0
1340
Газета Культура Интернет-версия

30.08.2011 00:00:00

Европейский стиль с русским размахом

Тэги: франция, фестиваль, музыка


франция, фестиваль, музыка Гергиев дирижирует в Анси.
Фото Сергея Киврина и Андрея Голованова

Последняя неделя августа во французском Анси – альпийском городе, что недалеко от швейцарской границы, посвящена классике. В замках и церквах, концертном зале с чудным видом на озеро проходит музыкальный фестиваль.

Бирюзовую гладь озера (говорят, самого чистого не то во Франции, не то в Европе) рассекают паруса небольших яхт, за ними – лодочки поменьше, а там – точки катамаранов: водный транспорт – любимое развлечение туристов в Анси. Впрочем, туристы – те же французы, которые пытаются поймать последние выходные лета. Рестораны, что тесно ютятся в узких переулочках и вдоль каналов, кажется, не страдают от конкуренции – субботним вечером трудно найти свободный столик. Сюда едут даже из Женевы – и добавляют снисходительно: а что у нас смотреть? А здесь сама видишь, как красиво. В общем, глядя на стройные крыши домов (а между ними – просветы бурного воскресного веселья, с музыкой) и шпили церквей с высокой площадки старинного замка, вижу.

В замке проходит концерт Фестиваля классической музыки. Он проходит здесь во второй раз, и его артистический директор – Денис Мацуев. На вопрос, как так получилось, Денис отвечает: за пять минут не расскажешь. Но в общих чертах – идея возникла несколько лет назад после его концерта здесь. Был хороший прием, к тому же недалеко живут друзья, пошел разговор «А почему бы не?..» В общем, все сошлось.

Программа фестиваля скроена по-европейски: в выходные по два концерта, в семь и девять, нетривиальные программы, нестандартные форматы. Вчера на концерте камерной музыки «Денис Мацуев и друзья», обещавшем традиционный список друзей (Сергей Крылов, Борис Бровцын, Юлия Дейнека, Александр Бузлов), выступила 10-летняя пианистка из Южной Кореи. Думаю, ее имя нужно запомнить: Джу-Хим Ли. В программке было написано, что в 9 лет она с концертом Кабалевского заменила заболевшего скрипача Леонида Кавакоса – на деле оказалось правдой. Конечно, Кавакос должен был играть не Кабалевского, а что-то другое, но Гергиев (а это был концерт в Мариинке) решил пригласить чудо-ребенка. На одном дыхании пролетела виртуознейшая токката молодого французского композитора Кароля Беффы, затем – еще не освоившая правила игры маленькая артистка – плюхнулась за рояль и сыграла на бис. Кто-то видел ее ноты – они сплошь разрисованы педагогом, обозначено все – вплоть до последнего эффектного взмаха руки. Что ж, если музыкальность можно просчитать (а проблемы виртуозности азиаты уже щелкают как орешки), может, в этом феноменальный подъем корейской школы, заметный уже невооруженным глазом (достаточно взглянуть на результаты Конкурса имени Чайковского)?

А на днях запланирована фортепианная ночь. Четыре пианиста: Хатия Буниатишвили из Грузии, австрияк Игнольф Вундер (многие до сих пор не могут забыть его Моцарта на позапрошлом, 13-м Конкурсе имени Чайковского и не могут простить жюри, что пианиста с говорящей фамилией не пропустили во второй тур), Хьо Джо Ли из Кореи и японка Котаро Фукума – начнут в половину восьмого и закончат за полночь. Правда, с перерывом на ужин – чтобы у слушателей была разрядка, ибо программы у каждого будь здоров: Мефисто-вальс Листа, его соната, этюды, крупные сочинения Шопена, транскрипции и все в таком же духе, передышка и правда понадобится.

Впрочем, европейский фестивальный стиль приправлен русским размахом: на открытии – Гергиев (в день концерта на город вдруг обрушился град, но никто не подумал сдать билет – в зале яблоку негде было упасть), на закрытии – Темирканов. Музыканты с публикой не заигрывают и на легкие программы не размениваются, даже в девять вечера. Элегическое трио Рахманинова, затем трагическое Второе трио Шостаковича, а во втором отделении (после юной пианистки) – ранний, написанный еще в романтических традициях квинтет Бартока, с бесконечным финалом и громогласной овацией – не потому что сочинение наконец закончилось, разумеется (хотя эта серия каденций, конечно, бурно обсуждалась после концерта), а в знак благодарности за по-настоящему вдохновенное исполнение, за труд (занимались денно и нощно, даже в отеле), за выдержку, за талант.

Анси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
781
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
864
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
898
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1009

Другие новости