0
1552
Газета Культура Интернет-версия

22.09.2011 00:00:00

Освежеванная политика и несвежая социалка

Тэги: москва, выставка


москва, выставка Метро глазами Семена Файбисовича.
Фото предоставлено организатором выставки

В обновленном пространстве «Красного Октября», в Шоколадном цехе, развесили десятки картин спецгостя биеннале Семена Файбисовича и назвали персоналку «Три в одном». Неподалеку, в Белых палатах на Пречистенке, открыли коллективный спецпроект «Аудитория Москва. Эскиз публичного пространства». Обе выставки сделаны с публицистическим запалом, и осмотреть их можно за раз, благо от одной до другой подать рукой. Однако они являют собой не только примеры разных выставочных форматов, но и неравноценного качества.

Остросоциальные сюжеты под кистью Семена Файбисовича с каждым годом выглядят все лучше. Они бронзовеют. С завидной периодичностью появляются большие картины, на них – красиво положенные краски. Его почерк столь узнаваем, что одутловатые лица бомжей и алкашей – не менее страшная тоска и агрессия на челе других категорий граждан – больше не пугают. Наводят сонливое уныние.

Собственно, «Три в одном», как и обещано, – это три серии. «Однажды на закате» желтеет впитывающими солнце стенами и тянет с картины на картину ленивые авто. «Три триптиха» – про подаяние. А «Опять в метро» – ну тут уж у всех нарисуется примерно одинаковый ассоциативный ряд. В довесок – зачем-то сюда затесавшийся триптих с кукольными девчушками из цикла «Разгуляй». С тех пор как Файбисович – он пишет картины по фотоэскизам, но ярлык фотореалиста не жалует – вернулся в 2007-м к живописи после 12-летнего тайм-аута, его технология упростилась. Он не ходит с фотоаппаратом наперевес, а снимает на мобильник – так вроде бы и грубее, зернистее, когда пиксели торчат и лица выходят щербатыми. То, что остается на холсте – отпечаток взгляда, который «наезжает» и «отъезжает», наводится на резкость и устало расфокусируется. Изначально, как и вообще в фотореализме, в таких картинах была предусмотрена бесстрастная (поскольку объективная в буквальном смысле – через фотообъектив), немая критика. Но само художественное течение давно уже сошло на нет.

Критика и у Файбисовича заснула в тени формата, в тени большой картины, которой он увлечен. Получается как претензия на статус большого стиля, grand art. Был критический реализм XIX века, пережили парадные погонные метры соцреализма, есть большие полотна какого-то нового реализма. И все бы ничего, да нет никакого развития в персонажах, которые составляют часть и художественной, и социально-критической системы Файбисовича. Штиль. Это и губит.

Социально-политический проект «Аудитория Москва» – это трансформер. Согласно релизу, его кураторы – Екатерина Деготь, Иоанна Мытковска, Давид Рифф «при участии» Андрея Паршикова, Кати Щеки. Тут одновременно выставка, дискуссионная площадка и мастерская, где по ходу работы еще появятся новые, пусть небольшие, работы. Нерв всей бурной деятельности – в стремлении к публичной дискуссии, потому в подзаголовок и вынесен «Эскиз публичного пространства».

В «Аудитории┘» заняты вопросами гражданской активности – социальной и политической. Вот известный своим критическим искусством поляк Артур Жмиевски на 10 экранах (и проект не закончен) показывает «Демократии» – видео с демонстрациями и с другими массовыми собраниями, будь то даже футбольные фанаты на улицах. Правые и левые, политические манифестации и похороны министра здравоохранения Польши, разные страны и нации, а поглядишь со стороны – сливаются в общем хаосе толпы. И как сказать, что такое есть природа социума и как в нем крутятся политические механизмы?.. А вот снятое «Группой учебного фильма» видео «Звуки России», недвусмысленно ссылающееся на годаровские «Звуки Британии». Картинка повседневной жизни озвучена обрывками новостных сводок и размышлениями – снова о человеке в обществе.

Это искусство не только фиксирует манифесты, оно само хочет играть такую роль. Оно манифестирует жажду обсуждать вместе – что сегодня, заметим, редкость. Поначалу проект думали разместить на Винзаводе, но в Цех Красного вход платный, что не подходило. Новая площадка выставки получилась символичной – все помнят, именно возле этих Белых палат убили Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, их фотографии перед входом в здание.

В рамках биеннале в двух шагах друг от друга показывают экспозиции в двух абсолютно разных форматах. Персоналка Файбисовича, может, и эффектна, особенно если зритель вдруг Файбисовича не видел. Но это реприза его творчества – зачем она в программе биеннале? Формат «Аудитории┘» меньше разработан: от выставки впечатление, будто она сделана эдак на коленке, а где-то ей просто-напросто недостает комментариев. Однако ей есть, о чем разговаривать, пусть и не всегда артикулированно – первая же предельно понятна, но она запнулась после пары фраз. Тут ведь как у Шкловского: «Может быть, моя мысль не ясна. Но очень ясные мысли – это иногда привычные мысли, которые уже додуманы, а процесс мышления, как известно, всегда продолжается».

Тем не менее оба показа про жизнь, и в них – все как в жизни. В зависимости от того, какая нужна порция информации и правды, люди жмут разные кнопки ящика или радио. Так и тут. Впрочем, эффект от нынешних проектов можно скорректировать – зависит от последовательности просмотра. Выбор есть – им можно распоряжаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
249
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
219
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
242
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
178

Другие новости