0
1660
Газета Культура Интернет-версия

25.08.2011 00:00:00

Про женщин, авангард и меланхолию

Тэги: выставка, пикассо


выставка, пикассо Таков ранний Пикассо.
С официального сайта музея

Музей Пикассо в Барселоне к своей постоянной экспозиции о художнике «от и до», где парижский период освещен слабее – находчиво добавил показ, который инсталлировал в Испанию французское. Название «Наслаждаясь Парижем. Пикассо 1900–1907» выглядит рекламным ходом. Что не помешало выставке оказаться вдумчивым рассказом, сочетающим простую хронологию с художественными параллелями. Вещи собирали по американским и европейским музеям и частным коллекциям, и увидеть их можно до середины октября.

Громада каменных стен песочного колора, возле которой в довольно худосочной улице туристы толкутся в ажитации очереди, – Музей Пикассо. Несмотря на идиосинкразию к популярным маршрутам, которые заботливо уготовал для вас путеводитель, несмотря на достаточную «накормленность» Пикассо даже в далекой Москве – отметиться здесь стоит. К слову, в Барселоне вообще биографические музеи очень хороши – с внятной линией жизни, с дополняющими постоянное собрание сменными показами – и главное, нескучные. Будь то Фонд Миро на холме Монжуик (отсюда в довесок к музейным радостям открывается вид на пестрое архитектурное полотно города), будь то пикассовский музей.

Его нынешняя выставка, во-первых, компенсирует прорехи в постоянной экспозиции: «голубой период» (1900–1904, когда художник жил между Испанией и Францией) там есть, а следующего «розового» (1904–1906) как-то незаметно. Музейщики оправдывают пробел – в 1904-м мастер обосновался в Париже, потому в Барселоне этих работ и нет. Во-вторых, показ зарабатывает дополнительные «очки» и без того востребованной институции: в разгар туристического (не выставочного) сезона собрали раннего Пикассо, более понятного, нежели зрелый. Кольцо комнат замыкается, внутри распределяя работы по разделам «Открывая Париж», «Выставка в галерее Воллара в 1901-м», «Влияние Ван Гога в Париже», «Пикассо-символист», «В Бато-Лавуаре». Венчает дело, как несложно догадаться, «Перелом». Нынешняя ода Пикассо хвалит его за восприимчивость к витавшему в воздухе. А зрителя ведет дорогой славы Пикассо, употребив всю энергию, дабы показать, как из 19-летнего юнца художник стал лидером авангарда. Так в общих чертах обозначает концепцию куратор Мэрилин МакКули. Все это, оглядывая ретроспективным взглядом жизнь Пикассо (сегодня, кстати, одного из самых дорогих персонажей на артрынке), известно. Но упрекнуть выставочный рассказ в трюизме не выйдет – не развалив общей концепции, устроители трепетно отнеслись к деталям и параллелям, что в показе на общую хронологическую тему, да к тому же про Пикассо, единственный выход.

В Средневековье с его бурным развитием городов говорилось – «городской воздух делает свободным». Вполне применимо к Парижу начала XX века. Общие модели художников, они же любовницы (отдельный поклон – спутнице Пикассо Фернанде Оливье), запечатленные в перспективах разных оптических прицелов, разных художественных видений. Кабаре с пьянящей вульгарщинкой. Символизм, постимпрессионизм, Тулуз-Лотрек и Матисс┘ В 1900-м на парижскую Всемирную выставку отобрали пикассовскую картину «Последние минуты» (позже, правда, она была записана) – и вот город вырисовывается угольной почеркушкой, что утрирует манерную пластику посетителей престижного смотра. Вот соседствуют символистского толка «Объятие» Теофиля-Александра Стейнлена (того самого, что соорудил донельзя ныне растиражированный плакат для кабаре «Черный кот») и сделанная пятью годами позже, в 1900-м, реплика Пикассо. Вот Пикассо делает афиши, вот пишет натюрморт в сезанновском духе, вот слушает срывающиеся на крик краски Ван Гога. И вот наступает тишина – суицид друга Карлоса Касахемаса (тут его портрет на смертном одре) спровоцировал Пикассо затянуть все голубым, отгородиться этим цветом от мира и сосредоточиться на самопогружении. Дальше – символизм. Бедняки, заключенные из Сен-Лазар, куда он специально ходил их смотреть.

Сопоставления – хоть с Ван Гогом, хоть с Пюви де Шаванном, хоть с Матиссом, хоть с африканской скульптурой – не умозрительные, проведенные прямо здесь и сейчас, с «живыми» вещами. Преамбулой к ним стал парижский контекст в репродукциях фото цвета сепии – про Монмартр, мастерские и кафе, моделей, ту самую выставку 1900-го и дилеров-коллекционеров, с которыми Пикассо предстоит общаться. Такой контекст – воздух, делающий свободным.

Барселона–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1392
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1076
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости