0
1263
Газета Культура Интернет-версия

13.09.2011 00:00:00

Кулик к 11 сентября надул человечков

Тэги: выставка, музей


выставка, музей

В воскресенье весь мир вспоминал 11 сентября 2001 года. Вспоминал и Олег Кулик - они с директором Мультимедиа Арт Музея Ольгой Свибловой еще 3 года назад условились, что к этой дате художник сделает новый проект. Который одновременно станет спецпроектом IV Московской биеннале современного искусства. Но что это будет, даже в музее не знали до последнего дня.

«Олег, можно вас спросить, что все это значит?» - догоняю я Кулика на лестнице. «Сейчас откроемся, расскажу. Что все это зна-а-чит» - утекает художник по той же лестнице в противоположную сторону. На сайте музея к выставке до сих пор значится иллюстрация с самолетом, изуродованным зловещей гримасой - он парит над небоскребами, и называется это «В будущее возьмут всех┘». Внутри музея ничего подобного не наблюдается, и «колодец» между пролетами этажей заполнен совсем иначе - «обмякшими» прозрачными стекляшками. Они подвязаны к потолку, а включив фантазию, вы увидите, что у них имеется голова, и они падают вниз головой. Гости, казалось, выглядели несколько недоумевающими. Тем не менее, да - это весь проект. Ольга Свиблова начала с минуты молчания. После сказала про метафору слез. И будто невзначай - про то, что музей не всегда знает, на что подписывается┘

Оказалось, проект, как черновик, не единожды переписывался-переделывался. Кулик поведал корреспонденту «НГ», что сначала думали работать с видеопроекцией - «когда камера смотрит на офисы снаружи», как с подлетающего самолета. «Получилось слишком документально» и назидательно, будто «человек смакует ужасы» - это Кулик счел предсказуемым, ожидаемым и «в общем-то нехудожественным». Там были медленно падающие люди, превратившиеся в тени, которые в полосе света снова выглядели как люди. Потом подлетал самолет┘ Чересчур повествовательно. Стали упрощать, чтобы найти место метафоре. Решили посмотреть не извне внутрь, а наоборот - показать реакции людей. Снова не то. Кулик искал способа передать ощущение «немоты, которая напряжена страшной энергией». Придумал новый вариант, уже без видео - из разных материалов сделали падающих людей, разорванных на куски. В результате остановились на стекле. Фигурки специально выдували, пробовали одевать, например, в разодранные пиджаки - не то. Остались просто стеклянные формы. Их, покачивающихся в пространстве, можно принять и за слезы тоже.

Ахиллесова пята созданной метафоры в ее размытости. То ли еще люди, то ли уже слезы. Форма застыла где-то на полпути в нерешительности, к какому же образу - читай смыслу - держать путь. Если высекали метафору эмоции, может, стоило абстрагироваться еще больше? Разные значения тянут ее в противоположные стороны и - разрушают. Люди, слезы, а может, елочные игрушки на ниточках, а может, простите, и какие-то совсем чужие теме предметы. Стекляшки аморфны. Они - легки и парят над головами, метафора - легковесна, ей недостает точности и потому - остроты. И никакие звуковые «спецэффекты», воспроизводящие не то колокольный звон, не то металлический звон трубочек, слушающих музыку ветра - не помогают. Опять - почему именно они?

Нью-йоркский сюжет с темой нынешней биеннале «Переписывая миры», увы, коррелирует очень точно. Неадекватна сюжету фактура куликовской версии «911». Но он сделал другое: назначив открытие на 11 сентября, пренебрегая воскресным днем, когда вернисажей не устраивают, заставил людей собраться вместе и вспомнить вместе. Это важно. А в смысле проекта - надул человечков. И публику, видно, тоже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
249
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
219
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
242
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
178

Другие новости