0
2580
Газета Культура Интернет-версия

14.03.2012 00:00:00

Хибран Рамирес Портела: "Сила – это не только физическое понятие"


Хибран Рамирес Портела впервые увидел снег, когда прилетел в Москву. Драматург с восторгом ловил руками снежинки – ведь он ни разу не был на настоящей Аляске. В российскую столицу Портела приехал, потому что его пьеса попала в программу «Новая сцена» фестиваля «Золотая маска». Её ставит художественный руководитель «Театра.doc» Михаил Угаров, а трио главных героев Джимми, Мигеля и Мартины исполняют Владимир Баграмов, Павел Мамонов и Ирина Вилкова. На состоявшемся в начале марта рабочем показе «Аляски» мексиканский драматург с интересом наблюдал за актерами, которые разыграли пьесу на непонятном для него языке. Впечатлениями от российской версии «Аляски» Хибран Рамирес Портела поделился с корреспондентом «НГ» Алексеем Филипповым.

Вы окончили сценарный факультет. Какие у Вас были работы в кино?

Все фильмы, над которыми я работал, мне кажутся очень плохими. Потому что это продюсерское кино, где постоянно указывают, что и как нужно делать. Но я продолжаю писать для кино и телевидения, чтобы заработать на жизнь.

Сейчас наибольший интерес для Вас представляет театр?

Да, потому что в этой области я могу делать то, что мне действительно нравится. В Мексике работать в театре намного интереснее и проще, чем в кино. Больше свободы, можно дать волю воображению. Построено много театральных площадок, и творческой группе не нужна посторонняя помощь, чтобы сделать то, что ей хочется. Если никакой государственный институт нас не поддерживает, то мы справимся и своими силами.

Что послужило импульсом к написанию «Аляски»?

Мне всегда нравился театр. И, как я уже говорил, в определенный момент я стал писать пьесы. Для кино я не мог писать, что мне хочется, а для театра – мог.

Сначала я хотел написать историю любви, романтическую комедию. Но не вышло, потому что в определенный момент меня заинтересовали другие вещи и другие герои. Получилось, что я шел к одной цели, а пришел к другой. В процессе написания я понял, что мне интересно отсутствие между людьми связи, невозможность эту связь установить и одиночество таких людей. Мне интересны персонажи, которые не могут найти свое место в мире и существуют как бы на грани. И я решил создать трех таких персонажей.

Вы написали «Аляску» 8 лет назад. С момента первой постановки отношение к тексту изменилось?

Да. Ощущения в момент написания и первое время после завершения «Аляски» были более позитивными, чем сейчас. Теперь они довольно мрачные. Но при этом я испытываю и к пьесе, и к персонажам некоторую нежность, потому что это мое первое произведение.

Несколько раз я думал о том, чтобы поменять финал. Чтобы Мартина не умирала. Искал, как сделать эту историю не такой тяжелой, чтобы в ней было меньше насилия.

Написание для меня процесс интуитивный. Интуиция правдивее логической конструкции. Я никогда не думаю «Этот должен сказать так, а этот так».

Честно говоря, для меня загадка, почему в мире так заинтересовались «Аляской». Мне она кажется довольно мрачной, и я не могу понять, из-за чего такое внимание именно к этой пьесе.

Первая мексиканская постановка была ближе к фарсу, а российская версия – более тяжелая, она похожа на то, что Вы думаете об «Аляске» сейчас. То есть режиссер уловил Ваше нынешнее настроение по отношению к тексту?

В каком-то смысле – да, уловил. Мне больше нравится «черный» юмор, темное состояние в пьесе, чем комедия. Я предпочитаю создавать ситуацию и смотреть, как она будет развиваться. Жить так, как работает режиссер. Мне трудно снабжать сцену определенным количеством шуток. И в этом смысле наши с режиссером пути совпадают.

Что Вы думаете о кастинге: артисты внешне похожи на героев, как Вы их себе представляли при написании пьесы? И как они воспринимаются в действии?

Когда я начал писать, то я представлял, что Джимми – толстый, сильный и очень плохой. Мигель – слабый, скромный, робкий. Мартина – насмешливая, забавная и странно любезная. Она – единственный светлый персонаж в пьесе. Потом я понял, что есть вещи более объемные и интересные. Сила – это не только физическое понятие. Она во власти, которую один персонаж имеет над другим. У каждого есть слабости. И я пришел к выводу, что физические данные для произведения неважны – герои могут быть любыми.

Какие пьесы Вы написали после «Аляски»?

Одна из пьес называется «Лететь далеко». Это мелодрама о том, как встретились две сестры после двадцатилетней разлуки.

Комедийную пьесу «Спутник 2012» я писал вместе с режиссером, параллельно работая с актерами. Пара в разлуке, мужчина подавлен, поэтому он нашел работу, которая позволяет ему подниматься по социальной лестнице. Так он дожидается возлюбленную.

Еще в одном произведении речь идет о братьях-близнецах. Мне хотелось исследовать, насколько люди могут быть разными, несмотря на то, что они похожи и выросли в одних условиях. Пьеса называется «О волке, который ест солнце каждую зиму». Эти произведения завершены, теперь они в стадии презентации.

При просмотре «Аляски» возникает ассоциация с Эрнестом Хемингуэем. Ваши произведения близки территориально и тематически. Повлиял ли на Вас американский писатель?

Мне очень нравится Хемингуэй, но я не уверен, что пьеса – результат его влияния. Но если это произошло, то я очень ему благодарен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1335
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
868
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1235
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
815

Другие новости