0
2251
Газета Культура Интернет-версия

05.07.2011 00:00:00

Искусство прибедняться

Тэги: гараж, выставка, скульптура


гараж, выставка, скульптура У Виале все из мрамора, даже покрышки.
Фото ИТАР-ТАСС

Первая персоналка Фабио Виале в Москве – до этого молодой итальянский скульптор участвовал в биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» в 2008-м, а также показывался в Петербурге – названа просто и с претензией: «Мрамор». Десяток работ из благородного материала – парафразы садово-парковой скульптуры и, далее, скульптуры как более привилегированного, музейного искусства. Парафразы немудреные, но переворачивающие все с ног на голову.

Виале, конечно, не из праздной любви к высокому ездит из Турина в поисках подходящей глыбы каррарского мрамора. Сам он оправдывается словами про особый пронизывающий камень свет и про то, что из такого материала можно создавать либо тонкие, либо агрессивные формы. И вот самое-то любопытное, как он намоленный веками «бренд» препарирует. Когда вы быстро выстроите несложную коннотационную цепочку от мрамора к антикам, к хрестоматийным ренессансным и барочным образцам, Виале где-то ее подхватит и разрушит, где-то разрушит сразу.

Нынче мрамор – не только, а подчас и не столько рабочая материя, сколько камень, сделавшийся туристическим сувениром, какой охотно привозят из Италии путешественники. Виале, видно, учел идею, что произведение искусства подменяется кусочком камня. И стал делать вещи в духе «все не то, чем кажется».

Традиция становится китчем, как только белоснежное благородство мрамора он, не сомневаясь, уподобляет пенопласту, перенося Джоконду с холста в скульптурный объем. Крошением мраморного пенопласта Виале подменяет сфумато – другой, уже леонардовский бренд. А сама Джоконда с носом, отколотым для пущего сходства с каким-нибудь древним бюстом, застревает во времени между античностью и Возрождением. Микеланджеловский Давид обращен в расчлененку торса и кистей рук, густо усеянных лагерными татуировками, подсмотренными у некоего Нико, с ним Виале познакомился, когда приезжал в Россию в 2008-м (тогда на биеннале «Стой! Кто идет?» он показал часть «давидовского» проекта). Словом, нет ничего святого. Даже «Пьету» Микеланджело из собора Св. Петра он переиначил в «Сувенир». Правда, имея в виду дословный перевод этого слова как «воспоминание», художник изготовил метафору поврежденного вандализмом искусства. После «нападения» в 1972 году назвавшегося Христом неадекватного геолога со скальным молотком на оригинал «Пьету»-скульптуру спрятали под бронированное стекло, но туристы уже успели растащить часть осколков по домам. Виале разобщил Марию с Христом, оставив только тело распятого как символ беззащитного одиночества и абсурда, до какого может дойти поклонение и страсть к сувенирам.

Переставая отталкиваться от классической традиции, скульптор увековечит в «музейном» камне мусор повседневности. Сцепит восьмеркой бесконечности якобы резиновые шины или запустит в множитель зеркальной стены якобы бумажные крылья самолетиков (с двухмиллиметровой толщиной мраморного листа, обработанного тонким сверлом дантиста!). Достойный ландшафт для такого нового садово-паркового искусства – раскатанный газон и яркие павильоны-контейнеры, где скульптура превращается в детские игрушки из цветной коробки. И если шины-самолетики выпущены на воздух, то внутри самого «Гаража» «разольют» озеро для мраморной лодки, которая не только не тонет, но и поплывет с любым посетителем. К слову, лодка Ahgalla уже побывала на 52-й Венецианской биеннале, прошла по петербургскому Кронверкскому проливу и вскоре отправится в Парк Горького.

То, что делает Виале, давно и активно практикуют в разных географических точках. Апофеоз этой практики – Джефф Кунс. По сути, ведь Виале делает из мухи слона, высекая памятники повседневному, а порой и ничтожному – так же, как Кунс, раздувающий до гигантских размеров детские шары и надувные игрушки и переводя их в алюминий и сталь. Постмодернистская ирония уравнивает высокое с бытовым с помощью китча и плодотворного на новые решения вопроса – что будет, ежели известный образ перевести на язык другого материала? Чтобы на этот вопрос ответить, необязательно «прибедняться» в мраморе. Можно, как француз-пересмешник Бертран Лавье (чью выставку приютил ЦУМ весной прошлого года), сделать в бронзе традиционную деревянную африканскую пластику, а памятником назначить обычный скейтборд, всего-навсего утвердив его на постаменте.

В случае с Виале особой смысловой новизны нет. Зато его работы задаются вопросом о важном и неважном в искусстве, о том, достойны ли мрамора Джоконда или тюремные татуировки. И о том, где проходит граница между этим пресловутым искусством и ловко сработанными кунштюками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1392
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости