традициях хип-хопа), с удовольствием рассказывают о жизни. В определенный момент интервью превращается в исповедь. На сцене – жены, потерявшие мужей, матери, которые не нужны своим детям, бывшие ударницы труда, забытые государством. Пенсии им хватает на небольшие, пускай и вредные радости («мороженку», сыру немного). Да и тут обвесят.

Алексей сталкивается с образом жизни и мышлением русской деревни. Вслед за историями бабушки открывают и свои мысли. Отношения к детям, к смерти, к происходящему в мире (по убеждению одной из героинь, все катаклизмы – начало Страшного суда). И в ходе интервью молодой журналист тоже начинает задумываться о жизни. У него есть семья, ребенок – о них нужно заботиться. Сына хочется хорошо воспитать. Размышления Алексея все чаще разбавляют реплики бабушек. Мысли у него возникают противоречивые, но искренние. Он пытается соединить два мира: современный информационный и уходящий. При помощи звуковых и видеоэффектов даются знаки деревни. Всероссийской деревни. Кажется, еще чуть-чуть и поверишь, что рядом, за дверями театра стоят избы, а как выйдешь из театрального подвала – встретишь запах свежескошенной травы.

Героини смотрят на жизнь с толикой иронии и скорби. Печаль бабушек - приобретенная, а улыбка наоборот - врожденная. Жизнь без этой радости могла быть и хуже. С семью детьми-то на шее. Хранительницам очага все нипочем: работали по восемнадцать часов в день, вечерами, а потом и на пенсии, выступали с песнями и плясками, детей растили, с мужьями жили (пока не умрет – хранили верность, а то поколотит). Шесть разнохарактерных бабушек сыграли молодые актрисы – Инна Сухорецкая, Надежда Лумпова, Марина Ворожищева, Ирина Латушко, Яна Гурьянова и Елена Махова. Они играют, скорее, не конкретных старушек, но типы, знакомые, кажется, с детства. Архетипы. Голоса, интонации и, что важнее, мышление переданы будто бы точно. Стоит закрыть глаза, и желанное превращение свершится. Ведь «превращение не происходит, если за ним наблюдают» (Набоков). Хотя иногда, благодаря игре света, бабушки на сцене оживали. Почти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
813
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1035
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1227
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1022

Другие новости