0
3344
Газета Культура Печатная версия

04.02.2013 00:00:00

Дымящаяся трубка Холмса

Тэги: театр, балет, конандойл


В Детском музыкальном театре подключили все свои дедуктивные способности в поисках средств для дальнейшего всестороннего творческого развития. За последние два с половиной сезона, с тех пор, как коллектив возглавил Георгий Исаакян, выпущено полтора десятка премьер. Очередная – балет «Шерлок Холмс», под музыку ирландскую народную, а также Генделя и Шуберта.

Недавно после реконструкции в Театре Сац открылся Малый зал. Теперь эта площадка– трансформер с прекрасной акустикой и современным оборудованием.

В труппе понимают: чтобы в зал пришел просвещенный зритель, его надо просвещать самим. Широкую популярность завоевала Детская филармония. В ротонде, верхнем фойе, в Малом зале и в зале Палеха то и дело можно услышать старинную или народную музыку, познакомиться с различными вокальными коллективами и самыми разными музыкальными инструментами. А в Большом зале каждый месяц известные актеры Ирина Муравьева, Георгий Тараторкин, Александр Филиппенко и другие читают детям хорошую литературу под аккомпанемент хорошей музыки.

В 2012-м поставленная Исаакяном опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» принесла театру первую в его истории «Золотую маску», а в этом году на главную театральную премию страны сразу в четырех номинациях выдвинута опера итальянского композитора XVIII века Эмилио Кавальери «Игра о душе и теле».

Успехи в области балета пока куда скромнее. Тем острее желание экспериментировать. Историю для первой балетной премьеры на обновленной площадке Малого зала выбрали неожиданную и необыкновенно завлекательную. На музыку Шуберта, Генделя, ирландскую народную хореограф Елена Богданович поставила танцевальный детектив «Шерлок Холмс». Балет создан по мотивам разных произведений Артура Конан Дойла о великом сыщике, но основная сюжетная линия заимствована из рассказа «Человек с рассеченной губой». Твид и шотландка, таинственное исчезновение, убийство, которого не было, опиумные притоны, воры, бродяги и все проясняющая дедукция Холмса. Есть в спектакле живые сцены с забавными трюками (например, сцена, в которой миссис Хадсон угощает своих квартирантов чаем), но выглядят они скорее как вставные номера. Конан Дойл не американский экшн. Его герой ходит по Лондону, пьет чай у себя в гостиной, а главным образом – думает. Можно сочинить симпатичные проходы для плутоватого воришки, придумать «китаянку» с тревожно звенящими развешанными по спицам зонтичного скелета бубенчиками, заставить фланировать по сцене прохожих и написать в программке, что они же есть «мысли Шерлока Холмса». Но как показать мыслительный процесс? Проблема.

Дымящаяся на столе в пустой комнате трубка, манипуляции со шляпами и живой скрипач обозначили намерение, но лишь отчасти помогли выразить то, что не далось танцу. Законы дедукции Холмса остались бы для зрителя столь же непостижимыми, как и для Ватсона, если бы на выручку хореографии не пришла литература: текст Конан Дойла звучит в прекрасном исполнении Георгия Тараторкина. Пластическое сопровождение рассказа монотонно, и потому так уместен в финале никак не связанный с сюжетом, но бодрящий и зажигательный ирландский танец. Прием беспроигрышный, ведь запоминается, как известно, последняя фраза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Замминистра обороны Николай Панков  наградил победителей VIМеждународной олимпиадыпо военной истории

Замминистра обороны Николай Панков наградил победителей VIМеждународной олимпиадыпо военной истории

0
851
Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1641
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
690
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
1037

Другие новости

Загрузка...