0
1474
Газета Культура Интернет-версия

07.03.2013 00:01:00

Лицо с гиперссылкой

Тэги: выставка, портрет


выставка, портрет Портрет на стене, история – в буклете. Фото ИТАР-ТАСС

Несколько десятков работ, графических и живописных, кураторы Елена Воронина (директор Галереи «На Ленивке») и Мария Гадас вытащили из запасников галереи и собирали по частным коллекциям. На портрет здесь можно смотреть и с позиций развития жанра, но идея была другая – рассказать истории, стоящие за тем, что осталось на бумаге или на холсте. Благородная затея таит подводные камни.
Порой непонятно, кто больше отражается в портрете – модель или художник? Николай Евреинов, оценивая свой портрет, сделанный Репиным, писал, что живописец в изображении показывает прежде всего себя: «Вы сразу же найдете «Репина» там, где прежде всего мнили увидеть Евреинова. Перед вами вполне серьезный человек. Не серьезничающий, а серьезный … Невозможно представить себе, чтобы такой Евреинов был автором множества буффонад, был во главе «Кривого зеркала»… Какой тяжелый этот Евреинов!»  Этот «тяжелый» репинский Евреинов остался на выставочном приглашении – несколько пролетов по модерновой лестнице старинного дома – и вы попадете в компанию. В ней и один из учредителей общества передвижников Григорий Мясоедов, и утонченный Мстислав Добужинский, Репин и расстрелянный в 1938-м Александр Древин. Имена первого ряда – Коровин, Фальк, и менее известные Николай Синезубов или, скажем, Алексей Исупов.
Сквозную тему портрета, публикой востребованную, кажущуюся беспроигрышной (как и два других жанра-«столпа», натюрморт и пейзаж) и оттого сложную, кураторы задумали аранжировать через то, что остается вне поля видимости, – история модели, история взаимоотношений с ней художника или история работы. То есть тут такая система гиперссылок. Ракурс необычный, и в этом сложность.
Выставка вышла довольно эмоциональной – она то взахлеб рассказывает о том, как Добужинский любил изображать свою сводную сестру Ольгу, Николай Тархов – жену и дочь, а Владимир Луппиан писал дочь Музу, которая в 11 лет пошла в ученицы к Филонову и его школе МАИ (мастера аналитического искусства). То показывает «неканоническое» изображение Иды Рубинштейн: с рисунка Бакста 1918 года глядит совсем другой человек, и чем со ставшего каноническим серовского портрета 1910-го, и чем с фотографий. Вот и думай, где портрет, где образ, где грань между ними. Сквозь призму портретов на Ленивке видишь очень разных людей. Толстой, за год до смерти зафиксированный в карандаше Александром Моравовым (потом появится живописный образ, который будет растиражирован типографией Ивана Сытина и облетит всю страну), – усталый человек. Михоэлс с рисунка Натана Альтмана – человек в котелке и сюртуке на вырост, герой фильма «Еврейское счастье», снятого Алексеем Грановским по мотивам рассказов Шолом-Алейхема, который вот с этого эскиза перейдет на киноафишу. А то тут появится карандашный образ Любови Орловой, схваченный в 1948-м Николаем Соколовым и уже в 1975-м подаренный Григорию Александрову. Или вдруг промелькнет нетипичный для «классического» Древина портрет няни, без нервной экспрессии, вполне реалистичный.
Глядя на общество таких непохожих друг на друга и моделей, и художников, с одной стороны, думаешь, что собрать их вместе, привезти из чьих-то личных квартир – дело нелегкое. И всматриваться в работы, которые просто так сложно увидеть, – уже хорошо. С другой стороны, не дает покоя тот самый необычный ракурс – с историями. Где-то они прописаны, в других местах – никаких гиперссылок (к примеру, только лаконичное «Александр Яковлев. Женский образ» – и хорошенькая сангинная головка). Кураторы рассказывают, что экспозицию строили скорее по эстетическому принципу, чтобы в каждом зале работы друг с другом сочетались. Поэтому не стоит ждать, что все члены вновь собранного общества сыграют выставку-спектакль с внутренним развитием. Они собрались вместе, их могло быть больше или меньше, и каждый рассказывает, что помнит. Объединятся ли разные линии повествования в нечто целое – дело зрительского восприятия.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
506
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
448
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
537
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
401

Другие новости